Валерий. Установление отцовства и порядок общения с ребенком.

Семейное право: отец хочет установить отцовство и определить порядок общения с ребенком

 

Валерий, молодой человек, менеджер в крупной компании, обратился за помощью к адвокату, желая установить свое отцовство и получить возможность регулярно общаться с маленьким сыном.

Валерий встречался со своей коллегой Настей, их ребенок родился в гражданском браке, вскоре после его рождения молодые родители расстались. Мать ребенка отказалась регистрировать Валерия как отца и всячески препятствовала его общению с сыном.

 

Валерий, признавая долю своей ответственности за испортившиеся отношения с Настей и последовавший разрыв, хотел принимать участие в жизни сына, поддерживать его материально, воспитывать ребенка, общаться с ним. Поскольку эти стремления не находили отклика у матери ребенка и пара не смогла прийти к соглашению, Валерий, посоветовавшись с адвокатом, принял решение обратиться в суд. Целью обращения было установление отцовства и определение порядка общения с ребенком.

В ходе рассмотрения дела органом опеки и попечительства было проведено обследование жилищных условий Валерия, инспектор провел с ним беседу по поводу предъявленного иска. По результатам обследования было вынесено заключение о возможности еженедельных встреч отца и сына в отсутствие матери. Однако, не желая окончательно испортить отношения с матерью своего ребенка, Валерий согласился встречаться с сыном в ее присутствии. 

Решением суда было установлено отцовство Валерия и утверждено мировое соглашение об определении порядка его общения с сыном в присутствии матери. При этом судом было разъяснено, что установленный порядок является временным и может быть изменен.

 

Но через год Валерию снова потребовалась помощь адвоката 

Все это время он еженедельно общался с сыном, гулял с ним, играл, водил в цирк и т.п. Наметилось улучшение отношений с Настей, молодые родители обсуждали возможность создания семьи. Однако в какой-то момент Настя сообщила Валерию, что ее планы изменились, вступать в брак с Валерием она не хочет и настаивает, чтобы он общался с сыном только в ее присутствии.

 

Валерия эти условия угнетали, после консультации с адвокатом он вновь обратился в суд с иском об изменении установленного порядка общения с ребенком.

 

Настя продолжала противиться желанию Валерия полнее участвовать в жизни сына, судебный процесс был непростым и эмоциональным. Решением суда Валерию было отказано во встречах с ребенком в отсутствие матери.

 

 

Но молодой отец не сдался. Мы были вынуждены подать апелляцию и вышестоящий суд в составе трех профессиональных судей согласился с нашими доводами, указав следующее: согласно п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

В судебных заседаниях были исследованы доказательства, подтверждающие, что по месту жительства Валерий характеризуется без замечаний, имеет постоянную работу и стабильный доход, его жилищно-бытовые условия позволяют осуществлять встречи с ребенком по месту проживания.

 

Кроме того, в ходе одного из судебных заседаний Настя подтвердила, что после заключения год назад мирового соглашения Валерий неоднократно встречался с сыном по месту своего жительства, она сама с ребенком приезжала к Валерию домой, у отца и сына установились хорошие отношения.

 

В качестве свидетеля в суд была вызвана воспитательница из детского сада, куда ходил сын Валерия и Насти. Свидетельница сообщила, что Валерий приезжал в садик, общался с ребенком, привозил ему подарки, выражал заинтересованность в его воспитании. По мнению свидетельницы, мальчик по-настоящему привязан к отцу.

 

Были учтены судом и постоянные конфликты, характеризовавшие в последнее время отношения Валерия и Насти, а также негативный настрой матери Насти по отношению к отцу ее внука. Мать ответчицы, несмотря на заключенное мировое соглашение между Валерием и Настей, стремилась всячески ограничить общение Валерия с сыном и пыталась в этом отношении повлиять на свою дочь.

 

Учтя все эти обстоятельства, суд согласился, что Валерий имеет полное право еженедельно встречаться с ребенком по месту своего жительства, в том числе, в отсутствие матери ребенка.

 

Как ни странно, именно такое решение суда позволило ребятам в конце концов помириться и воспитывать общего ребенка, не ущемляя его права и права друг друга.

 

Семейное право, установление отцовства, определение порядка общения с ребенком, изменение установленного порядка общения с ребенком, Семейный кодекс РФ, родительские права

 

Адвокат Андрей Ахремчик

Осуществление адвокатской защиты и представление интересов в следственных и судебных органах. Участие в спорах по семейным, трудовым и наследственным делам, защита по преступлениям в сфере финансово-хозяйственной дейтельности, уклонения от уплаты налогов (возмещение НДС), по делам о мошенничестве, должностных преступлениях.

ipad

Много законов, как разобраться в них?

Мы живем в стране, где законы могут трактоваться по-разному: как в Вашу пользу, так и против Вас. Чаша весов склоняется в сторону того, кто лучше подготовлен и знает систему современного Российского правосудия. Адвокат не только защищает клиента, но и выбирает минимальные риски которые могут повлечь те или иные действия подозреваниемого или потерпевшего. Лучшие рекомендации - это выигранные мной дела.

Напишите мне

Я бесплатно отвечу на любой вопрос, связанный с законом и уголовным процессом.

ent.getElementById('map'), mapOptions); directionsDisplay.setMap(map); var start = new google.maps.LatLng(59.9353555,30.3198839); var end = new google.maps.LatLng(59.9348218,30.3302924); var request = { origin:start, destination:end, travelMode: google.maps.TravelMode.WALKING }; directionsService.route(request, function(response, status) { if (status == google.maps.DirectionsStatus.OK) { directionsDisplay.setOptions({ preserveViewport: true, suppressMarkers: true }); directionsDisplay.setDirections(response); } }); var beachMarker = new google.maps.Marker({ position: end, map: map, icon: 'img/marker.png' }); google.maps.event.addListener(map, 'click', function(event){ this.setOptions({scrollwheel:true}); }); google.maps.event.addListener(map, 'dblclick', function(event){ this.setOptions({scrollwheel:false}); }); } google.maps.event.addDomListener(window, 'load', initialize); ;