Наказание в праве

Основные и дополнительные виды наказания – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Наказание в праве
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Основные и дополнительные виды наказания – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основные и дополнительные виды наказания – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Уголовный кодекс Российской федерации (далее – УК РФ) устанавливает достаточно широкий спектр наказаний, которые могут быть назначены лицу за совершение того или иного преступления. Установленные в уголовном праве виды наказаний представляются как система, которой присуща следующая классификация:

  • Виды наказаний, которые назначаются судом лицу, совершившему преступление, в качестве основного наказания.
  • Предусмотренные в уголовном праве определенные меры воздействия на лица, совершившего преступления, которые могут быть назначены как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.
  • Виды наказаний, которые суд может назначить лицу, совершившему преступление, только в качестве дополнительных.

Данная классификация видов наказаний содержится в ст. 45 УК РФ и является исчерпывающей для судебного органа, выносящего приговор лицу, совершившему преступление.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Основные наказания

Основным видом наказания в уголовном праве согласно ч.1 ст.

45 УК РФ являются такие виды наказаний, которые выступают в качестве самостоятельной и единственной меры ответственности за совершение того или иного преступления.

То есть, за совершение какого-либо преступления суд может выбрать в качестве наказания только основное наказание, если иного прямо не установлено конкретной нормой УК РФ.

Данные виды наказаний в уголовном праве содержат такие наказания, как обязательные и исправительные работы. Еще один вид работ, который может быть назначен лицу в данной категории наказаний – принудительные работы.

Также система основных наказаний в уголовном праве включает в себя такие меры уголовного принуждения, как ограничение на осуществление военной службы и деятельности, а также содержание в дисциплинарной воинской части.

Еще один вид основного наказания в соответствии с УК РФ – арест и лишение свободы.

Также часть 2 ст. 45 УК РФ упоминает и такие виды наказаний, которые могут быть назначены в качестве основного наказания, хотя и не относятся к видам основных наказаний. Такими наказаниями являются штраф и лишение права осуществлять работу на определенной должности или заниматься определенной деятельностью.

Так, система основных видов наказаний предусматривает наказания, связанные и не связанные с лишением свободы.

Система основных наказаний, предусмотренных в уголовном праве РФ, особенно выделяет меры ответственности, которые влекут лишение или ограничение свободы лица, совершившего преступление.

Понятие «лишение свободы» в соответствии с нормами УК РФ означает строгую изоляцию лица, виновного в совершении преступления, причем такая изоляция становится целью не только восстановления социальной справедливости, но и выступает как мера исправления преступного поведения.

Более мягким наказанием, связанным с лишением свободы, является арест, который подразумевает временную изоляцию преступника от общества и отличается меньшим сроком, чем лишение свободы. Аналогичной мерой, направленной на ограничение свободы, является такое основное наказание, как содержание в дисциплинарной воинской части.

Наказаниями, не связанными с лишением свободы и изоляцией от общества, как правило, являются различного вида работы – исправительные работы, обязательные работы и принудительные работы.

Понятие «обязательные работы» подразумевает под собой некие обязанности, которые выполняются бесплатно в то время, когда осужденный свободен от трудовых обязанностей по основному месту службы.

Какие именно виды работ будет выполнять осужденный, решает орган местного самоуправления по месту жительства лица, совершившего преступление.

Понятие «исправительные работы» означает, что лицо будет вынуждено в период определенного времени выполнять те или иные трудовые обязанности (допускается и по основному месту трудоустройства) и будет отчислять от заработанных денежных средств определенную сумму, установленную судом в приговоре.

Понятие принудительных работ в ук рф относится к работам, которые могут быть назначены лицу вместо лишения свободы с целью его исправления без изоляции от общества.

Дополнительные наказания

Понятие наказаний, которые могут быть назначены судом исключительно в качестве дополнительных к уже установленным УК РФ основным наказаниям, содержится в ч. 3 ст. 45 УК РФ.

Классификация дополнительных наказаний в уголовном праве содержит следующие наказания:

  • Утрата лицом специального чина или званияВ данной ситуации под утратой специального чина или звания подразумевается утрата лицом привилегий, а именно – чина или звания, которые были таким лицом получены и назначены от имени государства. Как правило, данная мера ответственности за совершение преступления применяется в отношении лиц, несущих службу в государственных органах или структурах.
  • Утрата лицом присвоенного ему воинского званияДанный дополнительный вид наказания применяется исключительно для лиц, чья деятельность тесно связана с несением военной службы.
  • Утрата лицом имеющихся у него государственных наградКак правило, такой дополнительный вид наказания предусматривается в случае, если лицо вследствие совершения им преступления становится недостойным иметь награду, полученную от имени государства. Какие награды являются государственными, установлено в специальном Указе Президента РФ.
  • Утрата лицом почетного звания.Почетные звания назначаются гражданам государством в целях поощрения их деятельности, осуществляемой на благо всего общества. Например, почетным званием, которого лицо может быть лишено вследствие совершения преступления, является звание Народного артиста России.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Смешанные наказания

УК РФ кроме основных и дополнительных наказаний также предусматривает и смешанные наказания. Смешанными наказаниями являются такие наказания, которые могут быть назначены по усмотрению суда как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания, если такая возможность прямо предусматривается конкретной статьей уголовного кодекса.

Система смешанных видов наказаний включает в себя такие наказания, как:

  • Штраф Под штрафом в уголовном законодательстве понимается денежное взыскание, которое устанавливается лицу за совершенное им преступление. Предельный размер штрафа за совершение преступления составляет 2 миллиона рублей, за исключением отдельно установленных уголовным законом случаев (ст. 46 УК РФ)
  • Лишение возможности лица осуществлять определенные виды деятельности или занимать какую-либо конкретную должность (ст. 47 УК РФ) Под лишением осужденного лица занимать определенные должности как правило подразумевается запрет нести государственную или гражданскую службу, а также работать в той или иной профессии. Например, преподаватель может быть лишен возможности осуществлять преподавательскую деятельность в течение определенного времени за совершение преступления, тесно связанного с осуществлением им деятельности в области образования.
  • Ограничение свободыНазначая осужденному меру наказания в виде ограничения свободы, суд подразумевает ограничение привычного уклада жизни лица, привлеченного к уголовной ответственности. Так, под ограничением свободы нередко понимаются запреты на смену места жительства или работы, а также на посещение определенных мест или заведений (в том числе, и в ночное время суток).

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/osnovnye-i-dopolnitelnye-vidy-nakazaniya.html

39.Понятие и цели уголовного наказания. Отличие уголовного наказания от иных мер государственного пр

Наказание в праве

39.     Понятие и цели уголовного наказания. Отличие уголовного наказания от иных мер государственного принуждения. Соотношение уголовного наказания с иными мерами уголовно-правового характера.

Статья 43. Понятие и цели наказания

 1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Признаки: наказание представляет собой меру государственного принуждения.

ü  Наказание м/б назначено только от имени гос-ва и в интересах всего общества;

ü  исключительным правом на назначение наказания обладает только гос-во;

ü  наказание м/б назначено лишь за то деяние, кот в соответствии с УЗ является преступлением;

ü  наказание устанавливается только УЗ;

ü  наказание носит индивидуальный характер; наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; принудительный характер наказания означает, что лицо обязано подчиниться вступившему в законную силу приговору суда, и претерпеть лишения и ограничения, связанные с применением наказания; наказание заключается в лишении или ограничении прав и свобод; наказание влечет за собой судимость.

Цели применения наказания:

ü  восстановление социальной справедливости.

ü  Наказание должно быть справедливым;

ü  исправление осужденного, чтобы лицо изменило свое отношение к закону, правам и свободам гр. ;

ü  предупреждение совершения новых преступлений.

Наказание отличается от других мер государственного принуждения по следующим параметрам:

1. По источнику права (принадлежности санкции к отрасли права). Это формальный критерий отграничения.

Наказание как мера государственного принуждения устанавливается уголовным законом, в России – УК РФ. Например, при назначении мер административной ответственности источниками права будут законы (федеральные конституционные и федеральные), в которых содержатся административно-правовые нормы; в том числе соответствующие кодексы (КоАП, Таможенный Кодекс и др.

); постановления Федерального Собрания, содержащие административно-правовые нормы; нормативные акты Президента, Правительства, федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (например, инструкции и положения Министерства внутренних дел Российской Федерации, предусматривающие дисциплинарную ответственность для подчинённых сотрудников).

2. По основаниям ответственности. Это формально-материальный критерий отграничения.

Уголовные наказания назначаются за совершение деяния, содержащего состав преступления. Другие меры государственного принуждения назначаются за совершение деяний, содержащих составы соответственно административного, дисциплинарного, гражданско-правового правонарушения.

Меры административной ответственности применяются за совершение административных проступков. Административные проступки – это правонарушения, посягающие, главным образом, на порядок государственного управления (нарушение правил уличного движения, противопожарной безопасности, санитарных правил и др).

Меры дисциплинарной ответственности (дисциплинарные взыскания) применяются к лицам, совершившим дисциплинарный проступок т.е. противоправное нарушение трудовой, служебной или учебной дисциплины.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения гражданского законодательства, состоящие в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении тем или иным субъектом того или иного имущественного вреда, в заключении противоправных сделок и т.д.

3. По процессуальной форме.

Наказание выносится только по приговору суда. Никакой другой орган не имеет право налагать уголовные наказания. В то время как проступки имеют другие процессуальные формы: решение суда, постановления государственных органов, приказы и распоряжения должностных лиц.

4. По направленности (адресату) меры государственного принуждения.

Уголовные наказания носят строго личный характер: понести наказание должен сам виновный, а не кто-то другой (представитель и проч.). Например, родители подростка, совершившего преступление не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Более того, уголовное наказание может налагаться только на физическое лицо.

У проступков круг адресатов широк: ими могут быть как физические, так и юридические лица (за исключением дисциплинарных проступков), отсутствует строго личный характер мер.

Например, на родителей ребенка, совершившего административное правонарушение, может быть наложен штраф; если собака укусила прохожего, то ее хозяин может нести ответственность как владелец источника повышенной опасности, согласно гражданско-правовым и административным нормам.

5. По содержанию.

Преступление всегда влечет наказание, которое носит признак кары – это наиболее суровая мера государственного воздействия. Оно представляет собой существенное ограничение либо лишение прав и свобод граждан.

За проступки применяются меры взыскания, в основном, восстановительные и профилактические, которые не ставят похожи на возмездие.

Например, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к правонарушителю (должнику), в интересах другого лица (кредитора) мер воздействия, которые представляют собой невыгодные последствия имущественного характера, возмещение вреда, уплату неустойки и т.д. Это компенсационный характер, иными словами, направленность на восстановление нарушенных имущественных прав и интересов контрагента.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий на работника администрацией предприятия, учреждения или организации. В ТК РФ предусмотрены замечание, выговор, увольнение (расторжение трудового договора по инициативе администрации в связи с нарушением со стороны работника условий трудового договора).

В качестве административных взысканий могут применяться штраф, исправительные работы, административный арест и др., а также замечание, выговор. Эти меры в некоторых чертах походят на уголовное наказание, однако существенно отличатся тяжестью правовых последствий для виновного и носят, в основном, восстановительный либо сугубо профилактический характер.

6. По правовым последствиям.

Наказание за преступление влечет за собой судимость. Судимость определяется по действующему УК РФ как правовое последствие, связанное с вступлением обвинительного приговора в законную силу и действующее до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК РФ). Применяемые за проступки меры воздействия не влекут судимости.

            Следует отличать уголовное наказание от сходных мер государственного принуждения. Прежде всего, необходимо иметь в виду отличие наказания от других уголовно-правовых мер воздействия — воспитательного и медицинского характера.

Принудительные меры воспитательного характера согласно статье 90 УК РФ могут быть назначены вместо наказания несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести. К таким мерам относятся:

— предупреждение;

— передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

— возложение обязанности загладить причиненный вред;

— ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьей 97 УК РФ могут быть назначены лицам:

— совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;

— у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

— совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/39-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.