Мошенники узнали снилс что делать

Содержание

Можно ли передавать снилс кому либо – Голос закона

Мошенники узнали снилс что делать

Все больше людей обращаются в правоохранительные органы с заявлением о навязчивом требовании незнакомых людей, представившихся сотрудниками ПФ, показать карточку СНИЛС.

Сначала требуется разобраться, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, а затем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут обезопасить себя и близких.

Расшифровка и назначение СНИЛС

Чтобы разобраться, зачем мошенникам номер СНИЛС, требуется ознакомиться с самим понятием и его назначением. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предназначен для хранения пенсионных сборов, которые поступают на счет от работодателя. СНИЛС открывается в Пенсионном фонде для каждого русского гражданина вместе с получением свидетельства о рождении.

Страховой код присваивается и иностранцам, которые официально трудоустроены на территории России. Карточка обязательного страхования выдается в ПФ или работодателем. Для несовершеннолетних граждан СНИЛС используется при получении образования или медицинской помощи.

Каждому гражданину присваивается один уникальный номер. Другого идентичного СНИЛС не существует. Изменить полученные цифры невозможно. В индивидуальном коде зашифрована ФИО и информация о месте и дате рождения человека.

Цель выдачи СНИЛС

СНИЛС получают все граждане России сразу после рождения, а также иностранцы, официально трудоустроенные на территории страны. Многим людям выдается карточка при трудоустройстве. На полученный номер работодатель переводит средства, которые служат основой пенсионных накоплений.

Страховое свидетельство пригодится при оформлении государственных льгот. Если несовершеннолетний гражданин хочет подработать на каникулах, то ему также должны выдать СНИЛС. Благодаря уникальной карточке можно узнать состояние счета с пенсионными накоплениями.

Регулирование деятельности в области пенсионного обеспечения

Пенсия состоит из страховой и накопительной части. Страховые финансы всегда находятся в ПФР, а вот накопительные разрешается перевести в негосударственную организацию.

Разницы, где хранить накопления нет, но легализация НПФ вносит свои коррективы. Сейчас создается большое количество компаний, которые не вызывают доверия у налогоплательщиков.

Чтобы перевести накопительные средства в такую организацию, достаточно предоставить номер СНИЛС, личные данные и подписать специальное разрешение.

Именно поэтому появились люди, которые любыми способами пытаются разузнать СНИЛС.

Можно ли показывать страховое свидетельство незнакомцам

В некоторых государственных организациях могут попросить показать страховое свидетельство. Но передавать индивидуальный код сомнительным людям, которых встречаете на улице, запрещается.

Также нельзя предоставлять третьим лицам нотариально заверенные ксерокопии личных документов.

 По фото свидетельства можно провернуть серьезные аферы, поэтому личную информацию лучше не разглашать.

Открывает ли страховой код доступ к личным данным

СНИЛС позволяет узнать сумму пенсионных накоплений конкретного гражданина РФ. Мошенники с помощью страхового свидетельства узнают размер дохода в конкретный период времени. Сам номер не разрешает получить деньги в личное пользование.

Но информация о доходах позволяет аферистам вычислить богатых людей, которых можно в дальнейшем обмануть.

Если посторонний человек получит код, то пенсионные накопления могут оказаться в НПФ. Для кражи денег аферисты подделывают заявления или получают подпись, подсовывая человеку другие документы. Чтобы не стать клиентами недобросовестных организаций, не подписывайте бумаги без предварительного и детального ознакомления с ними.

Многие не понимают, для чего мошенникам нужен СНИЛС, если с его помощью нельзя оформить кредит, снять деньги с банковского счета или переоформить имущество. Но с помощью страхового свидетельства удается взломать личный профиль на сайте Госуслуг, а там находится информация, открывающая доступ к средствам налогоплательщика.

Схемы получения

Чтобы получить номер СНИЛС, аферисты разрабатываются разные схемы. Наиболее популярный метод – это визит липового сотрудника ПФ. Аферист утверждает, что указание индивидуального кода требуется для уменьшения суммы ежемесячного взноса или выдачи дополнений. Иногда мошенники звонят по телефону и просят продиктовать номер СНИЛС.

Также встречается интернет разводы, когда мошенники создают сайты идентичные официальным порталам. Крупные схемы обмана реализуются при трудоустройстве. Гражданин думает, что подписывает документы о сотрудничестве, а на самом деле человеку подсовывают разрешение на перевод накопительных средств в НПФ.

Получение информации через опрос

Обычно опрашивают граждан хорошо одетые мужчины и женщины в молодом возрасте. Они представляются работниками государственных служб. В процессе общения человек называет номер СНИЛС, который предназначен якобы для регистрации анкеты. Чтобы заполучить доверие граждан, аферисты используют липовые удостоверения.

Чтобы получить фотографию документа, людей запугивают. Мошенники утверждают, что если сейчас не будет записан код страхового свидетельства, то часть пенсии будет списана.

Особенности опросов:

  • Одни аферисты представляются работниками негосударственных пенсионных фондов. Путем манипуляций и непрямых угроз эти люди добиваются перевода накопительных средств гражданина в организацию, которую они представляют.
  • Другие мошенники утверждают, что работают на государство. Они предлагают гражданам подписать некоторые бумаги, среди которых оказываются кредитные договора, платные услуги различных организаций.

Требуется помнить, что нельзя подписывать любые документы без предварительного их изучения. НПФ активно ищут клиентов и агитируют людей переводить средства в их компанию. Но у человека должно вызвать подозрения то, что представитель организации ходит по квартирам и пытается узнать СНИЛС.

Трудоустройство

Когда человек устраивается на работу, то обязан предоставить СНИЛС или дать разрешение на выдачу карточки, если страховое свидетельство еще не было оформлено.

Личные данные сотрудников хранятся в бухгалтерии. Они не распространяются третьим лицам.

Нередко работники негосударственных пенсионных фондов просят руководителей компаний провести агитацию среди ее работников, чтобы завлечь новых клиентов.

Иногда проводятся акции, когда для каждого человека, который приводит друга, полагается материальная премия. В некоторых случаях работодатель требует, чтобы сотрудники перешли в НПФ, так как фирма заключила договор именно с этой организацией. Важно помнить, что никто в рамках закона не может вынудить вас сотрудничать с другим фондом.

Мошенничество в интернете

Многие мошеннические схемы строятся в интернете. Личные данные могут потребовать при авторизации на каком-то сайте.

Схемы получения номера СНИЛС через интернет:

  • Информацию запрашивают, чтобы предоставить какие-то услуги или сведения.
  • Мошенники разрабатывают сайты клоны, которые идентичны государственным ресурсам. Человек не подозревает, что вводит личные данные на неофициальном портале.

Чтобы не столкнуться с мошенничеством, обращайте внимание на название сайта. Если портал только собирает номера СНИЛС, то дальнейшее подтверждение не требуется.

Риски быстрой регистрации на ресурсе госуслуги

Официальный сайт госуслуг разработан для удобства граждан. В личном кабинете хранится информация о человеке.

Благодаря порталу можно заказывать некоторые услуги удаленно, ознакомиться с процедурами, получить нужные сведения. Для быстрой регистрации на сайте госулуг, вводится номер СНИЛС.

Но чтобы не попасть в аферу, рекомендуется заменить страховое свидетельство на e mail. Регистрация более долгая, зато гарантирует защиту.

Почему аферисты собирают коды СНИЛС

Основная цель аферистов – получение новых клиентов в НПФ. Сотрудники негосударственной организации финансово награждаются за каждого привлеченного налогоплательщика.

Еще один вариант, как мошенники могут использовать СНИЛС – это попытка входа в учетную запись на сайте госуслуг. Но кроме кода нужен еще и пароль, поэтому шанс, что аферисты взломают учетную запись небольшие. Не нужно опасаться, что аферисты оформят на ваше имя кредит, так как без паспорта, ИНН и вашей подписи это невозможно.

Где мошенники применяют чужой СНИЛС

Аферисты получают СНИЛС, чтобы перевести накопительную часть средств гражданина в НПФ. В других ситуациях индивидуальный код не несет никакой ценности. Негосударственные организации пытаются привлечь больше клиентов, поэтому используют все уловки.

Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры (уязвимая категория населения). В любом случае важно не паниковать, обратиться в Песионный фонд, а при необходимости – и к юристу.

Порядок действий, если номер СНИЛС оказался у мошенников:

  1. Если аферисты перевели часть средств на счет НПФ, то по закону гражданин может вернуть эти финансы в государственную организацию. Сначала нужно обратиться в ПФ и написать заявление, чтобы вернуть средства в досрочном порядке.
  2. Дальше рекомендуется сменить ник и пароль доступа к учетной записи на ресурсе госуслуг.
  3. Чтобы мошенники ответили за свои действия перед законом, требуются весомые доказательства их обманной деятельности. Разрешается обратиться в полицию, если человек не подписывал разрешения, а все равно деньги оказались в НПФ.

Люди часто паникуют и не знают, что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС. Важно сразу проверить наличие изменений на счете в ПФ, и сменить параметры входа на ресурсе госуслуг. Чтобы выиграть дело в суде, требуются весомые доказательства и помощью адвоката. Иначе заявление не примут, так как не состава преступления.

Рекомендации, как не попасть на уловки мошенников

Чтобы не стать жертвой аферистов, придерживайтесь несколько простых правил. Мошенники всегда торопят людей и пытаются выведать личную информацию.

Рекомендации, как не поддаться на уловки аферистов:

  • Сотрудники официальных органов не ходят по домам для сбора личных данных.
  • Представитель ни одного органа не может заставить человека показать страховое свидетельство. Если отказать в предъявлении СНИЛС, то никакого штрафного наказания не последует.
  • Номер СНИЛС необходимо предоставить при приеме на работу, консультировании в ПФ и авторизации на государственном портале услуг.

Когда аферист показывает какие-либо удостоверения и угрожает штрафами, то легко поддаться манипуляциями и предоставить любую информацию. Для защиты себя и близких, важно помнить законы и случаи, когда требуется предоставить СНИЛС.

Заключение

СНИЛС выдается каждому гражданину России, его нельзя изменить или деактивировать. Мошенники научились использовать безобидный номер индивидуального страхования в различных схемах, в ходе которых удается перевести часть накоплений в НПФ, электронные кошельки, прочее.

Если аферисты узнали СНИЛС, то уже ничего сделать нельзя. Гражданам рекомендуется быть внимательней – не разглашать личной информации, не подписывать документы без предварительного ознакомления, не пускать в квартиру незнакомых людей.

Поставьте свою оценку статье

Источник: https://golzakona.ru/mozhno-li-peredavat-snils-komu-libo.html

У меня требуют номер снилс. кому он нужен и зачем? – новости

Мошенники узнали снилс что делать

Показывать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту. Но если с кредиткой всё понятно, то какой профит мошенники могут получить с помощью пенсионного удостоверения? 66.RU разобрался, чем опасны вымогатели данных СНИЛС и почему их становится всё больше.

Мошенники, которые до этого на улицах спрашивали у случайных прохожих номер СНИЛС, занялись поквартирными обходами. Как рассказал редактор раздела «Авто» на 66.

RU Кирилл Зайцев, сегодня днем к нему в дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда и попросили продиктовать номер СНИЛС.

«Не стал разговаривать, закрыл дверь», — рассказал Кирилл. И сделал совершенно правильно.

Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию.

Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой.

Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.

Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.

Не напомните, СНИЛС — это что?

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах.

По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.

Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?

Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.

А им-то что от этого?

После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента.

Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.

Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?

Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.

И что тогда делать?

Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу.

Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним.

Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.

Как вернуть деньги в ПФР?

Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР.

Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями.

Проблема в том, что, согласно закону, с 2015 г.

выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода.

Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.

Источник: https://66.ru/news/society/206293/?forceMobile=1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.