Мошенничества с материнским капиталом

Определяем уголовную ответственность за мошенничество с материнским капиталом по статье УК РФ 159.2

Мошенничества с материнским капиталом

Принятая правительством программа материнского капитала призвана поддержать семьи с двумя и более детьми, стимулировать рождаемость на территории Российской Федерации и поднять демографический уровень населения.

Однако, введение данной программы, помимо своего положительного эффекта, вызвало еще и рост преступлений, квалифицируемых по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/v-sfere-vyplat/s-materinskim-kapitalom.html

Мошенничество с материнским капиталом – куда обращаться

Мошенничества с материнским капиталом

Материнский капитал стал хорошей мерой поддержи российских семей. После его внедрения многие смогли обзавестись собственным жильем или оплатить образование несовершеннолетних детей. Несмотря на это, в стране процветает мошенничество с материнским капиталом.

Сегодня, практически на каждом столбе и подъезде многоквартирного дома, можно обнаружить заманчивые объявления от неизвестных компаний, предлагающие помощь в получении денег с сертификата. Что они предлагают, какие способы незаконного обналичивания маткапитала существуют и какое наказание за них грозит, обсудим далее.

Законные способы использования маткапитала

Прежде чем говорить о незаконном использовании маткапитала, следует сразу отметить разрешенные цели его законного использования.

Средства с сертификата можно направить на:

  • Покупку жилой недвижимости;
  • Первоначальный взнос по ипотеке;
  • Обучение детей;
  • Накопительную часть пенсии матери

Владельцу сертификата не выдаются деньги на руки. Это правило обойти нельзя. Средства перечисляются на счет получателя.

Им может быть продавец недвижимости, учебное заведение, частный или государственный пенсионный фонд. Оговоримся, что сделки между мужем и женой (бывшими супругами, сожителями) запрещены.

В случае выявления данного факта, владельцу сертификата придется отвечать по всей строгости закона.

В судебной практике неоднократно встречались случаи фиктивного разрыва отношений супругами, за которым следовало оформление купли-продажи на квартиру с использованием МК. В подобных ситуациях, сделка не проходит. В переводе средств сотрудники ПФ отказывают, при этом сертификат изымается у владельца без права его восстановления.

Родители вполне могут оплатить за счет МК пребывание ребенка в детском саду, частной школе, лицее, высшем учебном заведении. Это потребует сбора определенного перечня документов, личного обращения в ПФ и ожидание одобрения выплат.

Операции, которые не входят в указанный выше список, будут считаться незаконными. К ним относится покупка машины, земельных участков, дач и прочего. Несмотря на это, граждане находят свои способы обналичивания денег с сертификата, отталкиваясь от основных целей его использования.

Что подразумевается под мошенничеством с использованием маткапитала

Мошенничеством с маткапиталом могут посчитаться любые действия держателя сертификата, не соответствующие ст. 7 ФЗ №256.

Виды мошенничества:

  • Приобретение жилья, не предназначенного для проживания (к примеру, дачи);
  • Покупка земельного участка;
  • Сговор с третьими лицами с целью предоставления в ПФ недостоверной информации;
  • Сделки с недвижимостью, заключаемые между мужем и женой (сожителями, разведенными);
  • Намеренное завышение стоимости жилья;
  • Продажа недвижимости, купленной ранее за МК, без предварительного выделения долей детям и согласования с органами опеки;
  • Покупка небольшой доли в недвижимости;
  • Прочие действия, направленные на получение средств незаконным путем

За маткапитал нельзя купить квартиру у бывшего (нынешнего) мужа или сожителя. Сделки между другими близкими родственниками не запрещены. Это дает небольшую лазейку для обналичивания средств.

Так, дочь вполне может «купить» квартиру у родителей, которые после получения денег отдадут их бывшей владелице сертификата. Подобные сделки могут посчитаться мнимыми, однако доказать их крайне сложно. Как правило, в таких случаях наказание не наступает.

Пример.Гражданка Симоненко С. М. проживает в гражданском браке с гражданином Слепоненко Л. В. В семье есть двое общих несовершеннолетних детей.

Граждане вступили в преступный сговор с целью обналичивания средств с МК, оформив договор купли-продажи на квартиру, принадлежащую мужчине.

Попытка обмана была выявлена при проверке документов сотрудниками ПФ, в частности записи об отцовстве в свидетельствах о рождении детей.

Покупка доли в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, невозможна и считается мошенничеством. Исключение составляют случаи, когда после приобретения части недвижимости, она полностью переходит в собственность держателя сертификата.

Купить за МК нежилую квартиру или дом, в котором невозможно зарегистрироваться (прописаться) также не представляется возможным. Здание должно быть пригодным для проживания несовершеннолетних детей, т.е.

к нему подведены все жизненно необходимые коммуникации. Наличие внутри дома санузла не обязательно, он может располагаться на улице. Однако, сама постройка должна соответствовать нормам СНиП и СанПин.

После покупки недвижимости за МК, родители обязаны выделить детям доли. Пренебречь данным правилом нельзя.

В случае продажи такой квартиры (дома), сделка будет считаться мошенничеством. Однако, если родители хотят купить другое жилье, они могут решить вопрос с органами опеки, в случае их согласия, детям выделяются доли в новом жилье, а купленное за МК продается.

Таким образом, можно сделать вывод, что грань между законным и незаконным использованием материнского капитала очень хрупкая. По факту, заподозрить в мошенничестве, могут и граждан, осуществивших сделку по всем правилам. При этом, важно наличие веской доказательной базы. Без нее невозможно привлечь держателя сертификата к ответственности.

Наказание за мошенничество с материнским капиталом

Против держателя сертификата, может быть возбуждено уголовное дело по 159.1 статье УК РФ. Не важно сколько людей было причастно к махинациям, каждый из них получит заслуженную меру наказания.

Однако, по большей части оно все же коснется владельца МК. В роли пострадавшей стороны выступит государство, поэтому при наличии доказательств, виновникам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Наказание за незаконное использование МК зависит от тяжести преступления и размера, нанесенного государству ущерба.

Например:

  • За предоставление ложной информации о себе или приобретаемом объекте недвижимости, владелец сертификата получит не только обоснованный отказ в использовании средств, но также лишится права на маткапитал. Документ попросту изымут;
  • Вступление в сговор с третьими лицами с целью обналичивания средств с МК грозит лишением свободы на срок до 5 лет, а также наложением штрафа в размере 100-500 тыс. рублей. Как показывает практика, в таких случаях у владельца изымают сертификат, при этом заставляют вернуть всю снятую с него сумму, а также назначают условный или реальный срок;
  • Организационным группам, которые вводят граждан в заблуждение с целью завладения средствами с МК или самим сертификатом, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до 1 млн. рублей

Большинство случаев мошенничества с МК происходит при покупке жилья. Махинации с недвижимостью наиболее доступные. Здесь есть свои лазейки и тщательно продуманные схемы обналичивания денег с сертификата.

Держатель сертификата, в отдельных случаях, также может быть наказан по статье 291 УК РФ. В ней идет речь о даче взятки должностному лицу. Под ним может подразумеваться сотрудник Пенсионного фонда, риэлтор, банковский работник, оформлявший ипотечный займ.

Источник: https://ProLaw24.ru/criminal/moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom

Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал?

Мошенничества с материнским капиталом

Материнский капитал – мера, безусловно, полезная. Благодаря ему многие семьи смогли приобрести жилье и выучить детей.

В Госдуме и в ближних к ней кругах постоянно ведутся споры о необходимости продления программы на больший срок, чем это было изначально предусмотрено законом №256-ФЗ от 29.12.06 г. Тем не менее у представителей власти есть немало оснований для раздумий.

Властьимущие не скрывают – одним из главных стоп-факторов, тормозящих пролонгацию программы, являются махинации и мошенничество с материнским капиталом.

На сегодняшний день 80-90% преступлений, квалифицируемых по статье 159.2 “Мошенничество при получении выплат”, касаются незаконного получения и использования средств материнского капитала. Если вы когда-либо задумывались над тем, чтобы получить 453 тыс. руб. (размер МК в 2015 году) наличными, вам будет полезно почитать о судьбе тех, кто это уже попробовал.

Незаконные операции с материнским капиталом

Что можно делать с материнским капиталом, мы думаем, и так все знают. А вот чего делать нельзя:

  • нельзя предоставлять заведомо ложные сведения о себе и своей семье при подаче заявления в ПФР;
  • нельзя намеренно скрывать информацию от сотрудников ПФ, которая отменяет право вашей семьи на получение МК;
  • нельзя предоставлять фальшивые, недействительные, подложные документы при получении и распоряжении МК;
  • нельзя вступать в сговор с третьими лицами с целью обналичивания МК, фальсификации документов и сведений;
  • нельзя приобретать жилье, не предназначенное для проживания;
  • нельзя намеренно завышать цену на приобретаемое за счет средств субсидии жилье;
  • и др. действия, не согласующиеся с нормами закона №256 и иными взаимосвязанными нормативно-правовыми актами.

Описанное выше – прямой путь к возбуждению уголовного дела по статье 159.2 УК РФ в отношении владельца сертификата.

Не важно, как много людей участвовало в противоправном деянии, владелец сертификата будет нести вместе с ними солидарную ответственность.

Запомните, даже если вы ничего не делали сами, во всех случаях мошенничества с материнским капиталом приговор выносится в пользу государства.

Виды наказания за мошенничество

  • предоставление ложных сведений о себе или объекте недвижимости наказывается штрафом и возвратом средств МК в ПФР с дальнейшей утратой права на эти средства, иногда (при наличии отягчающий обстоятельств) правонарушитель получает условный срок;
  • сговор владельца сертификата с третьими лицами с целью совершения незаконных операций с материнским капиталом наказывается штрафом от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб., принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 5 лет;
  • при организации группы с целью обмана/введение в заблуждения/подстрекательства на противоправные действия граждан, имеющих право на материнский капитал, и хищение средств в дальнейшем – лишение свободы до 10 лет и в редких случаях штраф до 1 млн. руб.

Почему-то принято считать, если человек никого не убивал и ничего ни у кого не крал, то в суде ему будет назначено минимальное наказание. Это глубокое и опасное заблуждение. Судебная практика по статье “мошенничество при получении выплат” свидетельствует: лишение свободы (пусть и условное) в отношении операций с материнским капиталом применяется не так уж и редко. Примерно в 70% случаев из 100%. Штраф и обязательные работы при этом назначаются в 7-10% случаев. Вот и думайте, так ли легко вы отделаетесь в “случае чего”.

Даже при самом легком исходе дела минимальное наказание – это возмещение ущерба, причиненного ПФР и всем участникам сделки. В этом случае придется не только вернуть 453 тыс. руб., но и оплатить банковские комиссии за перевод средств. А уж взятый кредит придется вообще погашать из собственных средств.

Вы несете ответственность за свои действия

Поскольку статистика правонарушений в отношении МК стабильна из года в год, сотрудники Пенсионного Фонда в обязательном порядке предупреждают всех, обратившихся за оформлением сертификата, об ответственности за дачу заведомо ложных сведений о себе и предоставление фиктивных документов. Учтите, что в нашей стране, устного предупреждения достаточно для того, чтобы человек считался информированным должным образом. В случае разбирательств в суде такое (даже устное) согласие будет расцениваться, как доказательство вины. Уйти в “несознанку” не получится, как бы того ни хотелось.

На тематических форумах часто звучат заверения, что процедура контроля за средствами МК в ПФР не отработана, а значит всегда есть шанс найти лазейку в законодательстве. Так вот знайте: это не правда.

МК выдают уже не один год и за это время мошеннические схемы были уже хорошо изучены, как сотрудниками ПФР, так и органами внутренних дел.

 Внутренние проверки касательно сертификатов на МК проводятся в ПФР ежегодно, а все сомнительные сделки тщательно проверяются в прокуратуре.

Источник: https://creditnyi.ru/materinskiy-kapital/moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom-173/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.