Мужские колонии

Самые страшные тюрьмы России. Часть вторая

Мужские колонии

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем

Мордовская зона (официальное название «ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Мордовия»)

Это колония особого режима. В ней отбывают наказание в том числе и заключенные со сроками до 25 лет и пожизненно осужденные. Это серийные убийцы,педофилы, лидеры ОПГ. Таких тут по данным Википедии 160.

взято с ЯК

Чёрный беркут (ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области)

Находится в поселке Лозьвинский, что в Свердловской области. Рассчитана на 499 мест. Во времена СССР это была единственная колония, в которой содержались осужденные, которым смертная казнь была заменена на двадцатилетние сроки. Позже, когда появилось пожизненное заключение, был открыт дополнительный корпус.

На каждой камере расположена табличка, на которой написано имя, за что осужден и возраст жертв. Это сделано для того, чтобы у охранников не было желания помочь заключённым.

В «Черном беркуте» отбывают свой срок осужденные, совершившие преступления с особой жестокостью: серийные убийцы, маньяки, террористы, педофилы, хладнокровные убийцы детей.

взято с ЯК

Вологодский пятак (ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области)

Одна из восьми исправительных колоний особого режима для пожизненно заключённых в России. Находится в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области. Сам монастырь был построен в 1517 году.

Спустя 400 лет, после революции 1917г. большевики сделали из монастыря колонию для врагов революции. В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политзаключенных в системе ГУЛАГа.

В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. После смерти Сталина в 1953 году колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников.

В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания — пожизненное лишение свободы.

В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключённых, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.

В настоящее время — одна из восьми колоний для пожизненно заключённых в России («Вологодский пятак», ИК-5).Всего в тюрьме содержится 192 заключённых. Среди них убийцы,насильники,педофилы, террористы,

взято с ЯК

Полярная сова (официальное название — «ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО»)

Находится за полярным кругом, в ЯНАО. Там содержатся террористы, серийные убийцы, маньяки. Среди них Н.А. Кулаев – один из организаторов террористического акта в бесланской школе. А.М. Воеводин – один из создателей экстремистской группировки БТО.

А.Ю. Пичушкин – знаменитый маньяк из Битцевского парка, жестоко убивший больше 60 человек. И.В.

Горячев – один из лидеров террористической группировки «Русский образ», Помазун, Сергей Александрович – Белгородский стрелок, совершивший массовое убийство

Общаться между собой заключённые могут только шёпотом. Передвигаются в согнутыми, в наручниках за спиной.

взято с ЯК

Белый лебедь (официальное название — ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю)

Колония для пожизненно осужденных в Соликамске. С 1938 по 1955 была лагерем для политзаключённых. Считается одной из колоний с самым жестоким режимом.

В ней содержатся убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, на счету которых — такие серьёзные преступления, как захват заложников, похищение людей, заказные убийства и др. В настоящее время в ней насчитывается около 300 человек.

В разное время в ней находились : Вася Бриллиант (вор в законе),Крымшамхалов, Юсуф Ибрагимович (организатор подрыва жилых домов в Москве и Волгодонске), Максим Владимирович Петров (маньяк, убивший 11 человек), Сергей Васильевич Ряховский (18 доказанных убийств)

взято с ЯК

Чёрный дельфин(офиц. Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»; до 2007 года — ЮК-25/6)

Находится в городе Соль-Илецк. В ней так же содержатся заключённые с пожизненными сроками.В колонии поддерживается строгая изоляция от контактов между заключёнными. В камере находятся по два-четыре человека, однако есть заключённые, содержащиеся в одиночных камерах (например, людоед Владимир Николаев). Во избежание конфликтов сокамерники подбираются после работы с психологом.

Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, спят при включённом свете. При выходе из камеры под конвоем за заключённым следуют кинолог с собакой. Подъём в 6 утра, после этого следующие 16 часов лежать и сидеть на койках категорически запрещается.

Характерная черта колонии «Чёрный дельфин» — при переходе в другой корпус заключённым завязывают глаза повязкой для дезориентации, чтобы они не могли запомнить план колонии. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключённого — три человека и кинолог с собакой.

Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 м², причём заключённые отделены от дверей и окон массивными стальными решётками; таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешёченного окна видна только узкая полоска неба.

Ежедневные полуторачасовые прогулки (при хорошем поведении их могут увеличить до двух часов) заключённых проводят в специальном закрытом боксе.

В этой тюрьме так же содержатся убийцы,насильники,террористы, главари ОПГ.

взято с ЯК

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa28af71871700afcb96c1/samye-strashnye-tiurmy-rossii-chast-vtoraia-5d000152582ec400ab67eaf4

Этап в мужскую колонию: как к нему готовиться и чего ожидать

Мужские колонии

К месту отбывания наказания осужденного увезут не сразу, а только после того, как из суда в СИЗО поступит справка о вступлении приговора в законную силу. После получения такой справки осужденного обязаны направить в колонию первым же этапом.

Обычно этапы уходят с определенной периодичностью, – нередко хорошо известной тем, кто уже давно находится в СИЗО, поэтому если есть такая возможность, хорошо бы навести справки.

Впрочем, отправлять каждого заключенного отдельным этапом сотрудникам ФСИН невыгодно, а потому существует практика ожидания, пока соберется достаточное количество заключенных для транспортировки, чтобы отправить всех одновременно.

Дожидаясь “большого” этапа, осужденный пребывает в подвешенном состоянии, потому как точно рассчитать момент выезда почти невозможно. В связи с этим лучше подготовиться к этапу сразу после вступления приговора в силу и иметь при себе собранные в сумке вещи и запас продуктов в дорогу: чай, кофе, лапшу быстрого приготовления, сахар, сгущенку, майонез.

Не стоит брать более двух сумок и перегружать их: будет тяжело переносить их на длинные расстояния от автозаков до вагонов, по длинным коридорам и между этажами тюрем. Кроме того, по прибытии на пересылку осужденному выдадут еще и скрученный матрас (он много весит и его неудобно держать) с постельным бельем, тарелкой, кружкой и ложкой.

При наличии даже двух сумок дотащить все это разом до камеры очень трудно, а сходить дважды туда-обратно, скорее всего, не дадут.

Поэтому лучше сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и перевязать перекрученной в некое подобие веревки одной из простыней, держа за которую, как за ручку, этот своеобразный баул можно будет переносить.

В некоторых колониях и тюрьмах вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек – вилки строго запрещены, — также, как и все столовые предметы из стали. Поэтому на этап имеет смысл на всякий случай взять с собой многоразовую пластиковую посуду, пластиковые ложку и нож.

Осужденного, которого должны этапировать выводят из камеры рано утром до времени подъема и отводят в специальные помещения -“отстойники”, где собирают людей перед транспортировкой куда-либо. Личный обыск и обыск сумок — обязательная процедура перед отправкой.

Обыски будут проходить каждый раз при поступлении осужденного и выезде из пересыльных тюрем на всем протяжении пути, а также при погрузке в т.н. «столыпинский вагон» — железнодорожный вагон для перевозки осужденных. Перед тем, как загрузить осужденных в автозаки, чтобы перевезти на ЖД станцию и посадить в вагоны, выдают коробки с сухими пайками.

В него обычно входит несколько супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Во время этапа никто не разделяет заключенных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений и режима содержания.

Так, осужденный за повторное убийство, следующий на строгий режим лет на 15 и человек, который уклонился от уплаты алиментов и едет на общий режим на 6 месяцев, могут отказаться вместе.

Лучше постараться попасть в один автозак, один вагон, одну камеру в пересыльной тюрьме с теми, кого хоть немного знаешь, с кем сидел в одной камере в СИЗО и имел нормальные отношения. Это дает дополнительную моральную и физическую поддержку.

Не стоит принимать близко к сердцу разные страшилки от “бывалых” заключенных.

Они могут быть сильно преувеличены, и иметь целью продемонстрировать свою осведомленность о тюремной жизни и поднять значимость в глазах других осужденных.

Встречаются и правдивые рассказы, но надо также понимать, что колонии везде разные и опыт пребывания в одних может быть очень далек от опыта пребывания в других.

Перед этапом нежелательно много есть и пить, поскольку сходить в туалет часто будет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут останавливать машину и выпускать зека, чтобы тот сходил в туалет. При транспортировке в вагонах аналогичная ситуация. Когда поезд стоит на станциях, либо вагон оставили на ночь в тупике, в туалет не пускают — санитарная зона.

Кормят в дороге разливая из чайника три раза в день кипяток. Через некоторое время по одному выводят из камерных купе в туалет. Поэтому пить нужно тоже аккуратно, реально оценивая возможности организма, чтобы дотерпеть до очередного «выгула». Спать приходится по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность. Часов у пересылаемых нет.

В вагоне бывает зимой бывает очень холодно, а летом очень жарко. Окон в самом купе нет. Со стороны коридора окна прозрачные только в верхней части, где расположены форточки. Если охрана их все закрывает становится очень душно.

Ситуацию усугубляет фактор поголовного курения, что при отсутствии вентиляции и свежего воздуха очень затрудняет дыхание.

В купе где в обычном вагоне размещаются 4 человека – в вагоне для осужденных доходит до 12, плюс вещи в три яруса.

Этап может занять от нескольких дней до нескольких недель, и все это время по сложившейся еще со времен ГУЛАГа традиции ни самому заключенному, ни его родственникам не сообщают, куда его везут и когда он сможет выйти на связь. К этому надо быть готовым.

Если расстояние до лагеря значительное, то осужденных везут от тюрьмы до тюрьмы и помещают в транзитные камеры, существенно отличающиеся от обычных камер СИЗО.

Это часто грязные камеры с сыростью и плесенью на стенах и потолках, иногда крысами и тараканами, и почти всегда очень скудной едой (здесь помогут собранные еще в СИЗО продукты).

По прибытии в пересыльную тюрьму прибывшего непременно ожидает очередной обыск, и надо быть готовым в худшем случае провести несколько часов в тесных камерах — “отстойниках”, где при большом скоплении людей и их вещей нет возможности сесть.

Тем, кто курит и берет с собой в дорогу большой запас сигарет, следует учесть, что при многочисленных обысках во время этапа, сигареты могут быть разломаны пополам, а также частично присвоены сотрудниками учреждений.

Брать с собой из СИЗО на этап сотовый телефон или сим-карты категорически не рекомендуется – их почти наверняка найдут при одном из обысков, и в колонию человек приедет уже с актом о нарушении, что негативно скажется на УДО и может полностью перечеркнуть все шансы выйти раньше срока.

А вот минимальный набор лекарств пригодится: антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды.

Их будут отбирать при поступлении в пересыльные тюрьмы, однако, при необходимости, через тюремного врача, ими можно воспользоваться.

Лекарства могут пригодиться при этапе в межсезонье, когда отопление еще не включили, а уже наступили холода, или наоборот — отопление уже отключили, а морозы вернулись. В это время в сырых промерзших камерах очень просто заболеть.

Спать приходится в одежде (кофте, куртке, штанах с нижним бельем и шапке). Днем, когда лежать под одеялом нельзя, спасает от холода чай с сахаром через каждые полчаса. Если своих лекарств нет, то доктор даст какую-то таблетку и уйдет. Тех, кто заболеет серьезно, отвезут в ЛИУ – лечебно-исправительное учреждение.

ссылкой:

Источник: https://vturme.info/jetap-v-muzhskuju-koloniju-kak-k-nemu-gotov/

Мужская колония общего режима: особенности отбывания наказания – статьи

Мужские колонии

Так называется пенитенциарное учреждение, где содержатся совершеннолетние граждане, лишенные свободы по приговору суда. Это первоходы по статьям за тяжкие преступления, которые раньше не нарушали закон и не попадали за решетку, и те, кого угораздило преступить закон по неосторожности.

Источник: https://fsin.ru/articles/muzhskaya-koloniya-obshchego-rezhima-osobennosti-otbyvaniya-nakazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.