Несоблюдение условий хранения

Содержание

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Несоблюдение условий хранения

Cтраница 2

Эксплуатация склада РїСЂРё нарушении условий хранения СДЯВ запрещается РґРѕ устранения всех дефектов, выявленных РїСЂРё осмотре склада контролирующими органами.  [16]

Если РІ организации ( РЅР° базе) установлено нарушение условий хранения продукции ( РІ том числе РёР·-Р·Р° неудовлетворительного метрологического обеспечения), что привело или может привести Рє ухудшению ее качества или товарного РІРёРґР°, должностное лицо ( юсударственный инспектор) дает указание РѕР± устранении нарушений Рё Рѕ приведении условий хранения продукции РІ соответствие СЃ требованиями стандартов Рё технических условий, устанавливая конкретные СЃСЂРѕРєРё исполнения.  [17]

Распространению болезни способствует выращивание РјРѕСЂРєРѕРІРё РІРѕ влажных условиях Рё нарушение условий хранения корнеплодов.  [18]

Р’ процессе хранения полуфабрикатов Рё изделий РјРѕРіСѓС‚ возникнуть различные дефекты вследствие нарушения условий хранения или РїРѕРґ влиянием остаточных напряжений, возникших РїСЂРё предшествующей обработке.  [19]

Проверки проводятся РЅРµ реже РѕРґРЅРѕРіРѕ раза Р° 5 лет, Р° также РІ случае каких-либо нарушений условий хранения документов, необходимости РёС… перемещения РІ РґСЂСѓРіРѕРµ помещение, РїСЂРё реорганизации Рё / или ликвидации организации, РїСЂРё смене заведующего РЎРќРўР”.  [20]

Ревизия теплообменника перед его монтажом – операция довольно редкая Рё производится РїСЂРё длительном СЃСЂРѕРєРµ или нарушении условий хранения, Р° также РїСЂРё наличии СЏРІРЅРѕ выраженных дефектов. Разборку, испытание, исправление дефектов Рё последующую СЃР±РѕСЂРєСѓ теплообменника рекомендуется выполнять РІ мастерской, так как РїСЂРё этом необходимо применять грузоподъемные средства для вытаскивания Рё последующего затаскивания трубного пучка РІ РєРѕСЂРїСѓСЃ теплообменника. РџСЂРё разборке Рё СЃР±РѕСЂРєРµ следует применять пневматические или электрические гайковерты. Это позволяет более равномерно распределить усилия РІРѕ фланцевых соединениях Рё получить герметичную конструкцию. Централизация производства этих работ технически Рё экономически оправдана.  [21] Залогодержатель вправе потребовать РЅРµ только досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, РЅРѕ Рё обращения взыскания РЅР° предмет залога РІ случаях несоблюдения ограничения РЅР° перезалог имущества, если такое ограничение было установлено законом; нарушения условий хранения Рё содержания имущества, если эти нарушения РјРѕРіСѓС‚ повлечь утрату или повреждение имущества; РїСЂРё сдаче РІ аренду или безвозмездное пользование или совершении иных распорядительных действий залогодателя без согласия залогодержателя.  [22]

Основными причинами брака РјРѕРіСѓС‚ быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, работа РЅР° неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений Рё инструментов, средств измерительной техники, отступление РѕС‚ технологического процесса, использование материалов Рё полуфабрикатов СЃРѕ скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, РїРѕРіСЂСѓР·РєРё.  [23]

Пищевое сырье и продукты имеют ряд особенностей, накладывающих дополнительные требования к процессам их хранения, транспортировки и переработки.

Нарушение условий хранения и правил транспортировки приводит к значительным потерям и порче продукции сельского хозяйства.

В процессе переработки изменяется биологическая ценность и органолептические свойства продуктов.

Характер этих изменений зависит от параметров технологического процесса, режимов работы и качества оборудования.

РњРЅРѕРіРёРµ РІРёРґС‹ продуктов обладают высокой РєРѕСЂСЂРѕР·РёРѕРЅРЅРѕР№ активностью СЏ являются хорошей питательной средой для роста колоний различных микроорганизмов, представляющих опасность для потребителей.  [24]

Р’ земледелии азот составляет РѕСЃРЅРѕРІСѓ большинства удобрений. РџСЂРё нарушении условий хранения, транспортировки, технологии применения удобрения РјРѕРіСѓС‚ стать источником зафязне-РЅРёСЏ почвы, РІРѕРґС‹, растений.  [25] Если эти условия были нарушены, компания вправе отказать владельцу РІ выплате возмещения.

Р�РЅРѕРіРґР° страховая компания РїСЂРё нарушении условий хранения автомобиля Рё происшедшем СѓРіРѕРЅРµ выплачивает владельцу страховое возмещение, РЅРѕ сокращает его размеры РІ пределах 30 % страховой СЃСѓРјРјС‹.  [26]

Эти вещества обнаруживаются в пищевых продуктах в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Наличие таких кислот свидетельствует Рѕ нарушении условий хранения пищевых продуктов, содержащих яйца, молоко, масло Рё РґСЂСѓРіРёРµ скоропортящиеся компоненты.  [27]

В инструкциях завода-изготовителя указываются допустимые условия и предельный срок хранения оборудования, при которых не нарушается его работоспособность.

Поэтому перед приемкой РЅР° хранение следует проверить сохранность упаковки ( консервации) Рё РІ случае необходимости восстановить ее, Р° также проверить комплектность поступившего оборудования Рё соответствие условий его хранения требованиям завода-изготовителя. Нарушение условий хранения может привести Рє повреждению отдельных элементов оборудования, связанному СЃ коррозией его металлических деталей, окислением контактных поверхностей Рё РґСЂ. Естественно, допускается изменение условий хранения РЅР° более легкие РїРѕ сравнению СЃ предусмотренными заводом-изготовителем.  [29]

Особенности хранения отдельных типов приборов содержатся в инструкциях по их эксплуатации.

Средства измерений РІРѕ время хранения подвергают осмотрам Рё техническому обслуживанию, которое планируют СЃ учетом установленных СЃСЂРѕРєРѕРІ поверки Рё данных, полученных РїСЂРё осмотрах. Обслуживание РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РїРѕ истечению СЃСЂРѕРєРѕРІ поверки; РїСЂРё нарушении поверительного клейма или утере документов, подтверждающих проведение поверки; РїСЂРё нарушении условий хранения Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… случаях, РєРѕРіРґР° возникает сомнение РІ исправности хранимых РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ.  [30]

Страницы:      1    2    3

Источник: https://www.ngpedia.ru/id178932p2.html

Несоблюдение условий хранения пищевой продукции в условиях жаркой погоды влечет за собой ее порчу и создает угрозу здоровью потребителей

Несоблюдение условий хранения

Роспотребнадзором по Республике Алтай совместно с представителями Госветнадзора проведено административное расследование по поступившему обращению потребителя, в котором житель города пожаловался на приобретение испорченного мясного фарша на рынке «Ткацкий».

В ходе расследования установлено, что мясной фарш, приобретенный у  индивидуального предпринимателя  Рыковой Т.В, хранился вне холодильника. В условиях жаркой погоды хранение  продукции в течение длительного времени с нарушением условий хранения привело к ухудшению ее качества.

За допущенные нарушения лица, допустившие административные правонарушения,   привлечены к административной ответственности. Дано предписание об устранении выявленных нарушений.

С персоналом предприятия проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушений требований действующего законодательства и проявлении особой внимательности к потребителям при выполнении  своих должностных обязанностей

Уважаемые потребители, для того, чтобы не подвергнуть себя и своих близких риску отравления, нужно очень ответственно подходить к решению вопроса о  выборе мясных полуфабрикатов.

  1. 1. Не покупайте продукты у случайных продавцов.

В соответствии сПравилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г.

№ 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

      Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать, так как при возникновении каких-либо проблем с приобретенной продукцией ы не сможете предъявить претензию продавцу.

2. Полуфабрикаты мясные требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов. Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции. Рекомендуемые условия хранения мясных полуфабрикатов в зависимости от термического состояния:

охлажденных при температуре 4+-2˚С  –  от 12 до 48 часов в зависимости от вида;

замороженных при температуре не выше минус 10˚С – 1 месяц, пельменей при температуре не выше минус 18˚С  – 3 месяца

  1. 3. Обращайте внимание на качество мясных полуфабрикатов:
  • поверхность натуральных полуфабрикатов должна быть не заветренной, цвет и запах характерные для доброкачественного мяса. Не допускается наличие грубой соединительной ткани, сухожилий, пленок и хрящей;
  • консистенция полуфабрикатов должна быть упругой. Консистенция замороженных изделий твердая;
  • рубленые полуфабрикаты должны быть плоскими, с правильно обрезанными краями, поверхность их равномерно обсыпана панировочными сухарями без разорванных и ломаных краев. В полуфабрикатах не допускается не промешанный хлеб и жир, а также мелкораздробленные кости.
  • пельмени должны быть неслипшиеся, недеформированные, правильной формы (полукруг, прямоугольник, квадрат и т.д.). Края пельменей – хорошо заделаны без выступания фарша, поверхность сухая. При встряхивании пачки пельмени должны издавать ясный отчетливый звук;
  • мясной фарш должен иметь однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани.
  1. 4. Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке мясных полуфабрикатов

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

– наименование продукта; – категория, сорт (при наличии); – наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); – товарный знак изготовителя (при наличии); – масса нетто или количество; – состав продукта; – пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище,    ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; – пищевая ценность; – дата изготовления и дата упаковывания; – условия хранения; – срок годности; – обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; – информация о подтверждении соответствия. – термическое состояние (охлажденные, замороженные); – рекомендации по приготовлению готовых блюд).

5.В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)

В соответствии с п.п.

12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

  1. 5. Если вы все же купили некачественные мясные полуфабрикаты

Необходимо обратиться к продавцу товара  с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы  требования по поводу недостатков товара.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О.

лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель  вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, обращайтесь   Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай (г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173, тел.: (38822) 64241 в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о  том, что продавцом отказано вам в решении вопроса.

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48-10/7907-11082017.html

Складские потери: причины возникновения и конкретные шаги по их сокращению

Несоблюдение условий хранения

Как правильно и эффективно
организовать работу склада?

Получите сборник рекомендаций от экспертов по складским вопросам!

Склад – связующее звено между производителем и потребителем, сложная система, которая требует постоянного внимания. Обеспечить порядок на складе – важная задача любой компании. Для этого нужно вести корректный учет товаров, контролировать их сохранность, а также иметь быстрый доступ к информации по местам хранения и доступным остаткам.

Однако часто корректному учету продукции на складах уделяется недостаточно внимания и негативный результат при подобном подходе не заставит себя долго ждать. Возрастает риск появления непредвиденных затрат или потерь для компании.

Минимизировать издержки и потери – естественное желание собственника бизнеса. Когда речь идет о складских потерях, то в первую очередь стоит обратить внимание на те, которые связаны с товарами. Для планирования мер по сокращению непреднамеренных затрат сперва выявим и классифицируем источники потерь или порчи продукции в обороте.

Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения:

  • повреждения при погрузке/разгрузке товара;
  • нарушение условий отбора и хранения товара;
  • естественная убыль отдельных групп товаров: испарение, усушка и прочее;
  • неправильная, некачественная маркировка, которая влечет за собой потерю товара и невозможность идентификации товара;
  • возникновение пересортицы при неверной раскладке;
  • потери из-за некорректного указания адресов, которые обнаруживаются только при инвентаризации;
  • порча товаров при нарушении температурного режима, повышенной влажности, а также при повреждении товаров разными вредителями.>

Порча товаров со сроком годности

Если учет срока годности не ведется, то для отгрузки не всегда выбирается товар с минимальным сроком годности. Это влечет за собой то, что на складах накапливается просроченный товар, который необходимо списывать или утилизировать.

Потери из-за воровства

  • во время упаковки/распаковки товаров;
  • при доставке товара от поставщика к покупателю;
  • при выезде за пределы склада и прочее.

Зависимость от персонала

Характерно для компаний, где отсутствует информативное или адресное хранение. Только кладовщик, который распределял товар по складу, знает, где его можно найти. В результате нет возможности оперативного поиска нужной позиции, а у руководства нет актуальных данных по остаткам на складах и инструмента контроля работы персонала.

Сокращаем потери: от организационных мер до комплексной автоматизации учета товарных запасов на складе

Потери на складе можно первоначально заложить в стоимость продукции либо минимизировать за счет проведения организационных мер или комплексной автоматизации.

Таблица 1 – Меры по исключению потерь и издержек на складе

ПроблемыОрганизационные мерыКомплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые:

  • позволяют разграничить несовместимые товары;
  • имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность;
  • освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров.

2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров.

  • организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого.
  • пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара.
  • разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции.

3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования.Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей.

Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей.С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование.Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги:1. Выделение зоны хранения товаров на складе.Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся.2. Маркировка товар и зоны хранения.Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID.Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi).Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара.3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров.Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты.4. Использование специального торгового оборудования.Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика.Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала.Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.
Порча товаров со сроком годностиФиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности.Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.
Потери из-за воровства
  • Проведение проверок запасов и инвентаризации товаров на складах.
  • Организация охраны склада.
  • Снабжение склада камерами наблюдения.
  • Установка антикражных RFID-систем, которые будут сообщать о попытке не только выноса недопустимого товара за пределы склада, но и о попытке снять RFID-метку (даже при отсутствии такой системы, само уведомление сотрудников о такой возможности сократит желание ее снимать).
  • Досмотр лиц, имеющих доступ непосредственно к товару.
Зависимость от персоналаОрганизация информативного или адресного хранения. В результате размещение товара будет происходить в зонах, выбранных сотрудником склада или учетной системой.Адресное хранение – метод размещения товара на складе, при котором каждой единице присваивается определенный адрес (буквенное и цифровое обозначение, которое позволяет быстро находить необходимую продукцию).Внедрение данной технологии исключит ошибки при отборе товара с нужным сроком годности, сократит время поиска свободного места для размещения товара, исключит зависимость от персонала, обеспечит быструю и безошибочную сборку заказов.

Эффект для компании: почему комплексная автоматизация склада лучше ручного учета при сокращении потерь и издержек

Безусловно, комплексная автоматизация – это недешевый процесс. При этом далеко не все склады в ней остро нуждаются. Однако уже сейчас, на этапе развития своей деятельности, необходимо начать принимать меры по эффективной организации работы склада. Это позволит сформировать для себя понимание автоматизации: ее целей, задач и ожидаемого результата.

На рисунке проиллюстрировано преимущество автоматизированного учета товаров на складе перед ручным (в том числе, с помощью бумажных карточек или Excel-таблиц).

Рисунок 1 – Сравнение ручного и автоматизированного учета на складе

В результате налаживания складского учета компания получает:

  • минимизацию или полное исключение бумажного документооборота;
  • сокращение пересортицы или залеживания товаров на складе;
  • снижение зависимости от человеческих ресурсов, новые сотрудники быстро адаптируются;
  • рост эффективности работы сотрудников, возможность оперативного контроля;
  • повышение лояльности клиентов за счет увеличения скорости сборки и отгрузки заказов.

Для построения эффективной работы склада, своевременного получения информации по результатам работы, а также принятия управленческих решений и сокращения временных и материальных потерь, которые возникают при ведении учета вручную, автоматизация просто необходима.

EFSOL Системная интеграция. Консалтинг

Источник: https://efsol.ru/articles/storage-losses.html

Как правильно и долго сохранять продукты свежими. Возможно, что вы храните их неправильно и в них заведётся..

Несоблюдение условий хранения

По одной из статистик, около 40 процентов из купленных продуктов, все мы потом выбрасывается на мусорку, из-за неправильного хранения. Попробуем разобраться, а как нужно организовать хранение продуктов на кухне, чтобы сэкономить деньги и продукты. 

Начнем с помидоров. Фермеры утверждают, что помидоры становятся более ароматными и вкусными, если хранить их при комнатной температуре около плюс 20 градусов цельсия или выше.

А вот если положить их в холодильник, то они лишатся многих полезных свойств и вкус измениться не в лучшую сторону. Лучше всего покупать немного свежих томатов, которые можно съесть за день, а если вы сами их выращиваете, храните их на нижней полке холодильника.

А еще, рядом с перезрелыми помидорами быстрее созревают другие овощи и фрукты, отчего они быстрее портятся. 

Лук и чеснок, это такие овощи, которые любят более теплую среду, а также боятся света. А это значит, что не стоит хранить их на солнечной кухне, а лучше спрятать в прохладную темную кладовку или подвале, но точно не в холодильник. Из-за холода и конденсата, эти овощи начинают быстрее гнить.

Картофель фри или любая жареная картошка, содержат в себе вещество, которое становится токсичным при низких температурах. Так что не кладите эти продукты в холодильник. А вот сырая картошка любит темные сухие и просторные места.

Картофель выделяет углекислый газ, поэтому держать его в непроветриваемом помещении ее не нужно, иначе она сморщится. А пропавшая картошка, в не проветриваемом помещении, может вызвать отравления и привести к опасному исходу.

 

Свежие грибы можно положить в бумажный пакет и убрать в холодильник. Если нужно сохранить их свежими как можно дольше сначала помойте, а потом засушите их или заморозьте. Не стоит хранить свежие грибы в холодильнике дольше одного дня, особенно если вы их сами собирали. Они могут загнить или почернеть. 

Сохранить свежую зелень можно дольше, если положить ее в бумажный пакет и убрать в холодильник. Бумагу абсорбирует лишнюю жидкость, и она не завянет быстро. 

Охлажденное мясо лучше покупать сразу перед готовкой. Если вы не планируете сегодня приготовить из него ужин или обед, уберите его в морозилку.

Если требуется хранить его долго, сначала заверните мясо в два три слоя пищевой пленки и положите на нижнюю полку.

Помните, что мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий, а в холодильнике оно хранится не больше двух дней, а в морозилке до четырех-пяти месяцев. 

Тропические фрукты и бананы лучше не хранить в холодильнике, чтобы они медленнее портились, а кожура не почернела. Можно сложить каждый фрукт в отдельный бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку, а затем положить в прохладное темное место. 

Мед лучше всего хранить в стеклянном керамическом или металлическом контейнере. Для него, идеальное место – темное и сухое. В общем, сойдет и полка в шкафу. На свету, мед теряет свои антибактериальные свойства. А еще, он хорошо впитывает запахи, поэтому его лучше держать подальше от чеснока, лука и других пахучих продуктов.

Оказывается, яйца лучше не хранить в двери холодильников, где для них созданы специальные полки.

Каждый раз, когда вы его открываете дверку, они оказываются в более низкой температуре, а из-за постоянных изменений условий хранения, яйца быстрее портятся. Лучше держать их в картоне и на открытой полке холодильника, у стенки.

Благодаря картону, яйца не впитывают запахи через скорлупу, а в глубине холодильника не будут подвергаться перепадам температур. 

Молоко, йогурт и сыр не стоит хранить на двери, так как там они быстрее испортятся. Лучшее место для них находится на средней полке. Чем меньше молока и йогурта остается в пакете, тем более глубоко в холодильник нужно будет убирать эти продукты. Сыр лучше завернуть в пленку или фольгу, чтобы не заплесневел и не засох.

Лучшее место для винограда – пакет с дырочками, в котором его продают. Это относится и к ягодам, но прежде, чем перекладывать их в такой пакет и холодильник, тщательно подсушите их бумажным полотенцем. Если избавиться от лишней жидкости, ягоды не начнут бродить и гнить. Ну а если хотите сохранить вишню свежей, не убирайте черенки, иначе из ягод потечет сок, и они быстро испортятся. 

Яблоки тоже нельзя хранить в холодильнике, так как они очень привередливые. Держите разные виды яблок отдельно друг от друга, сложите их в кладовке или подвале. Так они останутся свежими всю осень и зиму, если упаковать их в коробку с древесной стружкой или луковой шелухой, что поможет абсорбировать жидкость.

Растительное масло тоже не нужно ставить в холодильник, иначе рискуете испортить его вкус. Масло нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре. Если такого места на вашей кухне нет, заверните его в фольгу. 

Морковку надо убирать в прохладное темное место, где она дольше останется свежей и хрустящей. Так ее можно хранить всю зиму, но лучше не держать ее в холодильнике, особенно рядом с помидорами или другими фруктами, иначе она станет горькой. 

Первое, что нужно сделать после покупки муки или крупы, это нужно вытащить их из упаковки, в которой они продаются.

Пересыпте все в стеклянный или керамический контейнер с прочной крышкой, чтобы там не завелись жуки. Чтобы крупы дольше оставались свежими, можно поставить их в холодильник или другое прохладное сухое место.

Рис в таких условиях можно хранить годами, гречку три года, а овсянку около шести месяцев.

Арбуз и обычную дыню лучше хранить при комнатной температуре. Если убрать их в холодильник, они лишатся своих полезных свойств. Если хотите подавать их холодными, поставьте в холодильник на 15 минут. 

Хлеб лучше хранить в пакете с дырочками, в ткани или бумажном пакете, где он останется мягким до 5 дней. Если купили много хлеба и нужно оставить его на пару дней, уберите его в холодильник. Низкие температуры уберегут его от плесени, и он останется свежим и вкусным.

Сухой корм для животных лучше положить в закрытый контейнер в прохладное сухое место. Если открыли консервы, уберите в холодильник и используйте в течение двух дней. 

Чай и кофе храните в темном сухом месте в непрозрачной коробке. Держите их подальше от еды с сильным запахом. Избегайте сырых и солнечных мест и не храните чай-кофе вблизи источников тепла, например микроволновки или духовки.

Шоколад нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами, так как он растает. Если убрать его в холодильник, на нем появится белая пленка, но не переживайте, это просто масло какао. 

Нельзя хранить суп или гамбургер всю неделю, только если не собираетесь их заморозить. Остатки еды можно хранить не более 5 дней, но это не общее правило. Если что-то осталось, лучше съесть это за два дня максимум.

Блюда, которые содержат молоко, яйца и йогурт, нельзя есть после истечения срока годности этих ингредиентов. Такое правило применимо только если вы убрали еду в холодильник не позже, чем через два часа после приготовления.

 

Все, всем добра и моря вкусных и полезных продуктов. Написал статью, пойду поем, а то что-то срочно захотелось еды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/assa/kak-pravilno-i-dolgo-sohraniat-produkty-svejimi-vozmojno-chto-vy-hranite-ih-nepravilno-i-v-nih-zavedetsia-5f182396637bdd162afb8a16

Хранение лекарственных препаратов в аптеке: температурный режим и влажность

Несоблюдение условий хранения

Чтобы обеспечить качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов (ЛП) для наших покупателей, необходимо  сохранить исходные свойства  ЛС, для этого важно четко соблюдать температурный режим и следить за влажностью.

На твердой почве

Основные документы, которые регламентируют нормы хранения – это:  

Где смотреть условия хранения и почему это важно?

Для каждого ЛС производитель устанавливает условия хранения, которые включаются в (1) соответствующую фармакопейную статью, (2) нормативную документацию, (3) инструкцию по медицинскому применению (для ЛП) и (4) отображаются в маркировке ЛС. Каждый день в аптеку поступает большое количество ЛП.

И каждый препарат необходимо расположить в соответствии с его условиями хранения. На практике, в процессе приемки и распределения по местам хранения, информацию по условиям хранения того или иного ЛП  фармацевтические работники всегда могут проверить в инструкции и на упаковке ЛП.

В идеальном мире каждый фармацевтический работник осознает свою ответственность за надлежащее хранение ЛП, ведь на кону стоит здоровье человека.

 Следует отметить также, что соблюдение правил хранения ЛП является одним из лицензионных требований для аптечных организаций и очень серьезно проверяется контролирующими органами. Поэтому каждый лично и аптека, в целом, заинтересованы в том, чтобы хранение ЛП в аптеке соответствовало всем правилам, в т.ч. по части режимов хранения.

Какие температурные интервалы существуют?

В Государственной Фармакопее XIV приводится таблица соответствия режима хранения, указанного на упаковке и температурного интервала, в пределах которого возможно хранение ЛС.

Таблица 1. –  Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Режим хранения

Температурный интервал, °С

Хранить при температуре не выше 30 °С

от 2 до 30 °С

Хранить при температуре не выше 25 °С

от 2 до 25 °С

Хранить при температуре не выше 15 °С

от 2 до 15 °С

Хранить при температуре не выше 8 °С

от 2 до 8 °С

Хранить при температуре не ниже 8 °С

от 8 до 25 °С

Хранить при температуре от 15 до 25 °С

от 15 до 25 °С

Хранить при температуре от 8 до 15 °С

от 8 до 15 °С

Хранить при температуре от -5 до -18 °С

от -5 до -18 °С

Хранить при температуре ниже -18 °С

от -18 °С

Не требует специальных условий хранения

от 15 до 25 °С

без требований к свето- и влагозащитной упаковке

Не замораживать

Не ниже +2 °С, если иное

не указано в фармакопейной статье или нормативной документации

Фармакопея XIV также дает соответствие температурного интервала обозначениям на упаковке.

Таблица 2. – Соответствие температуры хранения обозначению на упаковке.

Обозначение

Температурный интервал

Примечание

холодное место

от 2 до 8 °С

не допуская замораживания

прохладное место

от 8 до 15 °С

комнатная температура

от 15 до 25 °С или, в зависимости от климатических условий, до 30 °С.

для наших климатических условий это до 25 °С

морозильная камера

от -5 до -18 °С

глубокое замораживание

ниже -18 °С

Что делать, если условия хранения ЛС не указаны?

Для большинства препаратов в нормативной документации не указаны специальные условия хранения. Это означает, что ЛС следует хранить при температуре от 15 до 25°С.

При этом, в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.

18 «Хранение лекарственных средств» ГФ XIV, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 60 ±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVБ).

Напомним:

I – умеренный климат,

II – субтропический или средиземноморский климат,

III – жаркий и сухой климат,

IVA – жаркий и влажный климат,

IVБ – жаркий и очень влажный климат.

На территории России есть только I и II зоны.

Раньше влажность могла быть меньше 55%. А теперь нет?

Действительно, в ГФ XIII в статье ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» требование влажности для ЛС с неуказанными специальными условиями, было прописано как «не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации».

  То есть, минимальное значение не было задано. Учитывая, что для зоны I среднее значение относительной влажности – 45%, а для зоны II – 60%, то соблюдение условий не было сложной задачей. В случае влажности выше 65%, достаточно было просто открыть форточку, либо включить кондиционер, которым сейчас оборудована почти любая аптека.

Поддерживать же влажность в узких пределах от 55 до 65% , как прописано в ГФ XIV,  уже сложнее, учитывая тот факт, что повышенная влажность не характерна для наших климатических зон, а в зимний период центрального отопления воздух в помещениях дополнительно осушается.

Значит, необходимо дополнительное оборудование в виде увлажнителей для небольших аптек либо специальные системы контроля микроклимата для крупных.

Сейчас влажность зависит от зоны?

 На фоне нового требования вводят в тупик сохранившееся уточнение «в зависимости от соответствующей климатической зоны».  В какой именно зависимости – не разъясняется. Вразумительного и четкого ответа, как интерпретировать данные требования, пока нет.

Часть фармацевтического сообщества сочла  замену «не более»  на «на уровне» в ГФ XIV  упущением и случайной ошибкой  и, в связи с этим, направляют в Минздрав запросы об исправлении ОФС 1.1.0011.15.

Аргументом «за» опечатку является тот факт, что в фармакопейной статье по хранению лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов требования к влажности остались как «не более 60 ±5%» Как бы то ни было, новая ОФС уже начала действовать и все, что мы можем из нее уяснить касаемо влажности – это то, что она не должна выходить из пределов 60 ±5% как в меньшую, так и в большую сторону.

UPD: В период подготовки статьи произошли долгожданные изменения в законодательстве.

А именно: вступил в силу приказ Минздрава России №352 от 21 апреля 2020г.

«Об утверждении общей фармакопейной статьи и внесении изменения в приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2018 № 749 “Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России”». Приказ вступил в силу с 01.06.2020. 

В общей фармакопейной статье ОФС.1.1.00.10.18 «Хранение лекарственных средств» изменена формулировка по влажности, вызывавшая множество вопросов и недоумений. 

Было: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности 60±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Стало: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 65 % в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Как видим, по сути, возвращена прежняя более логичная норма с небольшим отличием:  убран диапазон  ±5%.

Как и ожидалось фармсообществом, ошибка, упущение или недочет (что это было, мы можем только предполагать) Минздравом был исправлен, вопросы о том, зачем это было и как это реализовать отпали  и аптеки могут вздохнуть с облегчением.

Эта загадочная «сухая зона» – для чего она нужна?

ГФ XIV говорит нам, что есть влагочувствительные и гигроскопичные ЛС, требующие влажности ниже, прописанной для большинства препаратов. Влагочувствительные и гигроскопичные ЛС требуют поддержания влажности на уровне не более 50%. Как правило, они имеют маркировку «хранить в сухом месте». 

К влагочувствительным относятся ЛС, способные при контакте с водой выделять газы и т.п. Например: натрия гидрокарбонат, ацетилсалициловая кислота, димедрол, сухие экстракты,  растительное лекарственное сырье, антибиотики, ферменты, сухие органопрепараты. 

Гигроскопичные ЛС  способны поглощать влагу из воздуха. Например: этанол, глицерин, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Требование «сухого места» больше  актуально для фармацевтических субстанций.

При этом,  Приказ Минздрава  по хранению ЛС (Приказ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств») в п.

27  дополнительно требует хранить фармацевтические субстанции, требующие защиты от влаги при температуре не выше 15 °С.

Что же касается ЛП, ситуация здесь немного другая. ЛП – это  лекарственное вещество, облеченное производителем в стабильную лекарственную форму. Для обеспечения общих условий хранения, учитывая вышеупомянутые свойства действующих веществ, производитель заключает ЛП в первичную и вторичную влагонепроницаемые упаковки. 

Тем не менее, на практике встречается маркировка на готовых ЛП «хранить в сухом месте». Это чаще всего означает, что его упаковка не обеспечивает должной защиты от влаги.

Например, такое требование можно встретить на ЛП «Аскорбиновая кислота с глюкозой», «Цитрамон», «Ацетилсалициловая кислота», «Парацетамол»  в бумажных блистерах по 10 таблеток  разных производителей. Но вот чем обоснована такая маркировка на других ЛП, например, на сиропе «Нурофен», сказать трудно.

Это может быть связано с процессом маркировки. При регистрации ЛС национальные уполномоченные органы (экспертные организации) стран бывшего СССР упорно требуют наличие «сухой» метки для каждого ЛП. 

Какой мы можем сделать из этого вывод в плане организации хранения? Поскольку фактически на части ЛП существует маркировка «хранить в сухом месте», это значит, что при хранении таких ЛП необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50% при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения).

Существуют ли «сухие места» в реальных аптечных организациях?

Этот вопрос тесно связан с другим: «А существует ли идеальная аптека?». Ничего идеального не бывает, но стремиться соответствовать надо, тем более если есть законные требования, пусть не всегда обьяснимые для конкретного ЛП.

Из шести аптек, в которых я работала, ни в одной не было разделения на зоны с разной влажностью. Теоретически, если в аптечный ассортимент поступают препараты с такой маркировкой, оно должно быть, а это дополнительные затраты и, вероятно, неудобства.

Как же аптеки решают данную проблему?

Большинство аптек поступают просто. При общих требованиях влажности «не более 65%» и требовании до 50% для сухого места поддерживают влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны. Формально этого достаточно для выполнения фармакопейных условий и менее затратно.

Для тех же аптек, которые все-таки решили выделить отдельную зону для влагочувствительных препаратов, можно дать следующие рекомендации. Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон.

В зависимости от результатов картирования, аптеку следует оборудовать увлажнителем, осушителем, либо и тем и другим.

До 01.12.2018, а именно до выхода ГФ XIV аптекам было проще. При общих требованиях влажности «не более 60 ±5%» и требовании до 50% для сухого места достаточно было поддерживать влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны.

Сейчас же вопрос разделения на зоны стоит неотвратимо, поскольку совместить два непересекающихся режима «в пределах 60 ±5%» и «не более 50%» попросту невозможно.

Для исполнения новых требований аптекам понадобится произвести зонирование  и, скорее всего,  приобрести дополнительное оборудование в виде увлажнителя и/или осушителя.

Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон. В целом, большинство аптек пока стоят на пороге неизбежных перемен.

 Какие ЛП хранятся в холодильниках?

Термочувствительные (термолабильные) ЛС, т.е.

ЛС, которые могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры или под воздействием пониженной температуры, в том числе при замораживании, как правило, хранятся в холодильниках.

  В холодильниках должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них ЛС. На практике это холодильники с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С. 

Особое внимание следует уделить ЛП, требующим защиты от замораживания. На их упаковке и в инструкции будет дополнительно прописано требование «не замораживать». В основном, это касается иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), для которых температурный режим  должен соблюдаться особо строго. 

Не допускается замораживать препараты инсулина, адсорбированные иммунобиологические препараты (вакцины), а также растворители для вакцин при их транспортировании и хранении  (Постановление от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»). 

Не допускается подвергать замораживанию ЛС, помещенные в упаковку, способную разрушаться при замораживании, например, лекарственные препараты в ампулах, стеклянных флаконах и др.

Что такое ИЛП и почему выделены отдельно?

Источник: https://pharmznanie.ru/article/rabota-v-apteke/hranenie-lekarstvennih-preparatov-v-apteke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.