Национализм статья ук

Определение и ответственность за расизм

Национализм статья ук

Россия – многонациональная страна, в которой каждый из представителей любой расы или нации имеет одинаковые права с другими гражданами государства.

Конституцией РФ прямо запрещены агитация и пропаганда вражды и ненависти по различным признакам, в том числе и расовой принадлежности.

В стране, кроме того, не допустимы любые действия, связанные с пропагандой превосходства той или иной расы или национальности. Попытки возвысить определенную расу или унизить ее признаются в стране уголовным преступлением.

Что такое расизм (статья 136, 282 УК РФ), чем он отличается от национализма и шовинизма, и какое наказание грозит тем, кто осмелится демонстрировать свое превосходство, поговорим далее.

Расизм: понятие и особенности

Что значит расизм? Расизм – это учение о физической или интеллектуальной неравноценности рас и о влиянии расовых различий на историю и культуру.

Если рассматривать расизм как уголовное преступление, то под этим термином следует понимать агитацию расового превосходства или унижения представителей других рас. Расовый конфликт никоим образом не относится к территориальной принадлежности человека.

В науке принято выделять следующие вида рас:

  • Европеоидная раса – светлая или несильно темная кожа, волосы, глаза различных цветов, мягкие волосы, широкий размер глаз;
  • Негроидная раса – темная кожа, темные глаза, жесткие темного цвета волосы, крупные губы;
  • Эфиопская раса – переходный тип расы между негроидной и европеоидной;
  • Американоидная раса – средний или большой нос, широкая нижняя челюсть;
  • Монголоидная раса – смуглый цвет кожи, узкий разрез глаз, широкие скулы;
  • Веддо-австраловидная раса – большие зубы, сильный рост бороды и усов, широкие губы.

То есть расовая принадлежность – это тот признак, который выражен во внешности человека и доступен для обозрения окружающих.

Однако, далеко не все типы рас столь наглядно прослеживаются. Иногда с первого взгляда невозможно догадаться, к какой точно расе принадлежит тот или иной человек.

Почему расизм – это плохо, не нужно объяснять. Очевидно, что любые действия, которые сопровождаются выраженным превосходством одного человека над другим, так или иначе, могут привести к серьезным видам преступлений.

Один человек может избить другого или даже убить лишь на том основании, что они имеют различную расовую принадлежность.

Чем отличается расизм от нацизма?

Расизм – это, прежде всего, более широкое понятие, чем нацизм. Оно включает в себя попытки демонстрации превосходства любой расы.

Нацизм – это официальная политическая идеология в фашистской Германии. Нацизм представляет собой сокращенное наименование от национал-социализма.

Это явление относится только к Германии, в которой во времена правления Адольфа Гитлера действовала форма правления фашизма с элементами расизма и антисемитизма.

Нацизм является расизмом, в котором превосходством обладает именно «арийская раса», которая признавалась избранной и уникальной.

В Германии пропагандировалась идея чистого расизма, при которой на территории страны должны были жить исключительно те, кто по внешним параметрам подходил под строгие критерии «арийской расы».

Чем расизм отличается от шовинизма?

Расизм выступает в двух контекстах: в расовой исключительности и в презрении к другим расам. Шовинизм – это схожее с расизмом понятие, но предполагающее по большей части именно вторую форму расизма.

Шовинизм – это ничтожность окружающих по сравнению с какой-либо расой или конкретным человеком.

Стать жертвами шовинизма могут не только чернокожие или азиаты. Нападкам могут подвергаться лица другого пола, иной сексуальной ориентации или даже лица с ограниченными возможностями.

Существует мнение, что шовинизм – это бытовой расизм. Чаще всего выделяют следующие виды шовинизма:

  • Религиозный;
  • Мужской;
  • Женский;
  • Расовый;
  • Национальный;
  • Сексуальный;
  • Мировоззренческий.

Шовинизм – это отсутствие толерантности к определенным категориям граждан, группам или отдельным личностям.

Расизм и национализм: отличия

Национализм представляет собой проявление нетерпимости к другим нациям, а не расам. В этом случае не имеет значения этнос.

То есть азиат, русский или житель Эфиопии, являясь гражданами США, могут выражать утверждения относительно того, что американцы является избранным народом. Это будет считаться национализмом.

Сейчас в мире широко распространяются идеи во многих странах о национальной избранности и самобытности. И в России сегодня такая проблема тоже существует.

Расизм как вид уголовного преступления

Расизм представляет определенную опасность для общества, создавая почву для развития конфликтов между гражданами или нерезидентами страны.

Попытки разжечь конфликт на расовых особенностях создают предпосылки к культивированию вражды и ненависти.

Расизм – это первая ступень на пути к терроризму.

Чаще всего объектами преступлений, связанных с расизмом, выступают целые группы населения. Иногда эта аудитория и вовсе размыта, не имеет четких границ и численности.

Расизм по ст. 136 УК РФ

Статья 136 УК РФ носит название «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» и предусматривает ответственность за проявления дискриминации по различным признакам. В числе этих признаков имеет место быть и расовые характеристики.

Для того, что преступное деяние было квалифицировано по ст. 136 УК РФ, необходимо, чтобы субъектом содеянного выступало должностное лицо.

Запрет о дискриминации человека предусмотрен, как Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, так и российским законодательством.

Ст. 19 Конституции РФ предусмотрено, что государство гарантирует равенство всех граждан, в том числе и по расовому признаку.

Состав преступления выглядит следующим образом:

  • Объектом преступного деяния является права и свободы граждан, равенство и толерантность по отношению к различным категориям населения.
  • Объективной стороной выступают выраженные в дискриминации действия или бездействия, затрагивающие расовые признаки потерпевшей стороны. К таким преступлениям могут относиться увольнение с работы в связи с принадлежностью к другой религии или политической партии, отказ в поступлении в ВУЗ по национальному признаку и т.д.
  • Субъективная сторона – это прямой умысел без учета мотива и цели содеянного.
  • Субъектом преступления выступает вменяемое лицо, достигшее возраста в 16 лет, которое на момент совершения деяния занимало должность в государственной, муниципальной, общественной или коммерческой структуре.

За проявление подобной дискриминации должностное лицо ожидает несколько видов уголовной ответственности:

  • Штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от года до 2 лет;
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет.

Расизм по ст. 282 УК РФ

Статья 282 УК РФ носит название «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», но чаще всего используется в контексте нормы, регулирующей проявления экстремизма.

Для того, чтобы преступное деяние было квалифицировано по ст. 282 УК РФ, необходимо, чтобы действия совершались с умыслом, направленным на разжигание вражды и ненависти.

Обязательным условием содеянного также является публичная форма унижения с использованием источников СМИ и сети Интернет.

Состав содеянного выглядит следующим образом:

  • Объектом преступления выступают общественные отношения в сфере равноправия граждан в том числе по расовой принадлежности.
  • Объективной стороной принято считать определенные действия, которые своей целью имеют зарождение в головах окружающих идеи о расовом превосходстве или расовой ничтожности. Для этого могут применяться разнообразные брошюры, книги, посты в социальных сетях.
  • Субъектом уголовного преследования может быть вменяемый человек, который достиг возраста в 16 лет.
  • Субъективная сторона предполагает с его стороны прямой умысел на разжигание ненависти и вражды.

Кроме того, подобные действия могут быть рассмотрены в качестве административного правонарушения. Вопрос о верной квалификации и определении особенностей преступления решается судом.

Большая часть преступления по ст. 282 УК РФ совершается с использованием материалов запрещенной экстремистской литературы. Этот список ежегодно обновляется новыми позициями, запрещенными для распространения в обществе.

За распространение экстремизма публичным способом виновному лицу грозит:

  • Штраф от 300 до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 2 до 3 лет;
  • Принудительные работы от года до 4 лет;
  • Лишение свободы от 2 до 5 лет.

В качестве дополнительной санкции к виновному лицу может применяться ограничительная мера в качестве запрета на определенные виды деятельности или занятие определенных должностей до 3 лет.

В качестве квалифицирующих признаков законодателем предусмотрены участие организованной группы, применение или угроза применения насилия, а также использование служебного положения.

Максимальным наказанием при наличии отягчающих вину обстоятельств по ст. 282 УК РФ является лишение свободы сроком до 6 лет.

Стать фигурантом статьи об экстремизме довольно просто. Особое распространение получили эпизоды, в которых виновные лица делали перепост записи в социальной сети или ставили отметку «мне нравится» на тех публикациях, которые содержали запрещенные призывы к экстремизму.

В 2018 году президент страны провел частичную декриминализацию данной статьи. Согласно его предложению, нарушители, в первый раз допустившие такие перепосты, подлежат административному наказанию. Уголовная ответственность же ожидает только тех, кто преступил закон по этой статье дважды.

Расизм – это страшная разрушительная сила для государства и общества. Культ расового или национального превосходства грозит формированию опасных идей в головах граждан, особенно молодых, которые проще поддаются влиянию таких мотивов.

Расизм порождает развитие войны, открытой ненависти и неуважения к окружающим, а также становится первой ступенью на пути к глобальному терроризму.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-rasizm-statya-136-282-uk-rf/

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Национализм статья ук

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 78-АПУ16-32Приговор: Осужденный-1 по ч. 1 ст. 209 УК РФ; осужденные 2, 3, 4 по ч. 2 ст. 209 УК РФ; осужденные 1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденные 1, 2, 3, 4 по ч. 3 ст.

127 УК РФ; осужденные 1, 2, 3, 4 по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ; осужденные 1, 2, 4 по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ; осужденные 1, 2 по п. “а” ч. 3 ст. 161 УК РФ; осужденные 1, 2 по п. “а” ч. 4 ст. 226 УК РФ.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, признак применения оружия при совершении инкриминируемых осужденным разбоев и незаконного лишения свободы подлежит исключению из обвинения, по которому были осуждены осужденные, а назначенное каждому из осужденных наказание подлежит снижению.Дополнительно: По делу заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда.

Мельник Р.С. судимый: 5 декабря 2006 г. по ч. 1 ст. 228.1, п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 282 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 28 апреля 2008 г. по ч. 2 ст. 330, п. “а” ч. 2 ст. 161, п. “а” ч. 2 ст.

163 УК РФ, с частичным присоединением наказания по приговору от 5 декабря 2006 г. к 5 годам лишения свободы, освобожденный 9 июня 2009 г. по постановлению суда от 29 мая 2009 г.

условно-досрочно на 2 года 1 месяц 13 дней,

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 78-АПУ16-32Обстоятельства: Постановлением отказано в восстановлении срока апелляционного обжалования приговора по делу о бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), краже (ст.

158 УК РФ), хищении либо вымогательстве оружия (ст. 226 УК РФ).Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, поскольку уважительных причин, по которым осужденным был пропущен установленный уголовно-процессуальным законом срок апелляционного обжалования постановленного в отношении него приговора, не установлено.

Мельник Р.С., , судимый 5 декабря 2006 г. по ч. 1 ст. 228.1, п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 282 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 28 апреля 2008 г. по ч. 2 ст. 330, п. “а” ч. 2 ст. 161, п. “а” ч. 2 ст.

163 УК РФ, с частичным присоединением наказания по приговору от 5 декабря 2006 г. к 5 годам лишения свободы, освобожденный 9 июня 2009 г. по постановлению суда от 29 мая 2009 г.

условно-досрочно на 2 года 1 месяц 13 дней,

Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2348-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смирнова Владимира Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 7, главой 18 и статьей 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1.

Постановлением судьи суда общей юрисдикции, вынесенным в порядке подготовки к судебному заседанию, посвященному рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора, гражданину В.В. Смирнову, отбывающему наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 282 “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” УК Российской Федерации, было отказано в принятии к рассмотрению ходатайства, поданного в порядке главы 18 УПК Российской Федерации, об определении имущественного вреда, причиненного ему уголовным преследованием, выразившимся, по его мнению, в первоначальной квалификации совершенного им деяния в соответствии с пунктом “в” части второй статьи 282 УК Российской Федерации, повлекшей применение в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу в течение 6 месяцев. Это решение суд мотивировал тем, что к имеющим право на реабилитацию лицам, указанным в части второй статьи 133 УПК Российской Федерации, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его, а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого. С данным решением согласился суд апелляционной инстанции.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.

2016 N 41″О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 “О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности” и от 28 июня 2011 года N 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”

1) в пункте 2 цифры “280, 282, 282.1, 282.2” заменить цифрами “280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3”;

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1927-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 29 (части 1, 3 – 5) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации положения статьи 282 УК Российской Федерации, которые, по его мнению, допускают возможность привлечения к уголовной ответственности лица за распространение материалов, не связанных с экстремистской деятельностью, не признанных экстремистскими, а также за агитацию, пропаганду и распространение материалов и информации, в которых отсутствуют призывы, возбуждающие применение насилия по отношению к представителям какой-либо национальной, религиозной или расовой группы.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-x/glava-29/statja-282/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.