Названия русских тюрем

Тюрьмы для пожизненно заключенных в России: сколько их, список, есть ли женские

Названия русских тюрем
Когда речь идет о местах, где отбывают наказание за преступление, кажется, что разговор должен пойти о тюрьме или о колонии для мужчин. Однако не стоит забывать и о другом бедствии России. Это все возрастающая женская преступность. Она также требует наказания и ограничения свободы.

Женские зоны России – это 35 колоний, в которых отбывает свой срок 60 тыс. человек. Данное количество составляет пять процентов от общего числа заключенных в стране. Женские зоны России, список которых весьма невелик, находятся далеко не во всех округах.

Именно поэтому большинству преступниц приходится отбывать наказание далеко от родного дома.

За что сидят женщины?

Проведенные исследования убедительно доказывают тот факт, что представительницы прекрасного пола идут на преступления, которые по своему характеру все больше и больше приближаются к «мужским». В последние десятилетия наблюдается и рост хулиганств, в которых приняли участие представительницы прекрасного пола.

Также женщин лишают свободы за мошенничество, кражи из магазинов, взломы, продажу и транспортировку наркотиков, скупку и реализацию краденого, угон автомобилей, подделку документов.

Растет в стране и число молодежных банд, членами которых являются совсем юные создания в возрасте от 15 до 19 лет. Такие преступницы в юбках отличаются особой жестокостью, убивая своих жертв без всякого повода. У многих из этих девочек есть проблемы с наркотиками, на употребление которых нужны большие деньги.

Стоит сказать, что тех, кто отбывает наказание, могло бы быть в два раза больше. Однако женские зоны, как и мужские, регулярно высвобождаются благодаря амнистиям. Снижает количество отбывающих наказание и довольно мягкое законодательство. Однако проблема общества не становится от этого менее актуальной.

Ведь тридцать процентов осужденных, которых отправляют в женские зоны, лишены свободы за особо тяжкие преступления. Как правило, совершаются они на бытовой почве, когда спор перерастает в драку с кровавыми последствиями. Преступления остальной массы женщин — кражи и распространение наркотиков.

И только незначительный процент осужденных — это дамы, совершившие экономические преступления.

Наседка ждет, когда новичок снесется

Тертого зэка «исповедоваться» не заставишь. Он уже знает правила и помалкивает до той поры, пока основательно не изучит местное население. Первоходам этому придется научиться. Держать язык за зубами нужно с первой же минуты заключения под стражу. Вольная жизнь и «свобода слова» на этом закончились. Теперь за арестантом следит как тюремная администрация, так и вся колония целиком.

В камеру к задержанному всегда подсаживают стукача, который на воровской фене зовется «наседкой». В его обязанности входит получение от новичка нужной следователю информации. Роль «наседки» может сыграть любой оперативник или задержанный, зарабатывающий себе смягчение приговора.

Выводят на откровенный разговор — вынуждают «снестись» — разными способами. Обычно подставное лицо владеет некоторой информацией о заключенном, который находится у оперативников в разработке. Эти сведения помогают «наседке» заслужить доверие «товарища по несчастью». Услышав знакомые имена или факты, новичок может довериться поставному лицу и выложить ему «на блюдечке» всю свою подноготную.

Неопытным заключенным нужно помнить, что любой «сердобольный сосед» может владеть информацией о них от самих следователей. Имена, факты биографии, какие-то воровские сходки и прочее — обо всем этом написано в деле заключенного и добывается «органами» еще во время предварительного следствия.

Наивный первоход, проникнувшись доверием к «наседке», может наговорить еще на одну статью Уголовного Кодекса и серьезно увеличить себе срок пребывания за решеткой. По этой причине задержанные в КПЗ предпочитают помалкивать. Любого, кто полезет с посторонними вопросами, могут жестоко избить, заподозрив в содействии органам.

Стукачи бывают полезны и после вынесения приговора. В каждой тюрьме есть определенное количество заключенных, подслушивающих разговоры в камерах и выведывающие интересные подробности о тех или иных зэках. Всю эту информацию тюремная администрация («кумовья») тщательно собирает, чтобы держать руку на пульсе событий и контролировать настроения заключенных.

Обычно все сидельцы отлично знают, кто из них является стукачом. На зоне «наседок» не бьют, потому что администрация все равно подсадит новую, а зэкам нет резона усложнять себе жизнь выяснением, кто ею окажется. Со стукачами просто держат ухо востро и все больше помалкивают.

Исправительные учреждения для слабой половины человечества

Где находятся женские зоны в России? Они разбросаны по регионам страны. Причем каждая из колоний имеет свои особенности. Например, есть женские зоны, в которых обустроены дома ребенка. Это следующие исправительные учреждения:

  • Кемеровской;
  • Московской;
  • Свердловской;
  • Владимирской областей;
  • Хабаровского и Краснодарского краев;
  • Нижнего Новгорода;
  • Самары;
  • Челябинска;
  • Мордовии.

Есть женские зоны, в которых отбывают свое наказание несовершеннолетние. Это 21 тысяча девушек. Почти полторы тысячи из них помещены в воспитательные колонии. Одно из таких исправительных учреждений находится в Брянске (ул. Комарова, 30).

Для опасных рецидивистов также предусмотрены женские зоны России. Где они расположены? Одна из таких колоний находится в Пермской области (г. Березники, просп. Ленина, 81), а вторая — в Орловской (пос. Шахово).

Практически двадцать тысяч женщин содержатся в СИЗО. Специально для дам следственные изоляторы открыли в Москве (ул. Шоссейная, 82), Санкт-Петербурге (ул. Арсенальная, 11) и Екатеринбурге. Как же содержатся преступницы в других регионах? Существует зона для женщин в тюрьме. Такие СИЗО относятся к смешанному типу.

Есть на территории нашей страны и женская зона для иностранных преступниц. Находится она на территории Мордовии. В этом исправительном учреждении отбывают срок наказания 12 тысяч иностранных граждан, 500 из которых — жительницы дальнего зарубежья.

Что касается СИЗО, то они располагаются в городах. Чаще всего в центре населенного пункта. Это объясняется тем, что большая часть следственных изоляторов была построена до 1917 г. в царской России. А в те времена тюрьмы и остроги являлись важнейшими городскими государственными службами.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/zhenskaya-koloniya.html

Немного о ранней истории тюрем на Руси/в России. Часть 4-1

Названия русских тюрем

От деревянного острога к каменной «крытке» или Екатерина II Тюрьмостроительница.

«Город древний, город длинный,

 Имярек Екатерины,

 Даже свод тюрьмы старинной

Здесь положен буквой “Е”.

Зря остроги и темницы
Душу тешили царице – 
Всё текло через границы
За бесценок, задарма
».

Александр Новиков

Создателем идейной стороны тюремной системы в России, как мы выянили в предыдущей части, был Петр.  Это все  его заимствования,  им заведено, через него стало частью русской жизни.

Но денег на материальное наполнение своей тюремной системы у него не хватало:  при нем сохранялись и земляные тюрьмы (отменены лишь в 1760 году при Елизавете Петровне), и деревянные тюремные остроги, и входили во все большее употребление монастырские узилища, а каменные гражданские тюрьмы только-только начинали появляться.  Времянки, казармы, подвалы, частные тюрьмы на фабриках и заводах, этапные остроги в избах при крепостях  – черта петровского времени.  Экономились и деньги на содержание – колодникв водили по улицам, с тем, чтобы они просили себе милостыню на пропитание. Так сказать, гибрид старого и нового.

Однако, нагрузка на эту огромную времяночную «инфраструктуру» все росла.

В 1767 году князь Вяземский доносил о тюрьмах московского магистрата и розыскной экспедиции, что «в некоторых казармах теснота превеликая, крыши ветхи и грозят обрушиться, подаяние арестантам не выдается особо, а зачитается в кормовую дачу, отчего при существующей дороговизне арестанты несут крайний недостаток в пище».

Именно во время правления Екатерины II  стало ясно, что тюрьма нуждается в радикальном обновлении,   необходимость перехода от тюрьмы деревянной к тюрьме каменной стало осознанным вполне.    Все это вполне вписывалось в административные реформы императрицы, которая задумала создать сеть губернских, узедных и пересыльных тюрем для каторжников.

Но для начала пройдемся по тюрьмам Екатерины, составив визуальное впечатление.

Рис. 24  При Екатерине II на территории Петропавловской крепости было построено специальное тюремное деоевянное здание-Секретный дом Алексеевского равелина,котороый при Павле I перестроили в 1796-97 гг. в камне. Таким он и сохранился до нас.  Секретный дом на старом фото и сегодня.

Рис.25  Суздальская тюрьма. По распоряжению Екатерины II в 1766 году в Спасо-Евфимиевом  монастыре в Суздале была учреждена тюрьмазастенок “для безумствующих колодников”.  Она весьма похожа на более позднее каменное здание «Секретного дома» в Шлиссельбургской крепости.

Рис. 261768 году в Белёве вместо деревянной тюремной избы на средства купцов – меценатов было построено здание уездной тюрьмы, За эти годы архитектура здания почти не изменилась. Стены камер имеют метровую толщину. За всю историю существования из Белевского тюремного замка не было совершено ни одного побега. 

Рис. 27 Ржевский тюремный замок   был построен в 1768 году по указу императрицы Екатерины II,. В то время в нём содержались беглые крепостные крестьяне, до передачи их хозяевам-помещикам.

В 1805 году приАлександре I здание замка было реконструировано и переделано в Царскую тюрьму. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало  В качестве СИЗО-3 тюрьма функционирует до сих пор.

Рис. 28  Ростовский  тюремный замок   (известен ныне как Богатяновский централ) построен в   1768 году по указу Екатерины II   в виде буквы «Е»Впереди – длинный широкий корпус с камерами по обеим сторонам коридоров. По бокам здания – узкие флигели, примыкающие под прямым углом к корпусу. Место расположения – бывшая Острожная площадь

 .

Рис. 29  В 1771 году в местечке Бутырская слобода в Москве по Указу Екатерины Iпостроен губернский тюремный замок (архитектор М.Ф. Казаков). Первоначальный план и фото 1890 г. .

Рис. 30 Тюрьма на улице Матросская тишина в Москве.

История учреждения началась в 1775 году, когда Екатериной II на нынешнем месте расположения следственного изолятора был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества Призрения. Что осталось от первоначального здания и осталось ли вообще – не знаю. Может, этот корпус с фото Виктора Васенина?

Рис. 31 В 1776 году по распоряжению Екатерины  в уездную и городскую тюрьму города Кириллова было превращена часть помещений крепостной стены Кирилловского монастыря.

Рис. 32 Тюремный замок в Калуге построен по указу Екатерины II   в 1777 году  Он до сих пор имеет в народе   название «три семерки». Здание несколько раз перестраивалось.

Примерно в  это же время построен тюремный острог в  городе Медынь, ныне Калужская область.  Здание, говорят, «прекрасно сохранилось», но нормального фото у меня  нет.

Рис. 33 Орловский тюремный замок, построенный в 1779 году, быстро обветшал и уже в 1821 году появился проект нового замка, построенного в 1826 году на высоком берегу Оки – вот он на старых снимках – времен оккупации Орла и в 19530ые(?). Отмечая его своеобразие,участник Отечественной войны 1812 г. поэт Ф.И.

Глинкаписал онем, како «заведениидляцели, ему присвоенной», «доведенном до возможного совершенства и отличавшемся своими четырьмя башнями и красивым наружным видом».  При отступлении немцев в 1943 г. основные корпуса тюрьмы были взор ваны. После освобождения уцелевшие помеще ния снова использовались для содержания зак люченных. В 60 е годы XX в.

тюрьму снесли, а ее территорию передали городскому саду. 

Рис. 34  Владимирский централ –прервый корпус построен в    по указу императрицы Екатерины II в 1783 году в качестве работного дома, а потом использовался для арестантских рот.  Фото въездных ворот  19 века.

Рис.  35 Екатерининский корпус Камышловской тюрьмы  /Пермская область/, построенный в 1783 году. Тюрьма была пересыльной, частью каторжного пути.

Рис. 36. В 1783 году помещение упраздненного Колмовского монастрыря Новгородской епархии стало использоваться в качестве этапной тюрьмы.

В 1785 году в городе Курске был построен острог. Он представлял собой каменное здание, разделенное на шесть казарм (каменных флигелей) для содержания арестантов. При нем находилась больница, баня и помещение для караула. Надо думать, каменные казармы были примерно того же типа, как в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.

Рис 37 Вход  в Тюменский тюремный замок,   был построен по указу императрицы Екатерины II   в 1786 году и был первым строением, которое видели проезжающие по Сибирскому (ныне Московскому) тракту. ФотоВ те годы трехэтажное здание тюрьмы было огорожено белой кирпичной стеной, на каждом углу стояли полосатые будки с зарешеченными окнами. 

Рис. 38 Здание Казанской пересыльной тюрьмы, перестроенной  из фабричного помещения суконного завода купца Михляева в 1790-ых

Рис  39. 1 корпус современной ФКУ СИЗО-1 Тулы – здание, построенное или в 1786, или в 1797 году, он же в прошлом Тульский тюремный замок, сменивший собой деревянный острог

Рис. 40. Здание Литовского замка  былопостроено  в 1983-1787 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова.

Это было приземистое, в два этажа здание с семью круглыми башнями по углам из-за которых первоначальное название замка было «Семибашенный». В справочнике «Петербург в кармане» Алексея Греча (1851 г.

) сообщалось, что строился замок для приведения в нем для исполнения Говардовой тюремной системы, но этого не произошло  В 1797 году в нём разместился Кавалергардский, а затем Литовский мушкетёрский полк, который и дал название зданию. В 1810-х годах здесь размещался Гвардейский экипаж.

 В 1823-1824 годах архитектор И.И. Шарлемань перестроил здание под городскую тюрьму для уголовных преступников, которая просуществовала до 1917 года, в котором   замок был сожжен.

Следующая серия рисунков взята из замечательной статьи  В. Богова Рига сквозь решетки на окне. Двести лет тому назад…

В Риге в 1780-ых был за городскими стенами построен тюремный острог, планы  которого сохранилось. Надо ли говорить, что они ценны для построения реконструкций.

Каменная тюрьма, построенная в правление Екатерины II, являла собой одновременно два явления – для России переход от деревянных острогов к каменным узилищам, а для самой Риги замену ветхой каменной тюрьмы 16 века более просторным и современным зданием.

Рис, 41.   «Данный острог построили в середине 1780-х годов. До этого времени он находился на одну милю ближе к городу. Острог представлял собой деревянное здание из четырех длинных помещений, которые, в свою очередь, поделены на три отделения и служат спальней для арестантов.

Заключенные получают обычный солдатский паек, однако он на треть меньше чем у солдат, а каждые три года новую одежду. Чтобы распознавать беглых каторжников в случае их побега, с октября 1797 года им начали брить головы налысо. Здесь содержат обвиненных в убийстве, воров, должников и беглых.

В конце XVIII века здесь находилось довольно много заключенных – около пятисот. Однако сюда помещали не только рижан, но присылали каторжников из Лифляндии, Белоруссии, Витебска и С. петербургской губернии. Многие из них ходят в кандалах, иные в колодах, их называют «колодники».

В

Рис. 42 Рижская губернская тюрьма, построенная в 1789 году – рисунок 1797 года. «Губернская тюрьма в конце XVIII века представляла собой трехэтажное каменное здание, выстроенное Врачебной полицией за счет Приказа общественного призрения.

Тюрьма имела несколько «расширенные» функции, потому как кроме содержания провинившихся преступников, здесь еще попечительствовали умалишенных больных. Два этажа здания отводились под тюрьму, а третий – для психически больных, на этом же этаже находились отдельные усмирительные помещения...

Дошло до нас и описание устройства губернской тюрьмы. На первом этаже при входе направо находится комната для стражи, налево – помещения, где живут два смотрителя и староста. Все остальное пространство занимают комнаты для арестантов. Узники распределяются в зависимости от их количества.

В среднем в одной камере содержатся по 6-8 человек, однако бывают случаи, когда в одной комнате содержится по 12 и даже по 15 человек.

На втором этаже слева две комнаты занимает коллежский секретарь, в 1798 году это был секретарь по фамилии Флеккер, еще одно помещение отведено под канцелярию. Направо от входа располагается больница для заключенных. В прочих комнатах содержатся узники по одному или два человека в каждой. На этом же этаже находится кухня.

Если зайти со двора на второй этаж, то с правой стороны окажется комната надзирателя, а слева – комната смотрителя. Здесь же находится склад одежды заключенных, отдельная комната для больных и большая камера для заключенных, рассчитанная на 25 человек. Тут же неподалеку расположена рабочая комната, т.н. рабочий дом.

Он учрежден 26 ноября 1796 года. В нем содержат тех, кого уличили в незначительном воровстве на сумму менее 20 рублей и были приговорены судом к общественным работам. Они вырезают пробки из дерева, подметают улицы и при этом должны еще заработать себе на пропитание.

В отдельной комнате в конце XVIII века в здании тюрьмы содержался сумасшедший часовой мастер.

Источник: https://aldanov.livejournal.com/637158.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.