Невменяемость это в уголовном праве

Преступления в состоянии невменяемости: определение в уголовном праве, причины невменяемости

Невменяемость это в уголовном праве

Невменяемость – наличествующее состояние лица, в каковом оно однозначно неспособно к осознанию собственных действий или их последствий, либо не имеет способности повлиять на себя.

Соответственно, применение общих нормативов уголовного права касательно преступлений, свершенных в таковом состоянии – недопустимо.

Сейчас российское уголовное право регулирует понятие невменяемости и её последствий в случае свершения преступлений невменяемым лицом с целью фактического гарантирования общественной безопасности и полноценной реализации прав такового лица.

1. Правовое регулирование понятия невменяемости 2. Причины невменяемости и их толкование в уголовном праве 3. Порядок признания лица невменяемым

Понятие невменяемости, как и основания для отсутствия необходимости применения наличествующих нормативов уголовной ответственности при её присутствии раскрываются положениями Уголовного кодекса. В частности, таковому понятию посвящены нормативы ст. 21 УК РФ. Данная уголовная статья прямо дает определение невменяемости как одного из двух следующих факторов либо их совокупности:

  • Невозможности невменяемого полноценно осознавать общественную опасность и недопустимость своих деяний;
  • Неспособности лица воспрепятствовать или воспротивиться свершению общественно опасных деяний, даже в случае осознания их опасности и недопустимости.

Важный факт

Ключевым для определения невменяемости фактом, в соответствии с вышеуказанной статьей Уголовного кодекса является наличие хронических либо временных недугов психики, заболеваний, слабоумия или же иных болезненных состояний разума.

При этом судом может выноситься решение о принудительной госпитализации лица, исполнившего уголовное преступление в наличествующем состоянии невменяемости. Однако возможность несения уголовной ответственности за таковой проступок исключается полностью, а значит – лицо не может быть по факту судимым за уголовное преступление.

Обратите внимание

Cт. 22 УК РФ предусматривает полноценно наличествующую уголовную ответственность лиц, обладающих психическими расстройствами, каковые не являются исключающими вменяемости в полной мере. В таковом случае назначаемая судом принудительная госпитализация или иная медицинская помощь являются лишь дополнениями для избранного наказания.

Причины невменяемости и их толкование в уголовном праве

Для неприменения принципов уголовной ответственности в соответствии со ст. 21 УК РФ допускается, как было указано выше, лишь четыре возможных причины невменяемости. Более подробное их толкование с точки зрения медицины и права является следующим:

  • Хроническое расстройство. К таковым причинам невменяемости относятся психические заболевания, как врождённые, так и приобретённые, которые являются неизлечимыми или плохо поддаются лечению, протекают в течение длительного времени. При этом, хроническое психическое расстройство может иметь приступообразный характер. Яркие примеры подобных видов невменяемости – биполярное аффективное расстройство, прогрессирующее старческое слабоумие, последствия перенесённого сифилиса, эпилепсия или шизофрения.
  • Временное расстройство. Таковое расстройство подразумевает возникновение изменений в психике лица непосредственно перед или при совершении преступного деяния, а также исчезновение симптоматики сразу после свершения преступления, в процессе, либо в короткий промежуток времени после него. К примерам временных психических расстройств можно отнести патологическое опьянение, патологический аффект, а также другие реактивные состояния, поддающиеся лечению или не требующие его вообще.
  • Слабоумие. С медицинской точки зрения, состояние слабоумия, или же олигофрении могут вызываться целым рядом психических заболеваний, а также отклонений, как приобретённых, так и врожденных. Наиболее часто слабоумие происходит по причине задержки развития мозга плода или ребёнка в первые годы жизни. Следует отметить, что в случае присутствующего слабоумия не исключается возможность индивида осознавать свои действия и обладать вменяемостью.
  • Болезненные состояния психики. Под таковыми состояниями подразумеваются иные ситуации, в каковых человек не способен отдать себе отчет в своих действиях или остановить себя от их совершения в случае с общественно опасным деянием. При этом таковые состояния могут быть вызваны внешними факторами. Например – опухолью или травмой головного мозга, спонтанными бредовыми и галлюцинаторными состояниями вследствие наличествующих расстройств и в других ситуациях.

Обратите внимание

Следует отличать состояние аффекта или опьянения от аналогичных патологических состояний.

Если Уголовный кодекс рассматривает состояние опьянения в отдельных случаях как отягчающее обстоятельство, и ни в каких ситуациях не использует его как смягчающее, то патологическое опьянение является полноценным состоянием невменяемости.

Патологический аффект также отличается от физиологического тем, что лицо, находящееся в таковом состоянии, является истинно невменяемым, и, чаще всего, состояние патологического аффекта дополняется амнезией.

Порядок признания лица невменяемым

Когда в процессе рассмотрения дела про уголовное преступление у суда есть подозрения, что обвиняемое лицо является или может являться невменяемым, назначается судебно-медицинская или же судебно-психиатрическая экспертиза. Кроме этого, ходатайство о проведении таковой экспертизы может направляться самим обвиняемым лицом или его уполномоченными представителями в суде.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Невменяемость это в уголовном праве

Определение 1

Вменяемость — это адекватное состояние здорового человека, в частности состояние его психики, которое выражается в возможности осознавать реальный характер и общественную потенциальную опасность своих деяний и управлять ими.

Согласно уголовному праву понятие «вменяемость» противопоставляется понятию «невменяемость».

Определение 2

Невменяемость — это состояние человека, которое обусловлено неадекватным состоянием его психики или слабоумием, то есть невменяемый субъект не способен отдавать себе отчет в собственном поведении и руководить своими действиями в момент совершения преступления. Невменяемость устанавливает судебно-психиатрическая экспертиза.

Субъектом правонарушения любой тяжести может быть вменяемое физическое лицо, достигшего 14 летнего возраста. Любой фигурант дела, у которого факт состояния невменяемости подтвержден медицинской экспертизой, не подлежит возложению на него уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

Критерии, характеризующие состояние невменяемости:

  • медицинский (физический);
  • юридический (психологический).

Критерии определения невменяемости

Юридический (психологический) критерий определяют по двум признакам: интеллектуальный признак (отсутствие способности оценить реальный характер своих действий); волевой признак (неспособность управлять своим поведением).

Медицинские (физические) показатели невменяемости:

  • хронические неврологические заболевания (эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и др.);
  • временные расстройства психики – излечимые психическое заболевание (алкоголизм, наркомания патологический синдром и др.);
  • слабоумие – хроническая пониженная умственная деятельность (дебильность, имбецильность, идиотия);
  • различного рода болезненные состояния – психические расстройства, как временные, так и хронические формы психопатии, расстройства психики, которые вызваны различными инфекционными заболеваниями или травмами мозга, галлюцинации и другие нездоровые состояния.

Только при наличии одного из критериев (юридического, и медицинского) субъект может признан невменяемым.

В случае, если по определенному делу в отношении фигуранта к моменту судебно-психиатрической экспертизы имел диагноз психическое расстройство, однако эксперты в ходе следствия сделали вывод, что субъект, хоть и не в полной мере, но мог осознавать характер своих действий и руководить своими действиями.

На основании такого экспертного заключения суд может вынести решение о том, что у фигуранта существует психическое расстройство, но это не исключает вменяемости и определяет ему наказание по совокупности преступлений.

Статус невменяемости для фигуранта устанавливается по отношению к конкретно совершенному общественно опасному деянию. Только суд выносит окончательное решение по вопросу о признании фигуранта невменяемым. Самое важное то, что заключение предварительной судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости субъекта не является для суда обязательным.

В ст.22 Уголовного кодекса Российской Федерации от 1996 г. содержится норма об ограниченной вменяемости.

Суть этого правового акта в том, что лицо, субъект преступления в состоянии расстройства психики, может признаваться вменяемым, хотя этот субъект не мог в полной мере осознавать фактическую опасность для общества в своих действиях (бездействии) либо руководить своим поведением.

В подобном случае субъект преступления не освобождается от ответственности, но факт наличия нарушения психики является смягчающим обстоятельством, и суд вправе назначить фигуранту принудительное медицинское лечение.

Уголовное расследование дела в отношении психически нездорового объекта обычно завершается направлением дела для рассмотрения в суд с ходатайством о назначении субъекту принудительных мер медицинского лечения (ст. 97 УК РФ).

Если суд принимает решение о том, что психически не совсем здоровый субъект не представляет общественной опасности, суд отказывает в назначении меры принудительного медицинского лечения и прекращает уголовное дело.

В таком случае нездорового субъекта направляют на медицинское лечение в порядке законодательства о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

Стоит учесть, что субъект, который направлен на принудительные лечение, в обязательном порядке один раз в 6 месяцев подвергается медицинскому освидетельствованию на предмет возможного выздоровления субъекта (ч. 2 ст. 102 УК РФ).

Если факт выздоровления произошел, субъект может понести уголовную ответственность впоследствии, но только при условии, что правонарушение могло быть совершено в условиях вменяемости, а рассматриваемое состояние, которое вызвало неспособность осознавать свои действия и соответственно руководить своим поведением, наступило позже.

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Возраст человека – это важный показатель способности нести уголовную ответственность. В РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет.

Однако, в случае отсталости в развитии, несовершеннолетний может избежать уголовного наказания за содеянное. Отсталость в развитии не является психическим расстройством.

Для установления такого диагноза назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Также возможно и назначение социально-педагогической экспертизы.

Для назначения медицинской экспертизы основанием является наличие фактов об оказании любого вида психиатрической помощи, предоставленной ранее или сведения об обучении в специализированных учебных заведениях, либо любые черепно-мозговые травмы, различные странные поступки или высказывания в медицинских сведениях о субъекте любого вида психиатрической помощи, полученной ранее, обучение в учебных заведениях для лиц с задержкой или отставанием в развитии, травмы головы.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/vmenyaemost_i_nevmenyaemost_v_ugolovnom_prave/

Невменяемость в уголовном праве и вменяемость: критерии, понятие и значение

Невменяемость это в уголовном праве

В уголовном праве РФ существует такое понятие как невменяемость подследственного лица. Невменяемость в уголовном праве является достаточным основанием для освобождения лица от ответственности в случае совершениям им общественно опасного деяния.

В данной статье речь пойдет о критериях, согласно которым человек может быть признан невменяемым, порядке их определения и правовых последствиях подобного признания. Кроме того, будет рассмотрена вменяемость и невменяемость в уголовном праве в целом.

Понятие вменяемости и невменяемости

Понятие вменяемость в уголовном праве не рассматривается, но его можно сформировать путем рассмотрения противоположной категории, то есть, невменяемости.

Под невменяемостью в уголовном праве подразумевается состояние, которое характеризуется неспособностью человека осознавать последствия совершаемых им действий. Причиной этому является временное или хроническое расстройство психики.

Понятие невменяемость в уголовном праве, рассмотрено в 21 статье УК РФ.

Лицо может быть признано невменяемым в следующих ситуациях:

  • у него обнаружено психическое расстройство;
  • имеются общесоматические заболевания, сопровождающиеся нарушениями психического здоровья. Чаще всего подобное случается при наличии травм головного мозга.

Опираясь на вышесказанное можно сформировать понятие вменяемости. Оно прямо противоположно вышесказанному. Вменяемое лицо осознает характер выполняемых ими действий и способно оценивать возможные последствия. Вменяемость является первичной характеристикой. Это означает, что пока не будет доказана невменяемость человека, он по умолчанию является вменяемым.

В то же время не следует считать, что наличие у человека каких-либо психических заболеваний автоматически делает его невменяемым. Чтобы лицо было признано невменяемым требуется определить степень влияния расстройства на волю и сознание.

Психическое расстройство и аффект

Рассмотрев понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве, нужно уделить особое внимание таким терминам, как психические расстройства, не являющиеся причиной невменяемости и аффект. Дело в том, что они имеют близкую невменяемости природу.

Далеко не все психические заболевания автоматически делают человека невменяемым. В некоторых случаях он может быть признан вменяемым. Кроме того, существует ограниченная вменяемость в уголовном праве. Это понятие закреплено первой частью 22 статьи УК РФ.

Подобное состояние характеризуется тем, что человек способен осознавать характер выполняемых ими действий, но не в полной мере. Таким образом, он может и должен понести наказание за выполнение социально-опасных действий.

Справедливости ради нужно отметить, что ограниченная вменяемость является смягчающим обстоятельством.

Еще одно схожее по характеристикам с невменяемостью понятие аффект. Оно трактуется, как внезапное сильное душевное волнение, вызванное различными эмоциями.

В отличие от невменяемости, аффект является следствием не столь глубоких изменений психики, при которых человек не способен осознавать то, что он совершает социально-опасное деяние.

Аффект также является смягчающим обстоятельством, но не служит полным оправданием совершения преступных действий.

Критерии невменяемости

Невменяемость в уголовном праве содержит два критерия – медицинский и юридический. Первый основывается на наличии у человека психических расстройств и степени их влияния на поведение в момент выполнения преступного деяния. Для его установления требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Юридический критерий определяется признаками вины, интеллектуальным и волевым. В первом случае лицо осознает свое поведение, во втором, человек руководит своим поведением. Для вывода о наличии этого критерия достаточно интеллектуального или волевого признака. Человек может быть признан невменяемым только при наличии двух критериев.

Признание лица невменяемым

Человек может быть признан невменяемым исключительно по решению суда. Судья оценивает юридический критерий, беря в расчет все обстоятельства дела и изучая выводы, сделанные судебно-психиатрической экспертизой. Нужно сказать, что экспертиза назначается при наличии сомнений во вменяемости человека. Этот вопрос регламентирован 196 статьей УПК РФ.

Основания для проведения экспертизы таковы:

  • наличие амнезии;
  • оказание психологической помощи в предшествующее совершению преступления время;
  • обучение в заведениях для лиц с задержкой в развитии;
  • наличие черепно-мозговых травм;
  • совершение странных поступков или высказываний.

Расследование дела в отношении человека, у которого имеются признаки невменяемости, чаще всего заканчивается направлением его в суд для решения вопроса о принудительном лечении. Если суд решил, что больной не опасен для себя и окружающих, то дело прекращается. Таким образом, уголовно-правовое значение вменяемости заключается в возможности смягчения наказания или полном освобождении от него.

Направленное на принудительное лечение лицо, не реже одного раза в полгода подлежит медицинскому обследованию на предмет выздоровления. Если оно наступило, то человек может быть подвержен уголовному наказанию. При этом значение имеет, когда наступило данное состояние, до или после совершения преступления.

Возрастная невменяемость

На первый взгляд может показаться, что возрастная невменяемость в уголовном праве – это возможное наступление скудоумие в старческом возрасте. На самом деле это не так. Речь идет о несоответствии психического состояния возрасту.

Возраст является одним из важнейших критериев при определении возможности привлечения к уголовной ответственности. В России к ней привлекаются лица, достигшие 16 лет (за редким исключением).

В то же время лица достигшие возраста 16 лет могут быть освобождены от ответственности, если они не соответствуют ему психически. Простыми словами шестнадцатилетний подросток отстает в психическом развитии от сверстников.

Этот вопрос регламентирован 3 частью 20 статьи УК РФ.

К подобному состоянию не применим термин расстройство. Для его определения назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Нужно отметить, что подобная проблема встречается достаточно часто. Ярким подтверждением этому могут послужить многочисленные школы для детей, отстающих в развитии.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/nevmenyaemost-v-ugolovnom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.