Наказание в россии

Система и виды наказаний в уголовном праве России

Наказание в россии

Замечание 1

Система наказаний в уголовном законодательстве – это обязательный и исчерпывающий перечень следующих в определенном порядке установленных законом видов наказаний, составленный с учетом характера и степени тяжести преступлений.

На протяжении развития уголовного права в Уголовный кодекс вносились или исключались определенные виды наказаний. Так из УК 1996 года были исключены следующие виды наказания: обязанность загладить причиненный вред; отстранение от должности; наложение общественного порицания, в 2011 году – принудительные работы. Еще ранее были исключены наказания в виде высылки и ссылки (1993 год).

В УК 1996 года введены новые виды наказаний:

  • обязательные работы;
  • ограничения, применяемые в воинской службе;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы пожизненно.

В систему наказаний последнего УК были включены уже применяемые виды наказаний: невозможность заниматься конкретной деятельностью, занимать конкретные должности; штраф; исправительные работы; конфискация имущества; лишение классного чина, почетного, воинского, какого-либо специального звания, государственных наград; нахождение в воинской части (дисциплинарной); лишение свободы; смерть (ст. 44).

Замечание 2

Ни в судебном, ни во внесудебном порядке не могут быть применены наказания, не предусмотренные законом. Предусмотренный Уголовным кодексом перечень видов наказаний позволяет суду индивидуализировать ответственность, учитывая личность виновного и тяжесть совершенного преступления.

Характерная особенность построения системы наказаний в уголовном законодательстве 1996 года – перечисление видов наказания проводится от менее строгих к более строгим (ст. 44). Перечисление видов наказания начинается с менее строгих и завершается наиболее строгими. Более строгое наказание назначается только, если более легкое наказание не способно обеспечить достижения своих целей.

Группы наказаний в системе наказаний уголовного права

Система наказаний подразделяется на основные и дополнительные наказания.

Группы наказаний в системе наказаний уголовного права:

  1. Основные наказания. Применяются отдельно, самостоятельно, их нельзя присоединить ни к одному из наказаний, назначаемых судом. К основным наказаниям относятся: исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы, ограничение по воинской службе, содержание в дисциплинарной воинской части, арест, лишение свободы (в том числе пожизненное), смертная казнь (ст. 45 УК).
  2. Дополнительные наказания. Не могут назначаться самостоятельно. В отдельных, предусмотренных законом случаях, могут присоединяться к основному наказанию. Разновидности дополнительных наказаний: лишение государственных наград, классного чина, специального, воинского, почетного звания.
  3. Наказания, назначаемые судом в виде основного или в виде дополнительного наказания. К данным видам наказания относятся: штраф, ограничение свободы, лишение права занимать строго определенные должности, заниматься какой-либо деятельностью.

Если статья уголовного закона рассматривает возможность применения дополнительного наказания, то суды должны обсуждать вопрос о назначении наказания и в приговоре указывать мотивы принятого решения.

Виды наказаний в уголовном праве РФ

В уголовном праве РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф;
  • лишение права на занятие определенной профессиональной деятельностью, занимать те или иные должности;
  • лишение государственных наград, классного чина, специального, воинского, почетного звания;
  • обязательные или исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • ограничение по военной службе;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • арест;
  • лишение свободы (в том числе, пожизненное);
  • смертная казнь.

Штраф – это мера материального воздействия, денежное взыскание в установленном законом (договором) порядке. Может применяться, как основное и дополнительное наказания. В качестве уголовного наказания назначается судом за уголовное преступление и ведет к правовым последствиям в виде судимости.

Судимость осужденного к штрафу лица погашается по истечении года после исполнения данного наказания. Штраф назначается за преступления против собственности, грабеж, разбой, вымогательство и др., преступления в экономической сфере, против интересов деятельности в коммерческих организациях и др.

Размер штрафа определяется с учетом тяжести преступного деяния, имущественного положения виновного и осужденного лица, его семьи, с учетом получения заработной платы, какого-либо другого дохода.

В качестве наказания осужденное лицо может быть лишено права занимать должность в муниципальных органах, на государственной службе, заниматься конкретной профессиональной деятельностью (педагогической, врачебной, управление транспортом и т.д.

), а также деятельностью вне профессиональных рамок (управление личным транспортом, любительская охота и др.). Назначается как основное или дополнительное наказание.

Такой вид наказания устанавливается на срок от 1 до 5 лет (если это основное наказание) и на срок 6 месяцев до 3 лет (если это дополнительное наказание).

Лишение классного чина, разного рода званий (специального, воинского, почетного), государственных наград может назначаться только как дополнительное наказание при осуждении за тяжкие преступления и особо тяжкие деяния.

Копия приговора направляется должностному лицу, которое ранее присвоило классный чин, звание или наградило ныне осужденного государственной наградой. В соответствующие документы вносится запись о лишении звания осужденного, чина или государственной награды.

У осужденного лица или членов его семьи изымаются медали, нагрудные знаки, ордена, знаки отличия, документы о награждении и удостоверения. Все изъятые награды и документы передаются в суд, а затем с копией приговора – в Службу госнаград Президента.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/sistema_i_vidy_nakazaniy_v_ugolovnom_prave_rossii/

5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

Наказание в россии
Каждая статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за конкретное преступление, может быть классифицирована по степени общественной опасности: чем больше наказание, тем более опасно преступление.

В российском законодательстве самым страшным наказанием является смертная казнь.

Конечно, в соответствии с Протоколом № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия не применяет смертную казнь.

Тем не менее этот документ до сих пор не был ратифицирован, а в законодательстве РФ остались нормы, касающиеся применения этого вида наказания. Конкретно указывается, кто её осуществляет, как и, главное, за что.

Статей, за которые можно отхватить расстрел, не так много, но при этом каждая из них по-своему уникальна, ведь по ним можно определить, что наше государство считает самым страшным преступлением.

1. Убийство

Одно из самых древних изобретений человечества — это лишение жизни другого человека ради наживы, власти, денег, религии или удовольствия.

Конечно, не за каждое убийство можно получить смертельный приговор или пожизненное заключение.

У статьи есть две части: первая — о простом убийстве (умышленном причинение смерти другому человеку), а вот вторая часть уже является квалифицированным убийством.

За первую часть человеку может грозить лишение свободы сроком до 15 лет. Это достаточно суровое наказание, но оно не идёт в сравнение с квалифицированным убийством.

Если преступник не просто кого-то убил, а сделал это в сговоре, особо жестоким образом, за деньги или из-за кровной мести, то его ожидает наказание в размере лет двадцати, ну а если всё совсем плохо, то это может быть и пожизненное заключение или смертная казнь.

Общественная опасность такого деяния, как убийство, достаточно очевидна. В нашей судебной практике подобные случаи рассматриваются часто.

Интересно, что оправдательных приговоров ничтожное количество, и если человек попадает под следствие, то спастись ему вряд ли удастся.

При этом буквально следующая статья, 106-я, которая предусматривает наказание за убийство матерью ребёнка, не содержит в санкции смертную казнь, как и пожизненное заключение.

2. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Следующая статья, в санкции которой присутствует смертная казнь, — 277-я.

Она наказывает всех, кто посмел покуситься на жизнь любого государственного служащего, который своей деятельностью обеспечивал охрану конституционных основ государства и его политической системы.

К ним относятся: Президент РФ, члены Правительства РФ, судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ, Уполномоченный по правам человека и многие другие. Также, помимо чиновников, к особо охраняемым людям относятся и кандидаты в президенты.

Важным является то, что убийца должен совершить деяние из-за политической или государственной деятельности жертвы. Только тогда судья будет выносить приговор по 277-й статье.

Такая особенность связана с тем, что общественная и государственная деятельность, по идее, должна касаться большого количества людей, среди которых всегда будут находиться недовольные и несогласные.

И так как смерть такого деятеля будет негативно отражаться на жизнях других, ей и придаётся такая значимость.

3. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Разница с предыдущей статьёй в том, что здесь государственные служащие, а именно судьи, должны быть убиты в процессе осуществления своих полномочий.

Также под статью попадают и сотрудники органов дознания, эксперты, приставы, специалисты и прочие участники судебного процесса. Наказание за это сурово: 20 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертная казнь.

К этим лицам прибавляются еще и их близкие родственники.

Это вызвано необходимостью обезопасить слуг правосудия как можно сильнее. Законодатель принял решение, что субъектом преступления может стать человек 16 лет и старше.

Жизнь судей ценится очень высоко, так как они считаются людьми, которые вершат судьбы других, и поэтому их убийство столь опасно для общества.

Смерть какой-нибудь старушки или случайного ребёнка тоже ужасны, но за них дадут значительно меньше, чем за того же следователя.

4. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Статья 317 защищает жизни сотрудников не только МВД, но и ФСБ, таможенных органов, военнослужащих и так далее. Здесь также важны намерения убийцы. Если он пытается своими действиями навредить человеку из-за его профессиональных обязанностей, то он попадает под 317-ю, а если его цель в другом, то судить будут по статье за убийство.

Деятельность сотрудников связана с поддержанием общественного порядка, а в этой норме под ним понимается противодействие совершению преступлений, участие в их раскрытии или предотвращении. Охраняются не только жизни ментов и военных, но и их родственников, через которых преступник может пытаться воздействовать на сотрудников.

Действия, которым препятствует убийца, должны быть заведомо законными. Если человек противостоит произволу органов власти и пытается защитить свои конституционные права, то под статью 317 он не пойдёт.

5. Геноцид

Любимое занятие фашистов из сороковых годов тоже нашло свое отражение в законодательстве РФ.

357-я статья наказывает всех, кто пытается уничтожить любую группу людей, которые объединены по национальному, территориальному или религиозному принципам.

Законодатель даёт чёткое определение геноциду, так как человечество научено горьким опытом. Осуждённых по данной статье очень мало, но они всё же встречаются.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны

Источник: https://BroDude.ru/5-prestuplenij-za-kotorye-v-rossii-predusmotrena-smertnaya-kazn/

Виды наказаний

Наказание в россии

В уголовно-правовом понимании система наказаний – это установленный уголовным законом исчерпывающий перечень конкретных видов наказаний, расположенных по степени их сравнительной строгости.

Действующее законодательство (ст. 44 УК России) предусматривает следующие виды наказаний:

– штраф;

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

– обязательные работы;

– исправительные работы;

– ограничение по военной службе;

– конфискация имущества (исключён);

– ограничение свободы;

– арест;

– содержание в дисциплинарной воинской части;

– лишение свободы на определенный срок;

– пожизненное лишение свободы;

– смертная казнь.

По сочетаемости наказания делят на:

– основные (обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь);

– дополнительные (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград,);

– смешанные (штраф, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

По объему карательного воздействия наказания разделяются на:

– связанные с изоляцией от общества;

– не связанные с изоляцией от общества;

– исключительное.

По юридическому содержанию наказания классифицируются на:

– связанные с исправительным воздействием;

– не связанные с исправительным воздействием.

Статья 46. Штраф

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

3.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Источник: https://studopedia.ru/view_ugolovnoepravo.php?id=84

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.