Нарушение неприкосновенности жилища ст 139

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища ст 139

Ст. 139 УК РФ представляет собой норму уголовного закона, закрепляющую меры ответственности за такое общественно-опасное деяние, как нарушение неприкосновенности жилища.

Подобное правонарушение затрагивает специфический объект, который по важности уступает только жизни и свободе человека, что требует особого внимание при установлении состава посягательства, намерений злоумышленника и иных критериев, позволяющих применить на практике меры принуждения.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Общие понятия

Проникновение в жилище статья УК РФ рассматривается как деяние, поскольку здесь предполагается нарушение конституционных прав человека.

Соответственно, при рассмотрении вопроса о том, какие меры воздействия будут применяться на случай совершения такого деяния, следует, прежде всего, разобраться с тем, что такое жилище, незаконность проникновение в таковое, и какие позиции на этот счёт содержит в себе Конституция РФ.

Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации жильё гражданина признаётся неприкосновенным, что не допускает без согласия собственника и близких родственников, проживающих с таковым, проникать в квартиру или дом.

Применение 139 статьи УК РФ будет предусматривать, прежде всего, установление ряда понятий, необходимых для правильной характеристики действий преступника.

Относят к таким терминам следующее:

  • Жилище. Такое определение предлагается и жилищным, и земельным законом. Кроме того УК РФ в примечании рассматриваемой статьи также обозначает, что жилище представляет собой жилое и нежилое помещение (сад, прилегающая территория, иной участок, гараж с автомобилем и так далее), которое входит в многоквартирный или частный дом, а также жилые помещения входящие в жилой фонд, независимо, какая форма собственности предусмотрена.
  • Неправомерное попадание в жилище. Здесь важно определиться с тем, что будет означать термин незаконно. Поскольку речь идёт о проживании гражданам, то соответственно, нарушать покой людей, входить в помещение без согласия таковых не допускается. Только должностные лица могут войти в дом без одобрения хозяина, но при наличии соответствующего постановления.

Соответственно, следует понимать, что статья 139 УК РФ нарушением неприкосновенности жилища обозначает только то проникновение, которое было осуществлено в квартиру, дом, жилое строение, а иные объекты имущества (хранилища, склады, магазин и так далее) не будут попадать под данный состав.

Отдельно следует сказать о разграничении данного состава с другими, предусмотренными уголовно-правовыми нормами. Без ведома хозяина попасть в домовладение можно по многочисленным причинам и различными способами.

Нередко это делается с целью кражи, присвоения или порчи имущества, иного вида хищения. Это будет относиться к другим правонарушениям, связанным уже с посягательством на отношения собственности.

Если при осуществлении самовольного вторжения в жилье происходит кража или иное преступление, то чаще незаконное проникновение в любое жилище выступает квалифицирующим признакам.

Рассматриваемому виду деяния также много внимание уделяет юридическая литература, монографии, доклады, научные работы, шпаргалки для судей и следователей, – всё это позволяет грамотно оценивать содеянное виновным лицом, разграничивая сразу несколько видов деяний.

Правовые системы (Консультант Плюс, Гарант, Росправосудие) предлагают широкий перечень новостей судебной практики. Кроме того Пленум ВС РФ вынес постановление разъясняющее необходимые понятия и условия применения санкций по указанной выше статье уголовного закона.

Отдельно следует сказать о Конституции РФ. Предусмотренные в данном нормативном акте права обязательны для соблюдения и таковым не могут противоречить положения иных законов и подзаконных актов.

Соответственно, следует понимать, что внимание жилищу человека, неприкосновенности и охране такового уделяется внимание и на международном уровне, путём закрепления общих принципов, действующие не только в пределах одной страны, а сразу на всей мировой арене.

Объективные признаки

Установление состава преступления предполагает определения сразу четырёх элементов такового, которые и будут формировать основание для возбуждения дела и привлечения лица к уголовной ответственности. Условно обязательные признаки состава можно разделить на две группы: объективные и субъективные. Первой характеризуются опасные действия, а второй личность преступника.

Отсутствие одного из элементов преступления приводит к невозможности возбуждения уголовная дела, исключая применения мер принуждения.

Итак, первая группа признаков предполагает характеристику объекта преступления и объективную сторону, отражающую то, как деяние проявляется во внешней среде.

Говоря об объекте, нужно обозначить, что здесь выделяется непосредственный вид такового, то есть конституционные права человека, а именно право на жилище и его неприкосновенность. Также предусматривается дополнительный объект, а именно свобода, здоровье и жизнь владельца жилья.

Вызвано это тем, что попытка вхождения может сопровождаться дракой, причинение физических или психологических страданий.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-139-uk-rf

Преступления против частных прав и свобод. Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища ст 139

Вопрос 13. Уголовно-правовая характеристика нарушения неприкосновенности жилища. Ст.139.

Раздел VII. Преступления против личности

Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Нарушение неприкосновенности жилища— это предусмотренное ст. 139 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, направленное на незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица и причиняющее вред конституционному праву человека на неприкосновенность жилища, а в некоторых случаях и его физической свободе, неприкосновенности, здоровью.

Общественная опасностьпреступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его жилища (ст. 25 Конституции).

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России нарушение неприкосновенности жилища занимает малую часть. 0,13% – 0,82%;

Статья 139 УК состоит из трех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой (ч. 1, 2) и средней (ч. 3) тяжести.

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, – до 3 мес

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – до 2 лет

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – до 3 лет

Основной объект преступного посягательства — конституционное право человека на неприкосновенность жилища.

Возможны факультативные объекты — физическая свобода, неприкосновенность, здоровье человека.

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

По законодательной конструкции основной состав преступления (ч. 1 ст. 139 УК) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент противоправного открытого или тайного проникновения в жилище.

Квалифицированныйи особо квалифицированный составы преступления (ч. 2 и 3 ст. 139 УК) — формально-материальные.

Обязательным для квалификации деяния как преступления является местоего совершения — жилище.

Жилище — это, во-первых, жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; во-вторых, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания людей (например, квартира, комната в квартире, общежитии, гостинице и т.д.); в-третьих, иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания человека (например, каюта парохода).

В некоторых случаях обязательным для квалификации деяния как преступления становится способ его совершения, в частности применение насилия или угроза его применения (ч. 2 ст. 139 УК), использование служебного положения (ч. 3ст. 139 УК).

Субъектпреступного посягательства, как правило, общий,т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. В особо квалифицированном составе преступления (ч. 3 ст. 139 УК) субъект специальный — лицо, использующее для незаконного проникновения в жилище свое служебное положение.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Правоприменителю достаточно установить, что виновный осознает общественную опасность незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица и желает осуществить это проникновение.

Мотивы для квалификации деяния как преступления значения не имеют, однако они значимы для отличия нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) от кражи (ст. 158 УК) и самоуправства (ст. 330 УК).

Квалифицирующие признакизакреплены в ч. 2 ст. 139 УК.

Применение насилияпредполагает совершение физических действий, направленных на ограничение свободы, нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Причинение потерпевшему в результате применения насилия тяжкого или средней тяжести вреда здоровью не охватывается ч.2 ст. 139 УК и требует дополнительной квалификации, соответственно, по ст. 111 или 112 УК. Угроза применения насилия выражается в психическом воздействии на потерпевшего с тем, чтобы продемонстрировать свою готовность к оказанию на него физического воздействия.

Особо квалифицирующий признак(ч. 3 ст.

139 УК) —использование лицом своего служебного положения — означает реализацию им своих полномочий по службе или возможностей, предоставляемых службой, для незаконного проникновения вжилище, совершенного против воли проживающего в нем лица. Примером может служить незаконное проникновение лица, являющегося сотрудником милиции, в чужую квартиру под предлогом проведения следственного действия.

Вопрос 14. Нарушение авторских и смежных прав. Квалифицированные виды этого преступления. Отличие от нарушения изобретательских и патентных прав. Ст.146 (147).

Раздел VII. Преступления против личности

Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность занарушение авторских и смежных прав (ст. 146).

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Эти права являются интеллектуальной собственностью и охраняются ст. 44 Конституции РФ.

Авторское право возникает в связи с созданием и использованием произведений науки, включая программы для ЭВМ, литературы и искусства. Смежные права – в связи с созданием и использованием фонограмм и видеофильмов, исполнением спектаклей и музыкальных произведений, передач радио и телевещания.

Автором является лицо, творческим трудом которого создано произведение, являющееся предметом авторского или смежного права.

Объективная сторона

Источник: https://studopedia.ru/1_100400_prestupleniya-protiv-chastnih-prav-i-svobod-narushenie-neprikosnovennosti-zhilishcha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.