Насилие в женской тюрьме 18

Изнасилованная в тюрьме девушка сделала шокирующее заявление!

Насилие в женской тюрьме 18

Адвокат родившей в заключении Натальи Слекишиной готовит ряд ходатайств. Этот случай может в результате произвести эффект разорвавшейся бомбы!

Адвокат изнасилованной в тюрьме Натальи Слекишиной раскрыла детали прогремевшего на весь Казахстан дела. Подробностями поделилась известная правозащитница Айман Умарова, которая с недавних пор представляет интересы пострадавшей, сообщает корреспондент КТК.

Краткая предыстория. 32-летняя Наталья Слекишина обвинила четырех сотрудников исправительного учреждения ЛА 155/18 (г. Алматы), где она отбывала свой срок за мошенничество, в групповом изнасиловании. Это, говорит она, произошло в августе прошлого года. Осужденная родила ребенка – девочку назвала Назирой.

Умарова ознакомилась с делом Слекишиной и встретилась с ней самой. Ни с чем подобным ей еще не приходилось сталкиваться. Как оказалось, осужденная обращалась к руководству тюрьмы с жалобой по факту изнасилования и назвала имена мужчин.

«Фамилии были, сперва одна, потом две, потом три. Она добавляет эти фамилии каждый раз. Вообще, это не факт даже, что это они. Ну, по этому поводу я могу сказать, что у нас такой факт вообще первый раз – в системе КУИС. Ранее таких фактов у нас никогда не было.

Потом, когда она обратилась к нам с заявлением, это было у нас 13 октября 2015 года», – сообщил потом журналистам заместитель начальника по воспитательной работе учреждения ЛА 155/18 Сергей Курилов.

Позже выяснилось, почему потерпевшая «каждый раз» называла новые фамилии.

21 октября того же года, проинформировала Айман Умарова, началось досудебное расследование.

«Управление собственной безопасности полиции Алматы изначально возбудило уголовное дело по статье 362 часть 2 («Превышение власти или должностных полномочий»).

Хотя конкретно сама девушка говорила об изнасиловании группой лиц, но не было возбуждено дело по статье 120 («Изнасилование»). Потом прокуратура Алматы все-таки возбудило это дело.

Сейчас обе статьи объединены в одно производство, его ведет алматинская антикоррупционная служба», – рассказала Умарова.

По факту изнасилования расследование началось 26 октября 2015 года.  

«Слекишина Наталья Викторовна содержалась с февраля 2015 года в следственном изоляторе СИ-18 (ЛА 155/18 – Ред.), который находится на 70-м разъезде в Алматы. Она была изнасилована сотрудниками этого изолятора.

Причем, не один раз! Была проведена ДНК-экспертиза по установлению отцовства ребенка Слекишиной. Оно было подтверждено в отношении одного из тех, кого называла сама она», – продолжила адвокат.

Об этом телеканалу КТК рассказывал и первый заместитель прокурора южной столицы Берик Жуйриктаев.

Из четырех обвиненных Натальей сотрудников изолятора двое там уже не работают – один уволился по собственному желанию, другой вышел на пенсию.

Но Айман Умарова хочет, чтобы к ответственности привлекли не только их, но и тех, кто знал о совершенном в отношении девушки преступлении и не предпринял никаких действий.

А это – новая статья в деле, если, конечно, следствие посчитает нужным заниматься этим вопросом.  

Адвокат крайне возмущена тем фактом, что те четверо сотрудников изолятора до сих пор официально не признаны подозреваемыми! Более того, она намерена добиться того, чтобы следователь вменил им еще одну статью Уголовного кодекса.   

«Сейчас мы требуем, чтобы избрали меру пресечения «Арест» в отношении тех, о ком говорит Наталья Слекишина. И, конечно, перед этим чтобы их признали подозреваемыми. Чем мы это мотивируем? Во-первых, тем, что часть вторая 120 статьи это тяжкая статья.

Во-вторых, на мою подзащитную, с ее слов, оказывается давление – идет взыскание за взысканием за то, что она посмела сор из избы вынести. Также у нее возникли проблемы с другими осужденными женщинами, поскольку сотрудники учреждения могут действовать через них.

Мы просим, чтобы в отношении  Слекишиной были приняты меры безопасности! Вот обо всем этом мы собираемся ходатайствовать. Кроме того, хотим, чтобы следствие вменило еще статью 146 УК РК («Пытки»). Это тоже тяжкая статья.

У нас есть основания требовать это, потому что девушка отказалась выполнять распоряжения, не относящиеся к правилам пребывания в учреждении. И изнасилование могло стать своего рода наказанием за это», – заявила Айман Умарова.    

Это было принуждение также интимного характера, узнала из материалов дела защитница.

Ряд вопросов, которые возникли после разговора с адвокатом, мы хотели задать следователю, который ведет это дело. Но он отказался что-либо комментировать.  

В данное время Наталья Слекишина со своей дочерью временно находится в Следственном изоляторе №1 г. Алматы, что на пр. Сейфуллина. Как дала понять Айман Умарова, это нужно для того, чтобы следователь мог провести все необходимые следственные мероприятия.

А вообще в последний раз она была этапирована в женскую колонию, которая находится в пос. Жаугашты (Алматинская область). В данное учреждение она и должна будет вернуться после окончания расследования по изнасилованию. Это, кстати, единственная в Казахстане колония, где есть Дом ребенка.

Мы поинтересовались у адвоката, каково на сегодня состояние двухмесячной Назиры и услышали только одно – маленькому ребенку тут не место…

Дело обещает быть очень интересным. Если следствие и суд докажут вину потенциальных виновных, возникнет прецедент! А после этого, уверена Умарова, похожие дела «посыпятся» одно за другим – только было бы большое жюри беспристрастным.   

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2016/07/13/70789/

«Узаконенная проституция»: бывшие заключённые рассказали о порядках в одной из женских тюрем США

Насилие в женской тюрьме 18

Бывшие заключённые женского исправительного учреждения Лоуэлл подали в федеральный суд США иск против штата Флорида. Женщины обвиняют служащих тюрьмы в сексуальных домогательствах и насилии. Корреспондент RT Мария Финошина встретилась с теми, кто не побоялся во всеуслышание рассказать об издевательствах надзирателей этой тюрьмы.

Съёмочная группа RT пообщалась с бывшими заключёнными американской тюрьмы Лоуэлл. Они рассказали о царящем в этом исправительном заведении насилии.

По словам недавно освободившейся Кристал Харпер, если бы ей пришлось вернуться в тюрьму, для неё это было бы хуже смерти.

«Там царит узаконенная проституция. Служащий тюрьмы схватил меня за ягодицы и сказал: «Это теперь моё». Это был первый день моего заключения. Либо ты принимаешь местные правила, либо тебя просто насилуют», — рассказала она.

Кристал решила не сопротивляться — как она пояснила, чтобы выжить. Каждый день в течение пяти лет она вынуждена была соглашаться на непристойные предложения в обмен на возможность получить необходимые вещи и защиту.

«Ты постоянно слышишь: «Что возьмёшь за м***ет?», «Что тебе дать, чтобы ты от***ала?», «За что тебя можно т***нуть?» Ты приучаешься отключаться — отключаешь и мозг, и тело.

Если бы в тюрьме я целыми днями думала об этом, я бы давно покончила с собой. Только когда лежишь на койке глубокой ночью, начинаешь осознавать, что тебе приходилось делать сегодня, вчера, неделю назад..

.» — призналась Кристал.

Она была первой, кто во всеуслышание рассказал о преступлениях надзирателей в женской тюрьме Лоуэлл. Затем последовали откровения других бывших заключённых, одно ужаснее другого.

«По ночам к двери подходил лейтенант и подносил к окошку блокнот, на листе которого было написано: «Разденься», «Встань по-собачьи», «Встань на четвереньки» и так далее. И он там не один такой. Это происходило очень часто», — рассказала бывшая заключённая этого исправительного учреждения Никола Круз.

Женщины утверждают, что вся исправительная система коррумпирована и просить помощи не у кого.

«Я просто хочу, чтобы тюрьма была тем местом, где заключённые получают возможность понять, что нужно изменить в себе, а затем, после отбытия назначенного срока, вернуться к нормальной жизни.

Осуждённые женщины не должны терпеть сексуальное и физическое насилие, моральные унижения, издевательства, словесные оскорбления.

Знаете, всё это сильно превышает ту меру наказания, которую назначает судья», — пояснила Кристал .

Съёмочная группа RT встретились с Кристал в Техасе. Она уехала из Флориды после того, как её стал преследовать неизвестный мужчина. Кто-то даже проник в её дом. Кристал стала бояться за свою жизнь.

«Я не знаю, причастны ли к этому власти штата. Понятия не имею, кто это был. Но мне в голову пришла одна мысль: «Кристал, ты выступаешь против штата Флорида и при этом всё ещё живёшь в этом штате». Действительно, почему бы им не попытаться причинить мне вред или даже убить меня?» — поделилась своими опасениями Кристал.

Однако сексуальное насилие — не единственное обвинение, которое отбывавшие заключение женщины предъявляют властям штата.

Бывшая заключённая исправительного учреждения Лоуэлл Танья Йелвингтон показала следы проведённой в тюремной больнице онкологической операции. «Мне должны были сделать двойную мастэктомию. Вот что я получила благодаря Управлению исправительных учреждений. Как будто поработал мясник! Эту часть оставили, и теперь рак может вернуться», — рассказала она.

Танья считает, что операции вообще можно было бы избежать, если бы ей дали возможность вовремя пройти обследование. Её сестра 16 месяцев пыталась этого добиться. За это время рак успел нанести организму серьёзный вред.

«Волнует ли это Управление исправительных учреждений? Посмотрите на меня и сами ответьте на этот вопрос. Нет, не волнует! Я каждый день вижу в зеркале, что они со мной сделали. Как можно не испытывать ненависти к этим зверям?» — с негодованием говорит Танья.

Администрация тюрьмы обещает в ближайшее время исправить ситуацию в учреждении, но Танья не верит: ведь за 16 лет её срока ничего не изменилось.

«Они всеми силами будут экономить деньги штата, хоть ты там умри. Пенитенциарная система во Флориде — это миллиардный бизнес. Главное — это деньги, а не безопасность на улицах городов», — пояснила Танья.

RT связался с представителем тюрьмы, но нам дали согласие только на интервью по телефону.

«Напоминаю, что в наши задачи не входит наказание, этим занимается суд. Наша работа — обеспечить безопасность заключённых и помочь им после выхода на свободу занять лучшее положение в обществе, чем до заключения», — рассказала Анджела Гордон, надзиратель исправительного учреждения Лоуэлл.

Эти женщины подали в федеральный суд иск против штата Флорида. Их адвокат говорит, что каждый подобный случай свидетельствует о полной безнаказанности американских властей.

«На юге США власти давно уже игнорируют гражданские права человека. Представители Управления исправительных учреждений по-прежнему уверены, что они могут безнаказанно творить всё, что захотят.

Служащие тюрем пользуются бесправным положением заключённых, поскольку знают, что Управление не будет проводить полноценных расследований.

Кроме того, они уверены, что заключённым всё равно никто не поверит», — рассказал адвокат Дэвид А. Фрэнкел.

Дэвид полагает, что на это дело уйдёт несколько лет, но в результате пострадавшие его выиграют. Однако неизвестно, изменятся ли после этого условия содержания других заключённых.

Исправительное учреждение Лоуэлл — первая во Флориде женская тюрьма. С 2015 года она является самой большой в Америке. Инциденты, о которых узнал RT, произошли именно в этом заведении. В беседе с корреспондентом канала женщины рассказали: страдания заключённых здесь не прекращаются ни днём, ни ночью.

Источник: https://russian.rt.com/article/158271

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.