Незаконная порубка леса

Щепки летят: как в России борются с «черными лесорубами»

Незаконная порубка леса

В Приморье 11 человек были признаны виновными в незаконной вырубке лесов. Экологический ущерб от действий злоумышленников оценивается в сумму более 7,2 млн рублей. Но проблемы с «черными лесорубами» наблюдаются и в других регионах России.

В июне в Липецкой области незаконно вырубили березовую рощу. Ущерб составил почти 235 тыс. рублей. В том же месяце более 200 нарушителей привлекли к ответственности за рубку леса в Иркутской области.

О том, какой ущерб «черные лесорубы» наносят российской экономике и кто с ними борется, — в материале «Известий».

Рубка на миллиарды

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), за прошлый год было выявлено около 15 тыс. фактов незаконной рубки леса, объем составил 1,2 млн кубометров.

В первом полугодии 2020 года, по оперативным данным, зафиксировано 7,1 тыс. случаев незаконной рубки, что на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Вред, причиненный незаконной рубкой лесам и находящимся в них природным объектам, в 2019 году составил 12,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2020 года — около 4,6 млрд рублей.

Что касается регионов, в которых чаще всего совершались такие противозаконные действия, по итогам прошлого года территориально почти 53% общего объема незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ (624,1 тыс. куб.

м), в том числе 37% на Иркутскую область (441,6 тыс. куб. м).

Также в 2019 году наибольшие объемы незаконной рубки лесных насаждений были зафиксированы в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия, Архангельской области и Свердловской областях, пояснили в агентстве.

Санитарное прикрытие

Зачастую незаконная вырубка лесов прикрывается документами, оформленными на другие виды работ, однако бывают случаи, когда исполнители просто нарушают условия разрешения на рубку, рассказал «Известиями» эксперт Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

— Наибольшая проблема лежит в «серой зоне» — когда документы на рубку какие-то есть, но либо они выписаны без оснований (например, была назначена санитарная рубка, а вместо этого рубятся здоровые деревья), либо когда она назначена правильно, но вырубается не совсем то — другие породы, в другом объеме и в других местах, к примеру, за пределами лесосеки.

По оценке эксперта, в целом по стране незаконными являются 10–20% от общего оборота древесины, однако распределение по регионам неравномерно.

— Во-первых, это Дальний Восток, а точнее, его южная часть. Там есть дорогие породы — дуб, ясень, которые гораздо выгоднее воровать.

Практически вся древесина из региона идет на экспорт, то есть не перерабатывается внутри страны, что позволяет сравнить статистику — сколько прошло через таможню и сколько было выписано официально разрешений на рубку этих дорогих пород.

Раньше у нас получалось, что через таможню проходило в 2–5 раз больше древесины, чем ее официально было разрешено вырубить, но постепенно этот объем уменьшается. Например, по ясеню мы сейчас вообще не фиксируем превышения, по дубу только небольшое, — добавил Константин Кобяков.

В Сибири, в частности в Иркутской области, ранее наблюдалась очень серьезная проблема именно с санитарными рубками, так как раньше они назначались практически всегда без всяких на то оснований, но постепенно там также улучшается ситуация, отметил эксперт Лесной программы WWF России.

— Проблема с незаконной вырубкой лесов существует и на Кавказе, так как там также есть довольно дорогие породы древесины, а именно бук и дуб, — подчеркнул Кобяков. — Но там практически ничего не идет на экспорт, только внутренняя переработка, а потому и масштаб противозаконных работ там не такой большой. Тем не менее проблема всё равно остается.

Не секрет, что основным покупателем российской древесины является Китай, рассказал «Известиям» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. Однако в России осталось не так много лесов, как принято считать, отмечает эксперт.

По его словам, никогда не рубившиеся леса занимают не больше 3% от общей лесной площади страны. Остальные площади либо когда-то уже разрабатывались, либо горели.

Поэтому хозяйственная деятельность арендаторов, занимающихся вырубкой лесов, даже и искусственно высаженных, требует особо пристального внимания.

В партнерстве с волонтерами

Как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, незаконная рубка лесных насаждений выявляется благодаря работе по нескольким направлениям. Основные объемы незаконной рубки выявляются государственными лесными инспекторами, в том числе с использованием информации, получаемой в ходе проводимого агентством дистанционного мониторинга использования лесов.

По информации ведомства, в 2019 году государственными лесными инспекторами были проведены почти 61 тыс. плановых обследований лесных участков и 598 тыс.

мероприятий по патрулированию в лесах, в результате чего было выявлено около 36 тыс. нарушений лесного законодательства. Также в последние годы активно ведется работа по формированию института общественных лесных инспекторов.

По состоянию на 1 июля 2020 года такой статус имеют более 5,3 тыс. человек.

Независимый контроль всегда помогает государственным органам работать лучше, уверен Константин Кобяков.

Есть два основных направления, по которым WWF России помогает выявлять акты незаконной вырубки леса, — это анализ разрешительных документов и поиск в них различных несоответствий (например, как причиной для санитарной вырубки был указан пожар, а по снимкам видно, что никакого возгорания не было) и полевые работы, когда эксперты выезжают на места рубок и смотрят, насколько обоснованы их назначения и правильно ли они проводятся.

Внести ясность

Наказание за незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере предусмотрено ст. 260 УК РФ. Значительным признается вред, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий 5 тыс. рублей, крупным размером — 50 тыс. и особо крупным — 150 тыс. рублей.

В случае значительного повреждения налагается штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные или исправительные работы. Также в качестве наказания возможно и лишение свободы на срок до двух лет с штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Повреждения в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой могут наказываться штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, а также лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс.

рублей.

Однако сфера контроля за оборотом древесины в России неоднократно подвергалась критике официальными лицами страны. В частности, в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконных вырубки и вывоза леса.

В связи с этим было разработано несколько законопроектов, направленных на то, чтобы сделать систему оборота древесины более прозрачной.

Так, Минприроды России и Рослесхоз подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает на базе ЛесЕГАИС учет всех электронных сопроводительных документов на древесину, а также регистрацию и учет в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины.

Сейчас для выявления и пресечения нелегального оборота древесины и контрабанды доступ к системе ЛесЕГАИС представлен более 7,6 тыс. сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов.

Также в Минприроды России был подготовлен законопроект о разделении лесного надзора и лесной охраны, о централизации функций лесного надзора — а именно полного их перевода на федеральный уровень, что должно будет способствовать усилению борьбы с незаконной заготовкой древесины.

Источник: https://iz.ru/1040982/marta-litvinova/shchepki-letiat-kak-v-rossii-boriutsia-s-chernymi-lesorubami

Незаконная рубка | Лесоруб

Незаконная порубка леса

Незаконная рубка деревьев относится к лесной сфере, как особый вид браконьерства, хищения и воровства леса. Тема больная, подчас неприятная, так как затрагивает не только банальных преступников – «черных лесорубов», но и рядовых специалистов лесной промышленности, нас, лесорубов.

Большинство преступлений, совершенных легальными лесорубами, происходит не из-за злого умысла и корысти, как в случаях с «черными лесорубами», а из-за низкой квалификации работников, подчас равнодушия и безответственности и попустительства самих работодателей и руководителей лесных участков.

Считаю необходимым создать тему о незаконных рубках леса, чтобы предостеречь лесорубов от неприятностей, поделиться опытом и знаниями, да и самому принять во внимание опыт других коллег.

Среди поисковых запросов, которые приходят на мой блог от поисковиков, и которые я отслеживаю, есть много вопросов, касающихся незаконных действий лесозаготовителей. Поэтому, считаю, что каждому лесорубу необходимо знать о правонарушениях в лесном законодательстве и возможных последствиях от незаконной рубки.

Данная рубрика о незаконной рубке вполне актуальна, неприятна, но жизненно необходима для ознакомления и обсуждения на блоге лесоруб. Мной задумано не просто рассказывать о случаях правонарушений в лесу, но и делиться советами о предостережении, недопущении этих случаев.

Имею ли я право поучать кого-то? Думаю, что мне есть чем поделиться, так как я не делаю в данном случае выводов из посторонних слухов, чужом горьком опыте и я не вправе судить чьи-то проступки, основываясь лишь на собственных впечатлениях, каких-либо амбициях, нравоучениях.

Судьба «предоставила» мне случаи неоднократно сталкиваться по жизни с нарушениями закона относительно лесной отрасли. И не только в качестве свидетеля, но и в качестве обвиняемого!

Поэтому фантазировать на тему незаконных рубок, делать какие-то домыслы мне нет необходимости. Не думаю, что мои опасения и выводы в отношении каких-либо жизненных примеров, связанных с незаконной рубкой, будут восприниматься необъективно и крайне скептически. Хотя субъективной точки зрения никто не отменял, и вы вправе дискутировать мои выводы на блоге.

Именно в этой статье я коснусь лишь простых доступных определений незаконной рубки, кратко расскажу о проблемах лесопользовании, о трудностях лесорубов и т.п. В последующих статьях в этой рубрике мной планируется публиковать статьи на темы, как напрямую связанных с незаконной рубкой, так и косвенно. Затронем и разберем, например, такие вопросы:

  • могут ли дать легальному лесорубу реальный срок заключения за незаконную рубку?
  • существуют ли вообще случаи реальных осуждений рядовых лесорубов?
  • могут ли подставить лесоруба работодатели?

Возможно это будут статьи об должностных коррумпированных лицах, связанных с лесной сферой, о «раскрутке» предприимчивых дельцов, об хаосе 90-х годов. Обязательно следует «поговорить» о нюансах работы при следующих формах и видах рубок: на сплошных, выборочных и рубках ухода.

Думаю, что не лишним будет обсудить вопросы, связанные с задержанием лесоруба правоохранительными органами, как себя вести на допросе, на суде.

Даже предлагаю рассмотреть содержание заключенных в наших российских тюрьмах, не целях устрашения во избежание преступлений (от тюрьмы зарекаться не стоит!), а познакомиться с суровой действительностью сломанных людских судеб.

Если у кого-то есть горький опыт по «незаконке», то прошу делиться с лесной братией, чтобы другие пытались избежать подобных неприятностей с законом. Ведь ни для кого не секрет, что не мало лесорубов нашу профессию получили «в местах не столь отдаленных».

Так, что уважаемые лесорубы, если вы заинтересованы в рубрике незаконная рубка, то я вам предлагаю подписаться в мою группу «в контакте», где я буду анонсировать тему будущих статьей. Если ко мне возникнут личные вопросы, то прошу писать в форму обратной связи, которая находится на странице «О блоге».

О первоначальных (субъективных) причинах незаконной рубки

Многим лесорубам приходилось сталкиваться с незаконной рубкой как напрямую, так и косвенно: кто-то сам попадался, кто-то был очевидцем случившегося (необязательно воочию). Проблема, на самом деле, приобрела уже глобальный уровень беззакония, анархии, если хотите.

И многими лесорубами, осознанно идущих на незаконку, «добыча» «левого леса» воспринимается как в порядке вещей, как заслуженное воздаяние за якобы «ущерб», причиненным «политическим беззаконием» в стране в отношении его (нас) лесоруба.

Кто-то, идя на преступление, успокаивает себя убеждением, что это нужда и его не смущает, что настоящей нуждой по сути является в прямом смысле голод (когда детей нечем кормить и самому «ласты не склеить»), а не отсутствие финансов на заправку любимой «Mazda», обучение ребенка в универе и т.п.

Я не рассматриваю настоящее толкование слова «нужда», ибо если следовать ему, то можно посягать и на место Господа, благодаря своим желаниям.

Нужда, это то, что было испытано нашими предками – дедами, бабушками, отцами и матерями после окончания Отечественной войны! Да и голодомор, который бушевал в стране и сопредельных республиках в начале 30-х годов с лихвой пронесся по людским судьбам. Думаю, что никто из других народов так не испытывал истинную нужду так, как русские, славяне!

Рубка без разрешительных документов

Все, что затронулось «незаконки» в предыдущем абзаце, относиться к «черному лесорубству», банальному хищению, но в особо крупных размерах. Классифицируется как умышленная незаконная рубка.

Осуществляют её лица из числа рядового населения, а также предприимчивые дельцы из ряда коммерсантов-жуликов, в качестве организаторов и руководителей операций. Цель такого незаконного воровства очевиден – это финансовый источник дохода.

В данном случае воруют осторожно и «скромно», в количестве 2-10 машин в одном месте.

Более серьезные преступления проводятся ОПГ, когда воруют масштабно – не одно, не два дерева и не десяток, а «бомбят» лесовозами! Для осуществления оперативной и крупномасштабной операции, в качестве исполнителей преступления, привлекаются специалисты – лесорубы.

Кстати, наличие специализированного инструмента и спецтехники один из показателей умышленной незаконной рубки данного типа. Как правило, один человек на такое дело не идет, а посему сговор лиц в преступлении очевиден. Это один из самых дерзких и крупномасштабных типов «незаконки».

Для нас, лесорубов он самый актуальный, так как осуществляют порубку именно подготовленные специалисты – лесорубочные бригады, либо кто-то из числа их.

Существует и самый «древний», всем известный тип незаконной рубки, который осуществляется исключительно населением с незапамятных времен. В подавляющем большинстве это жители деревень, сел, редко поселков городского типа и загородных домов.

Их трудно назвать «черными лесорубами», так как умысла в предпринимательской деятельности нет, но по-сути они таковыми и являются. По всей «матушке-России», объемы заготовки древесины крестьянами, имеют колоссальный объем, но не более ценных древесных пород.

 Осуществляется порубка деревьев преимущественно лиственных пород для отопления жилищ. Нередко сельчане заготавливают деревья хвойных пород для текущего ремонта избы, квартиры, бань, подсобных хозпостроек.

В Советское время никто не наказывал крестьян, поэтому сегодня, попавшиеся за такое преступление, до сих пор приходят в недоумение и считают это произволом государственной власти. Я, думаю, мы обсудим в будущем в отдельной статье насколько этот тип незаконной рубки приемлем в человеческом отношении и со стороны закона.

Рубка с разрешительными документами

Существует еще один тип незаконной рубки, который является самым распространенным и, я бы, даже сказал, несправедливым в отношении именно рядового работника – лесоруба (касаемо как непосредственного исполнителя преступления).

Это рубки, которые осуществляются на законных основаниях, при наличии всей разрешительной документации. Однако, данная документация содержит недопустимые нарушения правил отвода и заготовки древесины, не соответствие учета леса в декларации.

Лесорубы, проводящие рубку леса, в данном случае могут быть привлечены к уголовной ответственности и даже получить реальный срок, хотя вина лежит непосредственно на ИТР и чаще всего с указанием «свыше».

Рядовые лесорубы, порой не знают, что площадь лесосеки завышена, занижен выход деловой древесины, МДОЛ сделан на основании лесоустроительных материалов, которые в действительности могут расходиться с реальными данными лесосеки.

Вышеупомянутая «незаконка», с разрешительными документами, является самой легкораскрываемой. Подобные преступления вскрываются при освидетельствовании делянок. Однако, если при подобных рубках есть заинтересованные лица из числа лесного контроля, то данное браконьерство леса может остаться в «тени».

А, вот, лесосеки, с наличием разрешительных документов, отведенных в рубку и расположенных в совершенно другом месте, нежели указанных в документации, являются самыми проблематичными и труднораскрываемыми.

Рубки, данного типа, очень трудно проконтролировать, так как в процесс «незаконки» вовлечены должностные лица лесхозов.  Лес в преступных целях отводится на нужды сельских администраций, в скромных объемах, которые, однако, в общей своей массе, представляют внушительный итог.

Документально лес приводится с занижением делового запаса, с породным расхождением вывозимой древесины.

О популяции незаконной рубки

На европейском части страны масштабы «незаконки» скромнее, нежели в восточной её части. На дисбаланс объемов и количества незаконных вырубок в разных частях страны влияют показатели различных степеней контроля соответствующих органов и размещения лесных ресурсов.

Ужасают объемы незаконной рубки черными лесорубами в Сибири и всего ДФО.

«Присутствие» космического мониторинга сдерживают набеги черных лесорубов Сибири, но – лишь сдерживают! Еще один из важнейших факторов масштабного браконьерства лесов на востоке страны, является спрос и налаженная система реализации российского леса китайцами.

Легкая нажива искушает и пересиливает страх и ответственность перед законом. Об хаосе в Сибири относительно незаконной рубки я опубликую статью, а поведает нам о ней сибиряк Иван Соколов, который сам «сражался на фронтах» против незаконной рубки.

В следующих статьях мы поговорим о лесничестве, о контрольных и надзорных органах, о лесорубах, о лесорубах-крестьянах. На этом пост о незаконной рубке заканчиваю.

Источник: https://bloglesorub.ru/nezakonnaya-rubka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.