Несовершеннолетний потерпевший

Несовершеннолетний потерпевший в уголовном судопроизводстве

Несовершеннолетний потерпевший

Законодателем в частях 4 и  5 ст.196 УПК РФ.

Так, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если  возникают сомнения в способности потерпевшего правильно воспринимать  обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания для установления его психического или физического состояния.

Также путем обязательного назначения и проведения экпертизы должен быть установлен возраст несовершеннолетнего потерпевшего, если отсутствуют документы, подтверждающие его возраст, или эти документы вызывают сомнения.

Действия (бездействие) и решения  органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, повлекшие нарушения прав несовершеннолетнего потерпевшего в ходе досудебного следствия, могут быть обжалованы руководителю следственного органа или прокурору (ст.123 УПК РФ).

Потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им указывается на необходимость говорить правду.

Частью 5 статьи 191 УПК РФ предусмотрена обязательная фиксация путем видеозаписи или киносъемки хода всех следственных действий с участием

несовершеннолетнего потерпевшего. Вместе с тем, если несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель возражают против фиксации следственных действий, таковая не проводится. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся  при уголовном деле.

В ходе расследования уголовного дела  при наличии к тому оснований в отношении несовершеннолетнего потерпевшего органом расследования в обязательном порядке должны быть назначены и проведены судебные экспертизы. Такие случаи оговорены законодателем в частях 4 и  5 ст.196 УПК РФ.

Так, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если  возникают сомнения в способности потерпевшего правильно воспринимать  обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания для установления его психического или физического состояния.

Также путем обязательного назначения и проведения экпертизы должен быть установлен возраст несовершеннолетнего потерпевшего, если отсутствуют документы, подтверждающие его возраст, или эти документы вызывают сомнения.

Нередко жертвами преступлений,  в основном корыстного характера, становятся  несовершеннолетние подростки.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации особо урегулированы права несовершеннолетнего потерпевшего, направленные на защиту его интересов,  как при расследовании уголовных дел, так и при рассмотрении таких дел в суде.

Понимая, что сам несовершеннолетний в силу возраста не сможет надлежащим образом осуществить защиту своих прав, законодатель  предусмотрел ряд дополнительных гарантий для такого лица.

Согласно положениям ст. 191 УПК РФ все следственные действия, связанные с дачей  несовершеннолетним  показаний (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте) проводятся с участием законного представителя несовершеннолетнего. К законным представителям несовершеннолетнего (п.12 ст.

5 УПК РФ) закон относит родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений либо организаций, на попечении которых находится подросток.

Согласно сложившейся практике  законные представители несовершеннолетних потерпевших участвуют и во всех иных следственных и процессуальных действиях (ознакомление с постановлением о назначении экспертиз, ознакомление с материалами уголовного дела и др.)

Вместе с тем, законом ограничено участие законного представителя потерпевшего, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. В таких случаях орган расследования обеспечивает участие другого законного представителя.

Закон также обязывает орган расследования обеспечить при проведении следственных действия, связанных с дачей показаний, потерпевшим, не достигшим возраста 16 лет, педагога или психолога.

По усмотрению следователя педагог или психолог может участвовать и в следственных действиях с лицом старше 16 лет, если это лицо страдает психическим расстройством или имеет отставание в психическом  развитии.

По уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних при проведении допроса, очной ставки,  опознания и проверки показаний на месте с участием  несовершеннолетнего потерпевшего закон предусмотрел обязательное участие психолога.

По общему правилу, предусмотренному  ч. 4 ст.188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается в орган расследования  через его законного представителя или администрацию по месту работы или учебы несовершеннолетнего.

Законодатель ограничил время проведения следственных действий с подростком.

Следственные действия с несовершеннолетним потерпевшим в возрасте до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей   сложности более 1 часа; в возрасте от 4 до 14 лет – боле 1 часа, а в общей сложности более 2 часов; в возрасте старше 14 лет -более 2 часов, а в общей сложности –более 4 часов в день. Потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им указывается на необходимость говорить правду.

Частью 5 статьи 191 УПК РФ предусмотрена обязательная фиксация путем видеозаписи или киносъемки хода всех следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего. Вместе с тем, если несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель возражают против фиксации следственных действий, таковая не проводится. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся  при уголовном деле.

В ходе расследования уголовного дела  при наличии к тому оснований в отношении несовершеннолетнего потерпевшего органом расследования в обязательном порядке должны быть назначены и проведены судебные экспертизы.

Источник: http://admvih.ru/249-06-12-17-10

К вопросу о понятии

Несовершеннолетний потерпевший

Любовь Лобанова, заведующая кафедрой юридического факультета Волгоградского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

Давид Давтян, старший преподаватель кафедры юридического факультета Волгоградского государственного университета.

Действующий Уголовный кодекс РФ не содержит дефиниции понятия “малолетний”, хотя и пользуется им в ряде своих статей (п. “з” ч. 1 ст. 63, п. “в” ч. 2 ст. 105, п. “б” ч. 2 ст. 111, п. “в” ч. 2 ст. 112, ст.

245 УК РФ). В то же время в научных работах отмечается, что малолетними в уголовном праве признаются лица, не достигшие 14 лет . В пользу такого вывода свидетельствуют на первый взгляд различные обстоятельства.

Доронина Е.Б. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон и практика. Дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 57; Краснюк Г.П. Ненасильственные сексуальные посягательства на лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2000. С. 53.

Во-первых, таковыми являются исторические традиции. По мнению авторов настоящей статьи, В.Б. Хатуев верно замечает: “На уголовно-правовом уровне впервые вопрос о возрастном пороге малолетства потерпевшего перевело на законодательную основу Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г.

“О порядке применения статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР “О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г. “Об усилении уголовной ответственности за изнасилование”, в котором разъяснялось, что под малолетней следует понимать девочку, не достигшую 14 лет” .

Хатуев В.Б. Уголовно-правовая охрана беременных женщин, малолетних, беззащитных и беспомощных лиц и лиц, находящихся в зависимости от виновного. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. С. 17 – 18.

На необходимость именно такого толкования термина “малолетние” обращал внимание судов также Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 апреля 1992 г. “О судебной практике по делам об изнасиловании” .

Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 2000. С. 456 – 461.

Во-вторых, с недостижением лицом возраста 14 лет связывает понятие “малолетние” гражданское законодательство. Статья 28 Гражданского кодекса РФ именуется “Дееспособность малолетних”. В ч. 1 данной статьи значится: “За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки…

могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны”. Таким образом, содержание приведенного положения свидетельствует о тождественности понятий “малолетний” и “несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет” в гражданском праве.

Однако приведенных аргументов все же недостаточно для того, чтобы придавать точно такое же значение терминам “малолетний”, “малолетство”, употребленным в УК РФ.

Вряд ли только из названного возрастного критерия должен исходить правоприменитель, реализуя положения п. “з” ч. 1 ст. 63, п. “в” ч. 2 ст. 105, п. “б” ч. 2 ст. 111, п. “в” ч. 2 ст. 112 и ст. 125 УК РФ. Когда законодатель ориентирует практических работников именно на это, он прямо подчеркивает данный факт.

В частности, применительно к ряду составов преступлений законодателем особо выделена такая категория потерпевших от преступления, как лица, не достигшие четырнадцати лет. При этом соответствующее обстоятельство указано в качестве квалифицирующего признака (п. “б” ч. 4 ст. 131, п. “б” ч. 4 ст. 132, ч. 2 ст. 134, ч. 2 ст. 135, п. “в” ч. 3 ст. 228.1, ч.

3 ст. 241, п. “б” ч. 2 ст. 242.1 УК РФ).

В интересующих же нас случаях правоприменитель должен учитывать, что с позиции действующего закона дифференцирующим ответственность обстоятельством, за исключением случаев, прямо указанных в диспозициях статей Особенной части, выступает не само малолетство потерпевшего как таковое, а малолетство, обусловившее особое состояние или качество: беспомощности либо беззащитности (применительно к п. “з” ч. 1 ст. 63 УК РФ; п. “в” ч. 2 ст. 105, п. “б” ч. 2 ст. 111, п. “в” ч. 2 ст. 112 УК РФ) или неспособности принять меры к самосохранению (применительно к ст. 125 УК РФ).

Соответственно, далеко не каждое лицо, не достигшее 14 лет, должно признаваться лицом, находящимся в беспомощном состоянии.

Возрастной порог, перешагнув который, человек способен к самостоятельному удовлетворению всех самых важных жизненных потребностей, к принятию мер по самосохранению, действительно не может быть точно определен.

В юридической литературе, посвященной квалификации половых преступлений, справедливо отмечается важность учета при решении вопроса о нахождении потерпевшей в беспомощном состоянии не только ее возраста, но и степени умственного и физического развития, ее воспитания и поведения, степени осведомленности о половой жизни .

См., напр.: Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. М., 1974. С. 54.

В науке уголовного права высказано предложение о легализации определения категории “малолетнее лицо”. А.В.

Лысенко, например, пишет: “Законодательно впервые Уголовным кодексом закреплено терминологическое понятие “несовершеннолетний” как лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

Представляется целесообразным также законодательно закрепить другую возрастную категорию – “малолетний”, которая будет фиксировать возраст детей, не достигших 14 лет, поскольку закон призван защищать и их права и интересы. В этой связи ст. 87 УК РФ необходимо дополнить ч. 3 следующего содержания: “3.

Малолетними признаются лица, не достигшие 14 лет”. Это будет способствовать устранению пробела в уголовном законодательстве и обеспечит гарантированное выполнение задач Уголовного кодекса (ст. 2 УК РФ) относительно прав, свобод и интересов данной категорий детей (т.е. лиц, не достигших 14 лет)” .

Лысенко А.В. Преступность несовершеннолетних и ее предупреждение уголовно-правовыми мерами (на примере Краснодарского края). Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. С. 7.

Представляется, что реализация подобного предложения вряд ли может быть сочтена целесообразной.

Во-первых, в ст. 87 УК РФ (как и во всей гл. 14 УК РФ) регламентируются вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних, которые никаким образом не затрагивают лиц, не достигших 14 лет.

Закреплять в этой статье дефиницию понятия “малолетнее лицо” было бы неуместно.

Если понятие “малолетний” и имеет самостоятельную ценность, то только для определения свойств потерпевшего от преступления.

Во-вторых, как явствует из предшествующего изложения, термин “малолетнее лицо” практически утратил свою самостоятельность и в обозначении качеств потерпевшего от преступления. В одних случаях он заменен более точными понятиями “лицо, не достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность” (п. “д” ч.

1 ст. 63 УК РФ), “лицо, заведомо не достигшее четырнадцатилетнего возраста” (п. “б” ч. 4 ст. 132 и др. УК РФ). В других случаях данное понятие названо в качестве всего лишь одной из причин определенного состояния (п. “з” ч. 1 ст. 63, п. “в” ч. 2 ст. 105, п. “б” ч. 2 ст. 111, п. “в” ч. 2 ст. 112, ст. 125 УК РФ).

Единственным исключением является ст. 245 УК РФ, предусматривающая в качестве альтернативного признака жестокого обращения с животными совершение преступления в присутствии малолетних.

При этом представляется, что подобное исключение вряд ли чем-то оправдано.

Соответствующий признак следовало бы формализовать, указав в законе на таких потерпевших как на лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста .

В юридической литературе признак “в присутствии малолетних” применительно к ст. 245 УК РФ обычно так и интерпретируется. См., напр.: Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008. С. 655.

На наш взгляд, более удачное решение задачи охраны прав, свобод и интересов лиц, не достигших 14 лет, видится в использовании в законе применительно к случаям, когда детальная дифференциация раннего возраста потерпевших не производится, обобщающего понятия “лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста”, охватывающего и данную категорию потерпевших, и лиц возрастного периода от 14 до 18 лет. Термин “несовершеннолетний потерпевший” резонно сохранить для обозначения потерпевших только возрастного периода от 14 до 18 лет.

Особого рассмотрения, думается, заслуживает вопрос о целесообразности выделения в качестве самостоятельного квалифицирующего убийство признака “убийство лица, не достигшего определенного возраста”. Предложения дополнить ч. 2 ст.

105 УК РФ соответствующим положением встречаются в юридической литературе. С. Бояров, например, предлагает норму, содержащуюся в п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ, изложить в следующей редакции: “…

лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно не достигшего четырнадцатилетнего возраста” .

Бояров С. Квалификация убийства детей // Российская юстиция. 2002. N 12. С. 50.В то же время в российской уголовно-правовой науке высказываются и решительные возражения против дополнения ч. 2 ст. 105 УК РФ соответствующим квалифицирующим признаком. Например, Т.А.

Плаксина пишет: “Действительно, уголовный закон иногда расценивает совершение преступления в отношении малолетнего или несовершеннолетнего как обстоятельство, значительно повышающее степень общественной опасности деяния. Примером тому служат ст. ст. 131 и 132 УК РФ.

Однако не следует забывать, что в этих случаях основанием усиления ответственности является причинение вреда дополнительному объекту – общественным отношениям, обеспечивающим нормальное физическое, духовное и социальное развитие несовершеннолетнего.

При совершении убийства, поскольку лицо лишается жизни, говорить о нарушении его развития бессмысленно, поэтому такие отношения выступать дополнительным объектом данного преступления не могут.

Полагать же, что жизнь малолетнего или несовершеннолетнего представляет большую ценность, чем жизнь другого лица, также нельзя (это же относится и к жизни старого человека). Следовательно, само по себе убийство малолетнего или пожилого человека не может расцениваться как обладающее повышенной общественной опасностью” .

Плаксина Т.А. Основания повышения ответственности за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии // Правоведение. 2005. N 1. С. 156.

Однако попробуем взглянуть на данную проблему под другим углом зрения. Общество и государство не случайно волнует развитие их юных членов. Дети и молодежь – это будущее общества. Общество, в котором не созданы условия для нормального развития подрастающего поколения, имеет плохое будущее.

Однако думается, что общество, в котором не обеспечена надежная защита жизни детей и подростков, может оказаться лишенным будущего вообще. Не случайно принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 г.

Конвенция “О правах ребенка” возлагает на государства-участников обязанность обеспечивать в максимально возможной степени не только здоровое развитие, но и выживание ребенка (ч. 2 ст. 6) .

Конвенция о правах ребенка // Документы ООН о детях, женщинах, образовании. М., 1995. С. 43.Следовательно, особая защита жизни детей, под которыми в упомянутой Конвенции понимаются все лица, не достигшие 18 лет, требуется не только потому, что таковые уязвимы в большей степени, но и потому, что эта жизнь выступает залогом существования общества в грядущем. Убийство же детей с этих позиций опаснее обычного убийства, ибо нарушает и дополнительный объект уголовно-правовой охраны, угрожая безопасности гражданского общества, его институциональным основам.

В свете сказанного предлагается соответствующую часть п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ изложить в такой редакции: “…лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии”.

Пристатейный библиографический список

  1. Бояров С. Квалификация убийства детей // Российская юстиция. 2002. N 12.
  2. Доронина Е.Б. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон и практика. Дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004.
  3. Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. М., 1974.
  4. Конвенция о правах ребенка // Документы ООН о детях, женщинах, образовании. М., 1995.
  5. Краснюк Г.П. Ненасильственные сексуальные посягательства на лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2000.
  6. Лысенко А.В. Преступность несовершеннолетних и ее предупреждение уголовно-правовыми мерами (на примере Краснодарского края). Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2008.
  7. Плаксина Т.А. Основания повышения ответственности за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии // Правоведение. 2005. N 1.
  8. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 2000.
  9. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008.
  10. Хатуев В.Б. Уголовно-правовая охрана беременных женщин, малолетних, беззащитных и беспомощных лиц и лиц, находящихся в зависимости от виновного. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2004.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/43044-voprosu-ponyatii-maloletnij-poterpevshij-ugolovno-pravovom-znachenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.