Несообщение о преступлении

Статья 205.6. Несообщение о преступленииКомментарий к статье 205.61. Согласно ст.

33 Конституции граждане имеют право обращаться в государственные органы, что способствует проведению прогрессивных преобразований в стране, обществе и, в частности, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению виновных лиц, назначению справедливого наказания, защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.Сообщение в органы власти о лицах, готовящихся или совершивших преступление, является моральной обязанностью граждан, однако в случае недонесения о преступлениях, указанных в коммент. статье, такая обязанность превращается в правовую.Это соответствует ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такое установление границ пользования правами и свободами включает в себя и принцип уважения прав и свобод других лиц, определенный ч. 3 ст. 17 Конституции, а также соответствует требованиям ч. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека.

2. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, будучи не извещенными о лицах, готовящихся совершить или совершивших хотя бы одно из указанных в коммент. статье преступлений, могут быть лишены возможности соответственно своевременно предотвратить такое преступление или принять необходимые меры по раскрытию уже совершенного преступления и установлению виновных в этом лиц, пресечь в дальнейшем террористическую деятельность, принять исчерпывающие меры по защите интересов личности, общества, государства.

Под готовящимся к совершению преступлением необходимо понимать неоконченное преступление – приготовление к преступлению или покушение на преступление, а под совершенным преступлением – оконченное преступление (см. коммент. к ст. ст. 29 – 30).
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в пассивном поведении, в бездействии. Виновный, несмотря на установленную уголовным законом обязанность, не сообщает в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовится совершить или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1 – 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 360 и 361 УК. Перечень этих преступлений является исчерпывающим. Несообщение о других готовящихся или совершенных преступлениях не образуют состава преступления. Сообщение о преступлении может быть сделано устно или в письменном виде, при этом письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заявление занесено в соответствующий протокол органов предварительного расследования или судебного заседания в зависимости от того, где сообщение было сделано (ст. 141 УПК).Закон не разделяет несообщение о преступлении на заранее не обещанное и заранее обещанное, в отличие от заранее не обещанного укрывательства особо тяжких преступлений (см. коммент. к ст. 316).

Под достоверно известными сведениями следует понимать такие конкретные сведения, которые были известны лицу точно, не вызывали у него сомнения в подлинности и определяли его убежденность в соответствии их действительности.

При этом такие достоверные сведения лицу могут быть известны из любых источников.

Например, лицо узнало о готовящемся или совершенном преступлении из каких-либо документов, или от непосредственного исполнителя, организатора, руководителя преступления, или по стечению обстоятельств лицо само было очевидцем преступления, и т.п.

Объем или какой-либо перечень сведений о готовящемся или совершенном преступлении, которое лицо должно сообщить органам власти, законом не установлен. Если же лицо не обладало достоверно известными сведениями, сомневалось, не было уверено в достоверности сведений, то состав преступления отсутствует.

В коммент.

статье не установлен срок, в течение которого лицо, узнав о готовящемся или совершенном преступлении, обязано сообщить в соответствующие органы власти, не определены какие-либо условия освобождения лица от уголовной ответственности в случае, если органам власти было известно о готовящемся или совершенном преступлении до поступления об этом сообщения от лица, а также какие-либо уважительные причины (напр., болезнь, командировка, стихийные силы природы и т.п.), не позволившие лицу сообщить о преступлении. Очевидно, что эти вопросы должны разрешаться в каждом конкретном случае индивидуально.

4. Состав рассматриваемого преступления формальный. Несообщение о преступлении определяется с момента невыполнения лицом обязанности сообщить органам власти о ставшем ему известным из достоверных источников готовящемся или совершенном другими лицами какого-либо из преступлений, указанного в коммент. статье, и считается оконченным преступлением с момента явки лица с повинной или его задержания.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не сообщает в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовится совершить или совершило хотя бы одно из преступлений, указанных в коммент. статье, и желает так действовать.
6. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
7. В примечании к коммент. статье содержится норма, согласно которой лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником – родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (см. об этом п. 4 ст. 5 УПК). Данное примечание основано на положении ч. 1 ст. 51 Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.8. Несообщение о каком-либо из указанных в коммент. статье преступлений лицом, являющимся соучастником такого преступления, не требует дополнительной квалификации по ней.9. Несообщение о преступлении следует отличать от отказа свидетеля от дачи показаний, когда, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, допрашиваемое в качестве свидетеля лицо уклоняется от явки для дачи показаний или прямо заявляет об отказе дать показания (см. коммент. к ст. 308).

Источник: https://kommentarii.org/2018/uk4/page11.html

Несообщение о преступлении: ст. 205.6 ук рф в 2020 году, ответственность – Статья УК РФ

Несообщение о преступлении

15.11.2019

  1. УК
  2. Статья 205.6 УК РФ. Несообщение о преступлении (актуальная)

Консультация юриста БЕСПЛАТНО Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Юрист по ст. 205.6 УК РФ — в Москве. Ст. 205.6 УК РФ Уголовный кодекс в действующей редакции. Актуальная редакция — Статья 205.6 УК Несообщение о преступлении

Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Профессиональные направления: Юрист по ст. 205.6 УК РФ — в Москве Очень опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. тел. +7 (499) 408-21-03

Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Профессиональные направления: Адвокат по ст. 205.6 УК РФ — в Москве Профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Имеет многочисленные, позитивные отзывы довольных клиентов. Доводит дела клиентов до победного конца. тел. +7 (499) 408-21-03

Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Профессиональные направления: Юрист по ст. 205.6 УК РФ — в Московской области Первокласный юрист. Разбирается в тонкостях законодательства, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. тел. +7 (499) 408-21-03

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ, РЯДОМ СО СТ.М. «АКАДЕМИЧЕСКАЯ».

УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

+7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03 Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по

предварительной записи

«Социальные юристы» всегда готовы прийти к вам на помощь.

Источник:

За несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах могут установить уголовную ответственность

Новости и аналитика Новости За несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах могут установить уголовную ответственность

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса новой статьей. Инициатором поправок выступил депутат Евгений Марченко.

Документом1 предлагается ввести ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о готовящемся преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило убийство:

  • двух и более лиц;
  • общеопасным способом;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Исключение предусмотрено для лиц, являющихся супругом или близким родственником преступника – их привлекать к ответственности за несообщение о готовящемся или совершенном преступлении не планируется.

Остальным же за указанное деяние грозит штраф в размере до 100 тыс. руб.

или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Проектируемая норма составлена по аналогии с уже действующей в УК РФ ст. 205.6, которой установлены санкции за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205-205.5, ст.

206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ. Автор законопроекта положительно оценивает криминализацию такого деяния, но считает необходимым расширить круг преступлений, за несообщение о которых может наступить уголовная ответственность.

По мнению парламентария, это позволит уменьшить уровень латентной преступности в России и восполнить правовые пробелы, оставшиеся после введения в 2016 году в УК РФ ст. 205.6.

При этом вторым законопроектом2 Евгений Марченко предлагает скорректировать название ст. 205.6 УК РФ, уточнив в нем, что речь идет о преступлениях террористической направленности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 751924-7 «О внесении изменений в Главу 31 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления дополнительной ответственности за несообщение о преступлениях массово опасной направленности)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 2 С текстом законопроекта № 751913-7 «О внесении изменений в название статьи 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления соответствия наименования сфере применения нормы)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Источник:

За несообщение о преступлении введена уголовная ответственность

Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 205.6 «Несообщение о преступлении».

Указанной статьёй устанавливается уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями: 205 (Террористический акт), 205.

1 (Содействие террористической деятельности), 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (Организация террористического сообщества и участие в нем), 205.

5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 206 (Захват заложника), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 211 (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 220 (Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (Вооруженный мятеж), 360 (Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) и 361 (Акт международного терроризма) Уголовного кодекса РФ.

В соответствие с санкцией данной статьи, за совершение указанного преступления, виновное лицо может быть приговорено к одному из следующих наказаний:

штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;принудительные работы на срок до одного года;

лишение свободы на срок до одного года.

Согласно примечанию к статье 205.6 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Статья 205.6 УК РФ начала действовать с 20.07.2016.

Источник:

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (СТАТЬЯ 205.6 УК РФ)

С.А.Сабатов

Статья посвящена анализу введенной в 2016 году в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 «Несообщение о преступлении», которой законодатель закрепил уголовную ответственность за несообщение в органы власти о лице (лицах), совершившем одно из указанных в законе преступлений. Статья 205.

6 УК РФ является законодательной новеллой и поэтому среди правоприменителей сегодня отсутствует единообразное представление о квалификации предусмотренного ею преступления, на практике не выработано единого порядка применения этой уголовно-правовой нормы.

Целью данной статьи является определение основных недочетов в содержании уголовно-правовой нормы и предложение вариантов их устранения с целью совершенствования практики ее правоприменения.

Ключевые слова: несообщение о преступлении, преступление, терроризм, уголовный закон.

Экономический рост в России, наблюдавшийся в течение последних 15 лет, повысил уровень качества жизни граждан, сформировал стабильную политическую систему и, как следствие, способствовал проведению независимой внешней политики государства.

Неоспоримые успехи России на международной арене, вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и политические успехи в Сирии привели к активизации использования со стороны заинтересованных в политической нестабильности России стран инструментов террористического характера. Только за 2017 г.

в России, согласно официальной статистике, совершены 1793 преступления террористического характера.

Учитывая вышесказанное, а также угрозы, возникшие перед государством, и то, что уголовная ответственность за несообщение о преступлении была исключена и долгое время отсутствовала в отечественном уголовном законодательстве, законодатель пришел к необходимости возрождения этой правовой категории с учетом особенностей действующих норм.

В свое время М.И. Ковалев справедливо отметил, что «уголовное право должно подвергаться изменениям, переоценке отдельных институтов и норм. Все эти изменения и переоценки являются результатом определенных изменений в уголовно-правовой политике, ибо она прокладывает мостик между более неподвижной и консервативной криминальной теорией и непрерывно изменяющимися реальностями жизни» [3, с. 70].

В научном сообществе всегда существовали две противоположные точки зрения по вопросу института недоносительства. Так, В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов указывают, что «декриминализация нужна, если уголовный закон расходится с общественной нравственностью. Именно исходя из этого в 1996 г.

в УК РФ не была включена статья о недонесении о преступлении: «лица были избавлены от необходимости тяжкого выбора: донести о близком человеке или промолчать, следуя “голосу совести”» [5, с. 103]. Но вместе с тем еще более ста лет назад Н.С.

Таганцев указывал: «При современных условиях государственной жизни нет необходимости привлечения всех граждан к участию в преследовании преступников… Специальные органы могут вести дело открытия преступников и с несравненно большим успехом, и с меньшей затратой сил» [6, с. 629-630].

Источник: https://cpd-pskov.ru/kleveta/nesoobshhenie-o-prestuplenii-st-205-6-uk-rf-v-2020-godu-otvetstvennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.