Наркоконтроль номер

Госнаркоконтроль. Зачем его создал Путин и почему ликвидировал

Наркоконтроль номер

Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) был создан, указом президента, в 2003 году.

На базе упраздненной Федеральной службы налоговой полиции (статью о ликвидации ФСНП можно прочитать здесь). Конечно это было несколько странное решение, учитывая абсолютно разные специализации ведомств, казалось бы где налоги и где наркотики.

Позднее Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Создание Наркоконтроля было обусловлено сложившейся ситуацией с наркотиками, а именно увеличением случаев их изготовления и распространения во многих регионах страны. А также борьбой с наркотрафиком и необходимостью сотрудничества с коллегами из-за рубежа, на международном уровне.

Существует мнение, что Госнаркоконтроль, был создан Путиным в противовес ФСБ и должен был являться сдерживающей силой для получивших широкие полномочия «чекистов».

Также есть совершенно противоположное мнение, что ведомство возникло не по каким-то реальным причинам, которые имелись.

А потому, что надо было упразднить налоговую полицию, так как налоговые полицейские препятствовали развитию бизнеса, инвестиционного климата, слишком “кошмарили” эту сферу.

А девать 40 тысяч квалифицированных сотрудников этого ведомства было некуда. Тогда и придумали ФСКН. При этом функции по борьбе с наркотиками, с милиции, сняты не были.

Как бы то ни было, становление Госнаркоконтроля проходило очень тяжело. Ввиду того, что нормативной основы не было, материально-техническая база оставляла желать лучшего, а самое главное отсутствовал опыт в сфере борьбы с наркотиками. Ведь личный состав первоначально состоял, по большей части, из бывших налоговых полицейских.

Поэтому для того, чтобы встать на ноги и приносить результаты, новому органу понабилось около полутора лет.

Руководителем Госнаркоконтроля был назначен один из близких соратников Путина В.В., его экс-коллега по ФСБ – Виктор Черкесов. Он активно взялся за организацию работы ведомства.

Путем проб и ошибок, удалось наработать агентуру, сформировать методику и принципы работы.

Ежегодно изымались по сто с лишним тонн наркотиков, начали реализовываться меры первичной профилактики, установлены коррупционные связи правоохранителей с наркомафией, сотрудники разных ведомств были привлечены к уголовной ответственности. Статистика улучшалась год от года. Высшим руководством деятельность Госнаркоконтроля признавалась эффективной.

Фото взято с просторов интернета

Однако в процессе работы были выявлены сведения о том, что отдельные сотрудники МВД и ФСБ “крышуют” наркодельцов.

Кроме того, началась конкуренция между силовыми органами: ФСКН, ФСБ и МВД, поскольку все они работали в одной сфере и дублировали задачи друг друга.

Соперничество между службами и их руководителями вылилось в одну из крупнейших ведомственных войн 2000-х годов.

На сотрудников конкурирующих структур заводились уголовные дела, которые наглядно показали размах коррупции в правоохранительных органах.

Пример этого служит небезызвестное “Дело трех китов”, в которое оказались втянуты ФТС, ФСКН, ФСБ, МВД и Генеральная прокуратура (об этом можно прочитать здесь).

Итогом всего этого стала отставка Виктора Черкесова с поста руководителя службы, в мае 2008 года.

Фото взято с просторов интернета

Через три дня директором ФСКН был назначен Виктор Иванов, тоже выходец из органов госбезопасности, из близкого окружения нынешнего президента.

Новый глава антинаркотического ведомства прекрасно усвоил “уроки” прежнего директора и отказался дальнейшего противостояния силовых структур.

Период руководства Иванова признается весьма неоднозначным. Это шумные пиар-акции и громкие скандалы в ведомстве.

К успехам работы ФСКН можно отнести, задержание крупных партий наркотиков, масштабные операции и международное сотрудничество:

  • Это операции в рамках проекта”Пангея”, организованные Интерполом.
  • Операция “Троянский конь”, проведенная совместно с коллегами из КНР, повлекшая ликвидацию преступного сообщества, поставлявшее наркотики в 56 государств.
  • Операция “Дизайнер”, в ходе которой был закрыт канал поставки из Восточной Европы.
  • Операция “Мозаика” проведенная совместно с Испанией и КНР, в результате которой был ликвидирован транснациональный преступный синдикат
  • Борьба с крупнейшим мексиканским картелем “Синалоа”. При участии сотрудников ФСКН был задержан его представитель Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса.

Кроме этого, ведомством активно проводились мероприятия по профилактике и антинаркотической пропаганде.

На законодательном уровне ФСКН смогла ускорить процедуру внесения новых веществ в список запрещённых к обороту (сократить срок от одного года до нескольких дней). Это позволяло оперативнее реагировать на появление новых наркотических препаратов и пресекать торговлю ими.

Но наряду с успехами ведомство оказалось вовлечены в громкие скандалы.

В первую очередь, это связано с самими сотрудниками ФСКН, как говорится “в семье не без урода”. Нередко наркополицейские сами занимались “крышеванием” своих “подопечных”и организовывали наркопритоны.

К примеру, в 2011 году была задержана ОПГ, созданная начальником Череповецкого МРО Вологодского УФСКН, состоящая из его подчиненных. Здание отдела наркоконтроля брал штурмом спецназ, вызванный ФСБ, из Петербурга.

Рядовые наркополицейские неоднократно задерживались за хранение и употребление наркотиков.

Ну и наконец, борьба с кетамином и “маковые” дела. Где жертвами наркоконтроля становились сотни ветеринаров, предпринимателей и пекарей, на которых были заведены уголовные дела за контрабанду, сбыт и хранение наркотических веществ.

А апогеем всего этого стало, что 31 марта 2016 года испанским Центральным следственным судом № 5 было вынесено решение о заочном аресте заместителя директора ФСКН, генерал-полковника полиции Николая Аулова и объявлении его в международный розыск. Аулов стал фигурантом уголовного дела о “русской мафии”. По данным испанского следствия генерал имел связи с лидером из Тамбовско-малышевской ОПГ – Геннадием Петровым.

Генерал-полковник полиции Николай Аулов. Фото взято с просторов интернета

Через неделю, после официального запроса испанских правоохранительных органов, пятого апреля 2016 г. Путин В.В. подписал указ об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Существует несколько версий того, что привело к ликвидации ФСКН:

  • Первая версия, официальная, необходимость сокращения расходов, в условиях кризиса
  • Вторая – руководство антинаркотического ведомства испортило, в последнее время, и все межведомственные отношения, в том числе с Минздравом и МИДом. Плюс к этому постоянное соперничество с МВД и ФСБ, дублирование их функций.
  • Третья – президент решил, в очередной раз, реформировать силовой блок и изменить баланс. А ФСКН, имевшую далеко не лучшую репутацию в обществе и в среде силовиков, места в нем не нашлось.
  • Четвёртая – причиной упразднения некоторые считают попытку сохранения лица службы, поскольку уже ее высшее руководство, погрязло в связях с криминалом. Генерал Аулов тому подтверждение. Госнаркоконтроль вышел из доверия, он не решал государственных вопросов, а занимался криминальными делами.

Плюс за ликвидацию ФСКН и ФМС, по информации некоторых источников, активно выступал Виктор Золотов. Который в то время занимал должность первого заместителя министра внутренних дел и стремился получить министерский портфель с расширенными полномочиями.

Фото взято с просторов интернета

Как итог, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков пала жертвой политических, межведомственных и внутриведомственных интриг, а пострадавшими оказались рядовые сотрудники, честно выполнявшие свою работу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mrgreen20/gosnarkokontrol-zachem-ego-sozdal-putin-i-pochemu-likvidiroval-5f9eecef49505f6811f1fc80

Анонимно сообщить о наркодилере можно либо в полицию, либо в Наркоконтроль

Наркоконтроль номер

Бороться с таким страшным злом как наркотики можно только сообща. Огромное количество преступлений совершается людьми, находящимися под воздействием наркотиков.

Кражи, грабежи, убийства, которые совершают наркоманы в поисках денег на новую дозу, ДТП с участием водителей-наркоманов – любой из нас или наших близких может стать жертвой такого преступления.

Кустарное изготовление наркотиков на дому может быть причиной пожара или взрыва, который нанесет ущерб многим соседям. Поэтому каждый гражданин должен знать, куда сообщить о наркодилере или наркопритоне, если ему стала известна эта информация.

Понятно, что такие сведения можно получить в Интернете, но на многих сайтах информация о том, что можно обратиться по телефону Горячей линии в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) устаревшая. Согласно Указу Президента в апреле 2016 ФСКН расформирована. Ее полномочия переданы МВД, при котором создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

ФСКН

Некоторое время назад в России вопросами надзора за оборотом запрещенных веществ занималась Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

В его функции входило выявление, пресечение и раскрытие преступлений. 05.04.2016 данный орган был упразднен, и его обязанности ныне возложены на Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Как можно написать и подать заявление в полицию?

Узнайте, как правильно написать заявление участковому.

Кто такие распространители наркотиков

Главными поставщиками различного рода наркотических препаратов на территорию Российской Федерации являются выходцы из Афганистана. У них есть строгая иерархия, а также распределение ролей. Прежде чем попасть к конечному потребителю наркотические препараты проходят достаточно длинный путь.

Сначала они изготавливаются в афганских лабораториях, затем переправляются в государства Центральной Азии, а также в государства Средней Азии.

Транзит различного рода наркотических препаратов из государств центральной Азии, а также из государств средней Азии на территорию Российской Федерации осуществляют различного рода организованные преступные группировки.

Как правило, различного рода наркотические препараты сначала доставляются в столицу Российской Федерации город Москву. Объясняется это, прежде всего, тем, что Москва является самым крупным транспортным узлом Российской Федерации.

Здесь у распространителей различного рода наркотических препаратов имеются так называемые схроны, за которыми присматривают специальные люди, называемые кладовщиками. Как только поступит соответствующий сигнал кладовщики начинают процесс отгрузки различного рода наркотических препаратов курьерам, которых также называют мулами.

Курьеры, они же мулы осуществляют транспортировку различного рода наркотических препаратов в другие регионы Российской Федерации и кладут их в так называемые тайники. Там различного рода наркотические препараты хранятся до тех пор, пока региональными диспетчерами не будет дан сигнал к осуществлению отгрузки.

После поступления такого сигнала различного рода наркотические препараты забирает представитель местной организованной преступной группировки.

Уполномоченные органы

Итак, куда обратиться, чтобы сообщить о наркотиках? Во-первых, можно напрямую информировать МВД, в частности вышеупомянутое управление по контролю за оборотом наркотиков.

Второй вариант — полиция, вы имеете право написать заявление с жалобой, например, на предполагаемый наркопритон, расположенный по соседству.

Третий вариант — многочисленные общественные организации, занимающиеся борьбой с распространением наркотиков.

Давайте подробнее разберем все возможные варианты.

Куда жаловаться на наркоманов, барыг, наркопритоны?

Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: “Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция” – бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Никогда не надо терпеть и бояться, если наркоманы портят вам жизнь. Жаловаться на торговлю наркотиками — не стыдно! Вы просто обязаны это сделать, как гражданин страны и вменяемый человек.

Сегодня вы промолчите о том, что видели точку торговли, а завтра ваш же ребёнок пойдёт туда и купит наркотик… Или, вас же ударят по голове сзади, наркоманы, и оставят инвалидом, чтобы отнять мобилку, которую отнесут в ломбард за гроши…

Или, с вашейже машины снимут диски, шины, сольют бензин… Дальше продолжать или сами знаете? Передать преступника в руки правосудия — ваш долг! Делайте это ради себя же, будьте дальновидны.

Если вас всё же гложут сомнения и вы считаете свои действия «стукачеством», то знайте, что барыга — совсем не блатной и не имеет отношения к криминальному миру. «Заложить» барыгу — дело правое, даже с колокольни тех, кто сидит в тюрьме. Вот, почитайте подробней об этом: Про то, кто такой барыга в тюрьме и что им там приходится пережить(рассказ бывшего заключённого, барыги)

В этой статье я вам вкратце расскажу, куда можно пожаловаться на наркомана в семье или по соседству, на наркопритон в доме и на торговлю наркотиками.

статьи:

Куда жаловаться на родственника-наркомана?

Об этом я писала очень большие и подробные статьи, вот они:

Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам

Как лишить наркомана родительских прав?

Главное, знайте одно: вам не надо ждать, пока что-то случится и наркоман сам попадётся на горячем. Вы вполне можете начать действовать, даже, если пока не имеете на руках никаких «бумажек» и доказательств.

Куда жаловаться на наркопритоны, барыг и торговлю наркотиками?

Если по соседству с вами расположился наркопритон, то звоните в отделы борьбы с торговлей наркотиками. В Украине это ДБНОН(Департамент борьбы с незаконным обращением наркотиков). В России ФКСН(Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков)

Телефон приводить тут не буду, всё равно они периодически меняются. Вам надо просто набрать 02 и сказать им, что хотите написать срочное заявление в ДБНОН или ФКСН и попросить у них актуальный номер телефона. Они обязаны вас проинформировать и предостиавить верную информацию.

Звонить участковому — не столь эффективно. Хотя, для закрепления результата вы можете пожаловаться и туда. Не стоит бояться и отказываться от написания заявления. Для того, чтобы ликвидировать наркопритон, полиции нужны документы и дело.

А на устные жалобы они могут и не отреагировать так, как вам нужно. Если ваша цель — очистить подъезд, то пишите заявление и следите за ходом дела.

Если полиция не примет меры, звоните им и говорите, что будете писать заявление в прокуратуру на их бездействие.

Контакты НоНарко:

8(800) 551 07 01

Звонок бесплатный!

Написать врачу

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/gosnarkokontrol-anonimno-soobshchit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.