Незаконное административное преследование

В россии предложили наказывать за незаконные штрафы водителям

Незаконное административное преследование

За незаконное административное преследование должностные лица могут ответить рублем. При этом пострадавший от их преследования получит компенсацию в размере, вполне соответствующем услугам адвоката. С такой инициативой выступила рабочая группа Общероссийского народного фронта “Защита прав автомобилистов”.

Напомним, что 24 июня заканчивается общественное обсуждение проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. 23 июня рабочая группа направила свои предложения в этот документ.

И одно из них заключается в том, чтобы дополнить проект нового КоАП статьей 34.

44, которая предусматривает возможность привлечения к ответственности должностного лица, которое незаконно кого-либо оштрафовало или лишило прав.

Дело в том, что чиновник или инспектор одним своим росчерком пера может сделать банкротом того или иного перевозчика, например, задержав его машину до выяснения чего-нибудь. А то и отправив на штрафстоянку. Не в лучшем положении сейчас и частные автовладельцы. Штраф может прийти на почту за что угодно.

Например, машина стоит в пробке, а ее собственник получает штраф якобы за то, что припарковался в неположенном месте. Водитель пытается въехать во двор, но въезд перегораживает другая машина. Кто получает штраф? Правильно, тот, кто ждет, когда ему освободят проезд.

А уж сколько случаев было, когда штраф выносят владельцу автомобиля, которого в момент якобы превышения скорости везут на эвакуаторе? И чтобы восстановить справедливость, автовладельцу приходится ходить по судам, привлекать юристов и адвокатов. Тратить на это время и нервы. А в итоге – отмена штрафа и все. Даже возмещение судебных расходов под большим вопросом.

Недавно Мосгорсуд постановил возместить эти расходы в размере 2 тысяч рублей, несмотря на то, что дело длилось почти год. И денег было потрачено гораздо больше.
МВД внесет поправки в административный регламент по работе ДПС

А еще большое количество штрафов выносится по ошибке. Программа фотовидеофиксации плохо распознала номер автомобиля, а инспектор, это не перепроверил. В итоге штраф за нарушение в Краснодаре получает собственник автомобиля в Москве, хотя он в южный город даже носа не совал.

В общем, как посчитали эксперты группы, чиновник, инспектор, любое должностное лицо должно нести ответственность за то, что, не разобравшись, оформляет постановление или возбуждает административное дело, не имея, фактически, никаких доказательств правонарушения.

Напомним, что новый процессуальный КоАП предусматривает возможность взыскания с должностного лица в таком случае морального ущерба. Этот документ перечисляет всех участников производства по административному делу.

Среди них, помимо потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста, лица, привлекаемого к административной ответственности, указано должностное лицо, возбудившее дело об административном правонарушении, а также вынесшее постановление по делу.

При этом в проекте КОАП РФ предусматривается для всех участников производства по делу, кроме должностного лица, возбудившего дело или вынесшего постановление по нему, если его действия по привлечению к ответственности и применению мер обеспечения были признаны незаконными.

Получается, что инспектор может оштрафовать автовладельца, отправить его машину на штрафстоянку, лишить водителя прав или отправить под арест практически безнаказанно. А когда тот докажет свою невиновность в суде, инспектору ничего не грозит, кроме возможного порицания от руководства.

Правительство установит требования к камерам фиксации нарушений ПДД

Чтобы восстановить справедливость и предложено ввести новую статью в КоАП. Она предусматривает за незаконное возбуждение административного дела или привлечение к административной ответственности штраф 20 тысяч рублей, который должностное лицо уплатит в казну региона.

Однако эта же статья предполагает компенсацию пострадавшему в размере тех же 20 тысяч рублей из того же бюджета. Такая компенсация вполне соответствует средним ценникам на юридические услуги.

Но выплата компенсации не отменяет возмещения судебных расходов, в которые также входят услуги адвокатов и юристов.

Надо сказать, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. Так почему Административный кодекс не предусматривает аналогичных мер?

Включение такой ответственности в КоАП заставит инспекторов быть внимательнее к доказательствам нарушения, а также избавит автомобилистов от штрафов, которые проштампованы без изучения обстоятельств. Но стоит напомнить, что внесение подобного предложения в действующий Кодекс получило отрицательный отзыв от всех заинтересованных ведомств. Никто не хочет отвечать за свои ошибки.

Источник: https://rg.ru/2020/06/23/v-rossii-predlozhili-nakazyvat-za-nezakonnye-shtrafy-voditeliam.html

Незаконное административное преследование

Незаконное административное преследование

   Незаконное административное преследование можно остановить с помощью нашего адвоката: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что делать при незаконном административном преследовании?

   Чтобы доказать свою невиновность следует составлять жалобы, участвовать в процессе доказывания, после подать исковое заявление о незаконном привлечении к административной ответственности в суд.

   Нередко водители, обвиняемые в совершении административного правонарушения, в другом регионе ломают голову как им отстоять свои права, если их дело рассматривается в местном отделе полиции.

Для этого просто нужно подать ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства и ждать, когда дело перенесут по месту регистрации водителя.

Лучше привлечь к этому процессу нашего юриста, чтобы реально повысить шансы на успех.

   Гражданин, который не знает законодательство, может сделать содержание документа весьма неубедительным, что приведет к поражению в этом вопросе. Но профессионал никогда не допустит такой оплошности и составит исковое заявление в соответствии со всеми нормативами. Если Вас вызывают в суд за оставление места ДТП, то звоните нам и наши адвокаты защитят Ваши интересы.

Куда обжалуется незаконное привлечение к административной ответственности?

   Незаконное привлечение к административной ответственности можно обжаловать:

  • в административном порядке вышестоящему лицу по подчиненности;
  • в административном порядке в вышестоящий орган по подчиненности;
  • в суд в зависимости от подсудности и подведомственности

   Решения по жалобам принятым в административном порядке вышестоящему лицу или органу могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения данной жалобы и далее в вышестоящий суд. Жалобы, поданные в суд, могут быть обжалованы по восходящей линии вплоть до Верховного Суда РФ.

   Всегда незаконное административное преследование карается по закону, если вы сумели доказать свою правоту. Уже после прекращения производства дела можно требовать компенсировать свой моральный и материальный ущерб в полной мере.

   Однако, если государственные органы осуществляют привлечение ООО к административной ответственности моральный вред взыскать не удастся. Суды первой и второй инстанции не являются «конечными».

За обжалованием и компенсацией можно обратиться в Верховный Суд, где и будет вынесено решение по вашему делу.

Заручившись поддержкой нашего юриста с богатым опытом решения подобных вопросов, можно рассчитывать на положительный исход.

Внимание: смотрите видео по защите прав в административных делах, а также подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать советы адвоката и получать бесплатную консультацию юриста Екатеринбурга через комментарии к ролику.

Возмещение морального вреда в связи с незаконным привлечением к ответственности

   Рассчитывать на возмещение морального вреда по административному делу не приходится в ту же минуту. На рассмотрение заявления обычно уходит не менее нескольких месяцев. И в итоге суд может прийти к выводу о том, что моральная сторона вопроса никак не касается привлечения гражданина к правовой ответственности.

   Обязательная компенсация морального вреда в административном праве по судебной практике назначается довольно редко. Ее размер зависит от указанной в заявлении суммы, тяжести морального ущерба. Обычно иск удовлетворяют частично и при условии, что за дело берется опытный адвокат.

Оперативное взыскание морального вреда с государственного органа невозможно, ведь представители власти должны рассмотреть все «за» и «против» для вынесения своего вердикта.

 Если вы являетесь должником по исполнительном производству и на вас написали заявление на ограничение водительских прав тогда смело обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут Вам отстоять ваши права.

   Если решение будет не в Вашу пользу, то читайте, как оспорить решение суда с нашей помощью.

Адвокат по административным делам в Екатеринбурге

   Гражданина могут незаконно обвинить в административном правонарушении и привлечь к ответственности за то, чего он не совершал. Но в такой ситуации закон может оказаться на стороне потерпевшего, ведь незаконное привлечение к административной ответственности является наказуемым.

   Можно получить компенсацию за нанесение морального ущерба за счет казны государства. Например, если административное дело рассматривает суд — первым делом будет нужна жалоба на постановление по административному делу мирового судьи для того чтобы представить возражения и в последующем привлечь этих должностных лиц к ответственности.

   Наш адвокат поможет Вам даже в самой сложной ситуации, главное позвонить и записаться на первичную консультацию, чтобы начать решать проблему уже сегодня. Звоните прямо сейчас!

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста

Источник: https://katsaylidi.ru/article/nezakonnoe-administrativnoe-presledovanie

Закон дает право на возмещение вреда за незаконное административное преследование – КС

Незаконное административное преследование

Контекст

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июл – РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство не исключает возможности граждан взыскивать убытки и компенсировать моральный вред за незаконно примененное административное наказание независимо от того установлена или нет вина назначивших его должностных лиц, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были выработаны КС после изучения жалоб жителя Тюменской области Романа Логинова и жителя Ульяновской области Раиля Шарафутдинова.

В своих жалобах они высказали сомнения в конституционности положений статей 15, 16, части первой статьи 151, 1069 и 1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ, статьи 61 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, частей 1, 2 и 3 статьи 24.7 и статей 28.1 и 28.

2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также статьи 13 федерального закона “О полиции”. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. 

Вина полиции не подразумевается

Как следует из материалов дела, Логинов был лишен на полтора года водительских прав и оштрафован на 30 тысяч рублей. Впоследствии в связи с недоказанностью обстоятельств дела эти наказания были отменены.

И Логинов обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов РФ и к Министерству внутренних дел (МВД) РФ о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к административной ответственности и компенсации морального вреда.

Суд Логинову отказал, сославшись на то, что заявителем не были представлены доказательства наступления морального вреда, и на то, что прекращение производства по делу само по себе не означает факта установления незаконности действий должностного лица по составлению протокола об административном правонарушении и не влечет безусловной компенсации гражданину морального вреда за действия государственного органа.

По мнению же Логинова, прекращение производства по делу об административном правонарушении само по себе свидетельствует о незаконности действий государственного органа или должностного лица. 

Во второй жалобе говорилось, что “КамАЗ”, которым управлял Шарафутдитнов якобы превысил допустимую нагрузку на ось, и в отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении, а грузовик был отправлен на спецстоянку. Повторное взвешивание нарушений не выявило и административное преследование Шарафутдинова было прекращено.

После чего он подал иск к МВД России, к Минфину РФ, к областному государственному казенному учреждению “Департамент автомобильных дорог Ульяновской области”, а также к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области о взыскании убытков, причиненных вследствие незаконного привлечения к административной ответственности, в том числе расходов на оплату услуг защитника, стоимости хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке, стоимости суточного проживания в гостинице, а также стоимости проведенного экспертного исследования. После нескольких инстанций ему было отказано в удовлетворении иска, поскольку в ходе рассмотрения дела не нашло подтверждения то обстоятельство, что убытки причинены истцу вследствие незаконных действий должностных лиц ответчиков. При этом суд констатировал, что составление протокола об административном правонарушении и возбуждение дела об административном правонарушении, впоследствии прекращенного судом, были осуществлены сотрудниками МВД РФ в соответствии с их должностными обязанностями.

Логинов и Шарафутдинов обратились в КС РФ, где их дела были объединены.

Право на возмещение

КС в своем решении отметил, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) госорганов или должностных лиц независимо от их вины. 

По мнению КС, в системе действующего правового регулирования компенсация морального вреда после незаконно примененного административного наказания может иметь место независимо от вины причинивших его должностных лиц.

“Законодательное решение вопроса о порядке компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконным привлечением к административной ответственности, исходит из необходимости повышенной правовой защиты свободы и личной неприкосновенности граждан.

При незаконном применении к гражданину вследствие привлечения к административной ответственности иных мер административного принуждения, гражданин не лишен возможности использовать общие основания и порядок компенсации причиненного морального вреда, предусмотренные статьями 151 и 1064 ГК РФ.

Следовательно, установленные данным КоАП РФ правила компенсации гражданину морального вреда, в том числе причиненного ему незаконным привлечением к административной ответственности, не выходят за пределы дискреционных полномочий законодательной власти и не могут быть признаны противоречащими Конституции РФ”, – так высказал свою позицию КС по делу Логинова.

Также КС указал, что оспоренные Шарафутдиновым нормы также дают ему право возмещать убытки. связанные с незаконным привлечением к административной ответственности независимо от того, была установлена вина должностных лиц или нет.

Но, КС не подтвердил применения в его деле оспариваемых положений ГПК РФ и федерального закона “О полиции”, а соответственно, они не были признаны допустимыми в части оспаривания конституционности.

В целом же КС указал, что в КоАП РФ не предусмотрен компенсирующий механизм в случае прекращения производства по делу, и возмещение издержек происходит в соответствии с общими гражданско-правовыми правилами.

КС также отметил. что в случаях, аналогичных делам заявителей, оспариваемые положения ГК РФ не могут выступать в качестве оснований для отказа в возмещении оплаты услуг защитника и других понесенных расходов.

Оспариваемые нормы ГК и КоАП признаны соответствующими Конституции РФ.

При этом КС не исключает право федерального законодателя расширить перечень оснований компенсации морального вреда, наступившего вследствие незаконного применения к гражданину других видов административных наказаний, независимо от вины причинивших его должностных лиц.

Дела Логинова и Шарафутдинова подлежат пересмотру. 

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200716/306042383.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.