Нет контрафакту

Контрафакту – НЕТ! – https://www.contrafactu.net

Нет контрафакту
Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт.Я проводил встречу в кафе и стал свидетелем забавной сценки… Одна немолодая дама делилась со своей подругой радостью от приобретения духов известной марки, которые, по ее словам, обошлись в треть от их обычной цены.

Все очень удобно: заказываешь через интернет с доставкой на дом, а рассчитаться можно прямо с курьером.

Показать полностью… Товар привез интеллигентный молодой человек, который объяснил, что их интернет-магазин являются официальным дистрибьютором, а низкая цена — рекламная акция. И уговорил взять сразу два флакона, «когда еще так повезет».

Очевидно, что речь здесь идет о банальном фальсификате, то есть подделке с присвоенным ей чужим товарным знаком, или контрафакте, то есть сером импорте. Благодаря сравнительно низкой цене, подобный якобы «брендовый» товар постоянно и довольно легко находит своих покупателей.

И хотя фальсификат бывает внешне практически неотличимым от оригинала, чаще всего качественные характеристики таких подделок отнюдь не высоки. Не говоря уже об изготовленных кустарным способом Guchi, Adibas, Powasonic и прочих наивно мимикрирующих под «фирму» изделиях.За несколько лет работы по защите брендов, мы накопили немало данных.

Традиционно в интернете самыми часто подделываемыми категориями остаются спортивная обувь и аксессуары — сумки, часы и очки. В среднем контрафакта продается на 15%-20%. Получается, что почти каждый пятый модник носит подделку.

Есть официальная статистика Минпромторга России, в соответствии с которой около 30% всех товаров в России являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом. Каждый третий товар! В интернет за поддельным «люксом».Одним из главных каналов реализации подделок стали CPA-сети. Принцип работы таких сетей на первый взгляд очень прост.

Это системы-посредники, которые предлагают рекламодателям оплачивать не переходы на продающий сайт, а только заранее оговоренные действия пользователей — покупки, регистрации и так далее. По такой схеме реализуются как физические товары, так и, например, авиабилеты и компьютерные игры. Посредством CPA-сетей оформляются страховки и денежные кредиты.

Обычно сеть договаривается с рекламодателями об условиях выплат, она же ведет статистику совершенных пользователями «целевых действий» и выплачивает владельцам размещающих рекламу сайтов фиксированную плату или оговоренный процент с продаж.CPA-сети изначально выстраивались, конечно, не под продажу контрафакта, но стали для этого весьма удобным инструментом.

CPA-сетей в сегодняшнем Рунете очень много и пусть у некоторых сетей есть что-то похожее на специализацию — вряд ли кто-то из них по соображениям этики откажется от размещения рекламы различного рода поддельных часов, очков, косметики, парфюма.

Размещая рекламу всевозможных «реплик» и «копий», CPA-сети, как и размещающие рекламные баннеры владельцы сайтов, формально остаются «чистыми». Вся возможная ответственность — на продавце. Да и та на сегодняшний день в случае чего ограничится небольшим штрафом. Продажа контрафакта приносит сверхприбыль. Зарабатывать на CPA-партнерках очень выгодно.

Например, продажа копий хронографов знаменитых марок может приносить 1000% прибыли. Легкий заработок привлекает тысячи продавцов, которые клепают на коленке лендинги и запускают рекламу в CPA-сети. Обычная схема выглядит так: делают одностраничник, посвященный только одной модели часов.

Заказывают несколько тематических статей на биржах копирайтинга и размещают их на приличных сайтах. Затем заносят одностраничник в CPA-сеть и начинают лить трафик. Две-три продажи в день приносят в месяц 60-90 тысяч рублей прибыли.

На форумах по CPA-сетям продавцы открыто делятся историями обмана покупателей, дают советы по организации мошеннических схем и способам ухода от ответственности в случае появления полиции. За последние годы сложилась целая индустрия по продаже подделок. В 2016 году мы помогли остановить торговлю подделками на двадцати тысячах сайтов — и это только по нескольким брендам.

Учитывая, что появляется все больше известных марок, впереди еще много работы. Контрафакт и фальсификат — мировая проблема Работая с брендами, мы видим, как контрафакт и фальсификат разваливают наш рынок. Особенно в последние пару лет, когда доходы населения упали и тот, кто еще недавно покупал качественный товар — потянулся «налево», фактически поддерживая криминал, паразитирующий на технических наработках и рекламных бюджетах производителей товаров мирового класса.

В России ежегодный объем контрафактной торговли оценивается в $4 миллиарда долларов. Согласно информации, опубликованной на сайте Таможенного информационного сервера TKS.RU, чаще всего объектами контрафакта являются лекарства, алкоголь, табачная продукция, одежда, обувь, минеральные воды и соки, автозапчасти. При этом доля незаконного оборота таких товаров в некоторых секторах доходит до 40%.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), мировой оборот контрафактных товаров оценивается в $461 миллиардов, что составляет 2,5% от объема всего мирового импорта.Чаще прочих от таких подделок страдают производители из США, Франции, Италии, Швейцарии и Японии.

Основной поставщик контрафакта — Китай, который с 63,2% доминирует на этом весьма своеобразном рынке. Бороться с торговлей подделками в CPA-сетях точечно — с каждым отдельным предложением — сегодня уже не имеет смысла. Их количество исчисляется тысячами, и пользователи создают новые каждый день. Эта гидра успеет вырастить новые головы, когда герой только замахнется мечом над одной.

Однако работа непосредственно с самими администраторами CPA-сетей от имени брендов и по доверенности правообладателей приносит свои плоды. Получив досудебную претензию, представители сетей вспоминают об ответственности по «антипиратскому закону», идут на мировое соглашение и с того момента блокируют у себя все предложения, связанные с брендом.

Так за последние два года мы закрыли в CPA-сетях все объявления по десяткам брендов из числа наших клиентов.Юрий Вопилов.

rb.ru

Источник: https://vk.com/contrafactu_net

Виды контрафакта и ответственность за его продажу

Нет контрафакту

Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица.

Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя.

Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет.

Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие). 

Определение контрафактного товарного знака уточняет ст. 1515 ГК РФ: непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным.

Виды контрафакта. Контрафакт весьма многообразен, его можно подразделить на несколько типов: 

  1. Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение какой-либо из «раскрученных» марок. При таком контрафакте, как правило, в названии известной марки на этикетке меняются 1-2 буквы (к примеру, Salamandder вместо Salamander), в результате чего многие не обращают на это внимания и покупают контрафакт, полагая, что становятся обладателями фирменной вещи.
  2. Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Контрафакт в такой форме встречается реже, чем предыдущий, поскольку факт правонарушения в данном случае налицо, а значит, и привлечь к ответственности распространителя гораздо проще.
  3. «Пиратство» — продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. В эту группу можно отнести и безвозмездный контрафакт — распространение таких произведений в сети Интернет.
  4. Применение изобретений, разработок (в т. ч. компьютерных программ), права на которые зарегистрированы на других лиц. 

Основным признаком контрафакта является отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца. Примером могут быть контрафактные сигареты, алкоголь, косметические средства, аудио и видеопродукция.

Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ.
Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения. Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности.

Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы. Так как на практике это сложно представить, то делаем вывод – отсутствие умысла не освобождает продавца от ответственности и обязанности устранения последствий.

 

Преступление считается совершенным с момента причинения собственнику убытков незаконным распространением контрафакта.

За продажу контрафактной продукции предусмотрено несколько видов ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков.

Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст.

1253 ГК РФ, если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными, либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Распространение контрафакта в особо крупном размере на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.

по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области

Примеры мероприятий по борьбе с незаконной торговлей, вы можете посмотреть здесь

Сотрудники полиции осуществляют проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, только по обращениям граждан. Во избежание негативных последствий обращаем внимание на недопустимость приобретения контрафактной продукции.

Не оставайтесь безучастными. Если вы владеете информацией о противоправной деятельности, в том числе через сеть «Интернет», сообщите в полицию. По каждому сообщению будет проведена проверка. Обратиться в полицию можно следующими способами:

  • в Главное управление МВД России по Самарской области по телефону 8(846) 278-22-22 и в ближайший отдел полиции – по телефонам дежурных частей или 020 (102 – с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи);
  • оставив обращение на официальном интернет-сайте https://63.мвд.рф через сервис «Прием обращений»

Людмила Солдатова, старший референт отделения информации

Источник: https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18486308

Борьба с контрафактом

Нет контрафакту

На протяжении многих лет органы государственной власти борются с оборотом контрафактных товаров. С одной стороны, всем очевидна необходимость этой борьбы, а вот с другой… она вызывает много вопросов. Тема слишком сложная, чтобы наспех делать радикальные и громкие выводы. Кроме того, здесь важно отделять зёрна от плевел.

Для начала стоит закрепить однозначный вывод о том, что практически любой контрафакт – носитель потенциальной угрозы для здоровья человека.

Наибольшая опасность таится в контрафактном алкоголе, сигаретах, лекарствах, продовольственных и других потребительских товарах. Достаточно одной таблетки, и человек может быть умножен на ноль. По этим категориям товаров работа фоивов (прим.

– федеральные органы исполнительной власти) вполне оправдана. Куда тоньше обстоит вопрос с брендовыми одёжами для “состоятельных” господ.

Здесь важно понимать, по каким принципам схематично строится работа по защите объектов интеллектуальной собственности и систему учёта выявленного контрафакта. Понятно, что охватить все тонкости быстро невозможно, но разберём гипотетический случай на примере таможни.

Допустим, есть зарубежный производитель приборов, например, для любителей пощекотать поясницу. Производитель разрабатывает собственный бренд, рисует эскизы и даёт ему яркое название “Щекоталоff”.

В один прекрасный момент он понимает, что в нашей стране очень много любителей пощекотать поясницу и это потенциальный рынок сбыта. Он задумывает поставлять свою продукцию для нашего потребителя.

Производитель понимает, что под это дело всякие жулики могут подделывать его продукцию, налепляя бренд и продавая его на садоводах в полцены.

Том из “Карты, деньги, два ствола” знает толк в хитрых схемах

Щекоталоffцы знают, что существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), после включения в который продукция с их брендом подлежит защите.

Теперь если лже- Щекоталоffцы захотят импортировать свои жалкие подделки, то у них на пути нарисуются таможенники, которые могут расчехлить, помимо любимых статей из 16 главы, 14.10 КоАП РФ.

Там и до возбуждения статьи 180 УК РФ недалеко, если стоимость превысит обозначенный порог (правда, сегодня эта статья не входит в компетенцию таможни).

Кстати, что занимательно. Если какой-нибудь хитрый импортёр купит на заводе “Щекоталоff” оригинальную продукцию, то без разрешения правообладателя он не сможет её ввезти легально. Такой товар на границе непременно хлопнут.

Оригинальные товары будут записаны в “единицы контрафактной продукции”. Именно в них измеряется эффективность этого направления деятельности.

А ещё иногда заводики работают в четвёртые смены, выпуская вроде бы оригинальную, но неучтённую белой бухгалтерией продукцию.

Таможня стоит на страже экономических интересов страны. Но когда заходит речь об интеллектуальной собственности зарубежных организаций, не совсем понятно, чьи именно интересы мы защищаем.

По крайней мере, с таким бешеным рвением. Безусловно, ввоз и оборот контрафактных товаров нужно пресекать, но над некоторыми моментами стоит подумать.

И речь не только о “параллельном импорте” оригинальной продукции без разрешиловки от правообладателя.

Кто-то может вспомнить о том, что брендовый ширпотреб опасен для потребителя. Да, сделанные на коленке бикини могут стать причиной для дискомфорта. Но давайте будем честными, главным образом, перед собой.

Существующая система сертификации превращает любую каку в самые безопасные товары в мире (по бумагам).

Но в реальности бумажка остаётся лишь бумажкой, а зудение в причинных местах может возникнуть как с бумажкой, так и без, и даже от оригинальных товаров.

Контрафактные товары подлежат уничтожению.

Но всегда ли есть в этом сакральный смысл? Далеко не все знают, но на хранение, перевозку и уничтожение контрафактной продукции из бюджета тратятся огромные деньги.

Во времена, когда нет денег на нормальное финансирование нуждающихся групп населения, социально-ориентированных и бюджетных учреждений, необходимо искать резервы исполнения государственных обязательств.

Даже те деньги, которые выделяются на поддержку, к примеру, детских домов, частенько расходуются, мягко говоря, не по назначению. А свои красивые отчётики об исполненных поручениях муниципалы закрывают за счёт принуждения малого бизнеса, который за свои деньги закрывает дыры, на которые выделялись целевые деньги (от продуктов до туалетной бумаги).

Печкин бы давно всё отправил в поликлинику для опытов

Вполне рационально проводить исследования конфискованной продукции. Если она безопасна, то можно подумать о том, чтобы её отправить на социально-значимые цели. Во-первых, можно будет сэкономить большое количество денег, выделяемых на хранение и уничтожение товаров.

Во-вторых, за счёт жулья можно выполнять государственные обязательства перед социально уязвимыми слоями населения. В первую очередь, мы должны защищать экономические интересы государства. Именно они должны быть в приоритете, а не интересы зарубежного бизнеса, которые с такой усердностью отстаиваются за государственный счёт (!!!).

А вот контрафакт, как покупали, так и будут покупать. К сожалению, нам плотно насадили культ потребления брендов. Через клоунов из телешоу, недоблоггеров и других современных кумиров. На подсознательном уровне людям привита страсть к топовым шмоточкам и шопингу.

Но дело в том, что большая часть населения никогда не сможет осилить по деньгам оригинальную продукцию. Поэтому они идут на садоводы и покупают то, что доступно по деньгам, т.к. хочется быть модным и молодёжным. Каждый делает свой выбор сам.

А если что-то начнёт зудеть, то для этого у нас существует целый Роспотребнадзор.

Культ потребления принесёт нам ещё немало бед. Но пока есть спрос на подделки, будет и предложение. Значит, это будут ввозить всеми правдами и неправдами.

И здесь необходимо правильно расставлять акцент и баланс между “можно”, “нельзя” и “ладно”. Нет, контрафакт – это безусловное зло, которое нужно устранять. Из этой борьбы нужно находить свою государственную выгоду.

Сегодня как никогда актуально пересмотреть концепцию по защите объектов интеллектуальной собственности.

© Злой таможенник

Пикабу, обращаюсь к вам! Очень нужен совет. Ситуация следующая: пару месяцев назад стал жертвой разбоя. Как водится, написал заявление, полиция провела мероприятия, злодея задержали. На опознании он подавал мне знаки, мол, скажи, что это был не я.

Притом, знаки эти видели и полицейские. Но опознал, там иначе никак. Сейчас этот человек в СИЗО, ожидает суда. Вопроса два:1.

Стоит ли мне переживать за собственную безопасность, если человек намекнул на некие связи? Мои аккаунты в соцсетях начали находить подозрительные люди и добавляться в друзья (без этого нельзя написать сообщение).2.

Что в голове у людей, которые сначала натворят дел, а потом всячески пытаются сделать вид, что это не они?Я действительно всерьёз переживаю за собственную безопасность. Что можно сделать вообще в подобной ситуации?

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

[моё] Лига юристов Закон Угроза Безопасность Полиция Текст Негатив

Встретил знакомого таможенника, помогал ему в дрессуре немного, и попросил его рассказать интересную историю для читателей Пикабу.

Источник: https://pikabu.ru/story/borba_s_kontrafaktom_7647006

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.