Незаконная госпитализация в психиатрический стационар

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар

Незаконная госпитализация в психиатрический стационар

Незаконное помещение лица в психиатрический стационар влечет уголовную ответственность по ст.128 УК РФ [ Статья 128 УК РФ. Незаконное помещение в психиатрический стационар1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар –наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.2.

То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, –наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (абзац в ред.

Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) ]. Это деяние относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.

Данная норма в той или иной редакции присутствовала в российском законодательстве и ранее. Уголовное Уложение 1903 г. содержало норму об ответственности за похищение и задержание людей в больнице для умалишенных (п.1 ст.500).

Ответственность за помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов предусматривали и уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 г. Примечательно, что из Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. подобная норма незаметно «выпала». И лишь в 1988 г.

, ознаменовавшемся введением в действие Положения об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР, в УК РСФСР была вновь введена статья об ответственности за помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица (ст. 1262).

В такой редакции она просуществовала до 1996 г., пока не был принят ныне действующий УК РФ.

Статья 128 УК РФ по сравнению с ранее действовавшей аналогичной нормой значительно расширила и усилила ответственность врачей-психиатров за незаконное помещение в психиатрический стационар: расширена объективная сторона данного состава преступления (ответственность по этой статье теперь не ограничивается случаями госпитализации лишь заведомо здоровых граждан); введены квалифицирующие признаки деяния, влияющие на меру наказания (они перечислены в ч.2 ст.128); ужесточена санкция.

В широком смысле под незаконным помещением в психиатрический стационар понимается такое помещение, которое осуществлено с нарушением законодательства, устанавливающего основания и порядок госпитализации в такой стационар с согласия лица либо без такого согласия.

Для того чтобы квалифицировать ту или иную госпитализацию как незаконную, необходимо прежде всего уяснить какие же основания для госпитализации являются законными. Таковых несколько:

1) наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях при наличии информированного добровольного согласия лица (в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет при наличии согласия его законного представителя или решения органа опеки и попечительства) либо постановления судьи в соответствии со статьями 28, 29, 32-36 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и главой 35 ГПК РФ;

2) постановление (определение) о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с нормами ГПК РФ (при явном уклонении от прохождения экспертизы гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, помимо этого в качестве обязательного основания для помещения такого лица в стационар должно быть определение о его принудительном направлении на экспертизу – ст.283 ГПК РФ) или УПК РФ (в отношении подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, требуется также судебное решение о помещении в психиатрический стационар для производства экспертизы – ст.203 УПК РФ);

3) установление факта психического заболевания у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, и решение суда о переводе (помещении) данного лица в психиатрический стационар, принятое по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора (ст.435 УПК РФ);

4) постановление суда об освобождении лица от уголовной ответственности (или от наказания) и о применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре с определенным типом наблюдения; постановление суда об изменении или продлении применения указанных мер в соответствии со ст.21, 97, 81, 102 УК РФ, ст. 443 УПК РФ и ст.13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

5) направление комиссии по постановке граждан на воинский учёт (или призывной комиссии) на обязательное стационарное психиатрическое обследование в рамках военно-врачебной экспертизы согласно ФЗ «Об обороне», ст.51 и 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123 и др.;

Источник: http://npar.ru/journal/2011/4/06-argunova.htm

Незаконное заключение в психушку

Незаконная госпитализация в психиатрический стационар

Чтобы избежать злоупотребления такой формой лишения свободы, как незаконное помещение в психиатрический стационар и для обеспечения изоляции психически больных людей, которые могут представлять опасность для окружающих, установлен специальный порядок госпитализации лиц, страдающих психическими расстройствами.

При этом не всегда требуется согласие больных или их законных представителей. Такой порядок установлен Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях».

В соответствии с 28 статьей этого закона, помещение лица в психиатрический стационар, как правило, осуществляется добровольно, по его собственной просьбе или с его согласия.

Основанием для помещения в психиатрический стационар является наличие у человека психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в условиях стационара. Кроме этого, основанием может стать постановление судьи.

Помещение в психиатрический диспансер в недобровольном порядке

В соответствии с 29 статьей Закона «О психиатрической помощи и гарантиях», возможно помещение больного человека в психиатрическую больницу без его согласия или согласия законного представителя до постановления судьи.

При условии, что его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  1. Непосредственную опасность больного для себя или окружающих.
  2. Беспомощность, неспособность самостоятельно удовлетворять свои потребности.
  3. Существенный вред здоровью в результате ухудшения психического состояния или если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В результате совершения преступления, предусмотренного статьей 128 УК РФ, нарушается установленный порядок помещения лица в медицинскую организацию, которая оказывает психиатрическую помощь.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, которые охраняют свободу человека.

Объект и субъект данного преступления

В соответствии с законодательством, незаконная госпитализация в медицинскую организацию оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, является преступлением.

Потерпевшим может выступать психически здоровое либо больное лицо, которое помещается в стационар при отсутствии оснований для этого.

Объективная сторона состоит в незаконном помещении лица в психологическую больницу. Незаконное удержание человека, который полностью излечился в психиатрическом стационаре, квалифицируется по статье 127 УК РФ.

Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента незаконного помещения лица в психиатрическую больницу в качестве пациента.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления выступает лицо, которое достигло 16 лет и по закону уполномоченное принимать решение о недобровольной госпитализации в психологический диспансер.

Члены семьи или родственники, которым есть 16 лет, несут ответственность за соучастие в незаконном помещении лица в психиатрический стационар в качестве организаторов, пособников или подстрекателей.

В случае, когда незаконное решение о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу вынесет судья, он будет нести ответственность в соответствии со статьей 305 УК.

В статье 128 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

  1. Совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.
  2. Причинение смерти потерпевшему по неосторожности или наступление иных тяжелых последствий.

В последнем случае субъектом преступления выступает врач-психиатр, который поместил данное лицо в психиатрический стационар по собственному решению или в составе комиссии, которая дала заключение о недобровольной госпитализации человека.

При этом другие члены комиссии являются временными должностными лицами и если они принимают такое заключение, находясь в сговоре с врачом-психиатром, то все они несут ответственность, как соисполнители преступления, предусмотренного статьей 128 УК РФ.

Уголовная ответственность

Преступления, когда человека незаконно забирают в психушку, не являются довольно распространенными. На практике, к уголовной ответственности по подобным делам привлекается только несколько человек за год.

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар была введена в России только в 1988 году. До этого момента российское уголовное законодательство не рассматривало такое деяние, как преступление.

В 2020 году, незаконное помещение в психиатрический диспансер, против воли человека, считается преступлением.

За подобные деяния законом предусмотрено наказание в виде:

  1. Ограничение свободы на срок до 3 лет.
  2. Принудительные работы на срок до 3 лет.
  3. Лишение свободы на 3 года.

Если человек незаконно помещается в психиатрическую больницу по решению лица, которое использовало свое служебное положение или когда деяние этого лица повлекло смерть потерпевшего, либо другие тяжелые последствия, виновник понесет следующее наказание:

  1. Принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  2. Лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Несовершеннолетнее лицо, которое участвует в незаконном помещении человека в психиатрическую больницу, может быть оштрафовано или приговорено к обязательным работам. Штраф присуждается независимо от того, имеет человек собственное имущество и доход, или не имеет.

Особенности незаконного помещения я психиатрический стационар

Незаконное помещение в клинику для психиатрических больных — это принудительное лечение и удержание человека в пределах медицинского учреждения. При этом его здоровье не требует медицинского коррекционного воздействия либо нуждается в незначительной краткосрочной терапии.

Выделяют такие особенности незаконного помещения в психиатрическую больницу:

  1. Безоснованное помещение в клинику, а иногда и противозаконная терапия, которая вызывает тяжелые последствия в организме человека.
  2. Наличие возможности у медработника использовать служебное положение для:
    • удержания пострадавшего в клинике;
    • назначение незаконно удерживаемому человеку терапии, которая не идет на пользу его здоровью или приводит к недееспособности.

Квалифицирующие признаки

Незаконное заключение в психиатрическую больницу имеет такие квалифицирующие признаки:

  1. Помещение человека в лечебницу не для того, чтобы улучшить его самочувствие или предотвратить развитие уже начавшегося недуга, а ради корысти обвиняемого в преступлении.
  2. Содействие помещению пострадавшего в медицинскую организацию без законных оснований.
  3. Содействие лицу, которое пытается уклонится от уголовного наказания с помощью имитации психической болезни.
  4. Последствия помещения в лечебницу — нанесение вреда здоровью пострадавшего или его смерть.

Судебная практика

В соответствии со статьей 128 УК РФ, за распространение заведомо ложных сведений грозит наказание.

В судебной практике незаконное помещение в психиатрический стационар чаще всего происходит по вине следующих лиц:

  1. Родственников, которые хотят стать полновластными владельцами жилплощади или иного имущества, что принадлежит пожилому человеку.
  2. Бывших супругов, которые претендуют на право быть единственным опекуном общих детей.
  3. Риэлторов, желающих овладеть имуществом одиноких людей. Особенно это касается пенсионеров и граждан, которые ведут асоциальный образ жизни.
  4. Граждан, что хотят избавиться от конкурентов в бизнесе, политике или личных делах.

В судебной практике нередко дела разрешались в пользу потерпевшего, незаконно помещенного в психиатрическую клинику. Виновные получают срок от 3 до 7 лет и обязываются выплатить компенсацию морального вреда.

При определении размера взыскания учитывается характер и степень нравственных страданий, причиненных потерпевшим.

Что делать в случае незаконного помещения в психиатрическую больницу

Если человек стал жертвой незаконного заключения в психиатрическую больницу, ему необходимо придерживаться определенных действий:

  1. Не проявлять агрессии и не показывать понимание истинной причины помещение в клинику.
  2. Попытаться найти возможность покинуть пределы учреждения.
  3. Найти возможность связаться с правоохранительными органами, друзьями, родными, которые помогут противостоять злоумышленникам.

Таким образом, помещение психиатрический стационар должно осуществляться в добровольном порядке. Исключения возможны только в некоторых случаях, когда психическое расстройство больного может представлять опасность для окружающих.

За незаконное помещение в психиатрическую клинику предусмотрена уголовная в соответствии с УК РФ.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nezakonnoe-pomeshhenie-v-psixiatricheskij-stacionar-st-128-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.