Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака

Как открыть ООО / Незаконное использование товарного знака и ответственность марки

Каждый производитель, пришедший на рынок всерьез и надолго, стремится продвигать свой фирменный бренд.

К сожалению, незаконное использование товарного знака – это популярный метод, который массово применяют недобросовестные конкуренты.

Как закон защищает правообладателей марки и что грозит нарушителям? Перед тем, как перейти к вопросу ответственности за использование чужого товарного знака, разберемся, почему этого нельзя делать.

Почему нельзя использовать чужой товарный знак

Товарный знак – это бренд, знак отличия, который подтверждает высокое качество и уникальность продукции. Продукции, в разработку которой собственник бренда вложил огромные усилия, материальные и интеллектуальные ресурсы.

Как правило, товарный знак регистрируют крупные и известные компании, которые годами и десятилетиями работают над своей репутацией. Если кто-то использует чужой товарный знак в своей деятельности, то он лишает законного владельца значительной части прибыли.

☑ Потребители, которые введены в заблуждение, покупают товар не у того, кто прошел с нуля всю цепочку от идеи бизнеса и бизнес-плана до создания продукта. Деньги получает нелегальный пользователь чужого бренда, который может позволить себе низкие цены на товар, ведь он не тратился на его разработку.

Зайдите на любой российский рынок, и вы найдете сотни примеров того, как использование чужого товарного знака помогает зарабатывать тем, кто не имеет к нему никакого отношения.

Такие компании с мировым именем как «Адидас», «Найк», «Рибок» подают в наши суды тысячи исков, но количество подделок их торговых знаков практически не уменьшается.

Контрафактную продукцию можно найти в любой товарной категории, в том числе, в нишах электроники, бытовой техники, косметики и даже лекарств.

Причем, Россия – это еще не показатель массового использования чужих товарных знаков. Китай в этом смысле – впереди планеты всей.

Дело в том, что в каждой стране действуют свои правила защиты брендов, и видимо, в Китае их легко обойти. Или они изначально слишком мягкие.

Во всяком случае, эта страна известна тем, что незаконно использует тысячи чужих брендов, и товары под поддельными марками поступают на наши рынки как раз из Китая.

☑ Кстати, незаконное использование товарного знака может вредить не только его законному владельцу, но и тому, кто им пользовался ранее, но не зарегистрировал.

Интересное судебное дело было рассмотрено с участием ООО «Вексель» и ООО «Сфера». Компания «Сфера» производила обувь под незарегистрированным знаком Highlander (Хайлендер). Обувь была хорошей и пользовалась популярностью у покупателей. ООО «Вексель», узнав, что марка, которую продвигает ООО «Сфера», не зарегистрирована, решило это использовать для незаконного обогащения.

Однако Верховный суд в Определении от 25 марта 2016 г. по делу № А40-26211/2015 признал, что права ООО «Вексель» не были нарушены, потому что никакой продукции под маркой Highlander компания не производила.

А просто воспользовалась тем, что ООО «Сфера» не зарегистрировало товарный знак, хотя и продвигало его на рынке.

Суд отказал истцу, который так и не смог получить 5 миллионов рублей, заявленных в качестве якобы понесенного убытка.

Эта история – хороший урок для тех, кто продвигает оригинальный товарный знак, но не регистрирует его в Роспатенте. В этом случае вы просто работаете на руку конкурентам, которые воспользуются раскрученностью незарегистрированного бренда, и зарегистрируют его сами.

Такие негативные примеры тоже есть, например, с брендом «Ямщик-такси». Сначала таксомоторная компания нарабатывала под этим брендом репутацию и доверие у клиентов. А потом конкуренты, узнав, что знак не проходил регистрацию, зарегистрировали его и стали использовать в своем бизнесе.

Судебная тяжба длилась четыре года, и в итоге первый владелец добился права зарегистрировать марку на себя. Но все это время оспариваемый торговый знак никем не использовался, поэтому его раскрутку пришлось начать заново.

Что понимают под незаконным использованием товарного знака

Конечно, самым очевидным незаконным использованием чужого бренда является его размещение на товарах в виде точной копии. Но это еще не все варианты нарушения прав собственника торгового знака.

Статья 1484 ГК РФ определяет, что нарушением исключительного права на бренд являются также:

  1. Использование похожего обозначения – например, из названия марки «Reebok» исключают одну букву и пишут ««Rebok», чем вводят потребителей в заблуждение. Здесь выходом может быть разработка такого изображения, которое очень трудно изменить, как знаменитую галочку «Nike».
  2. Однородность товаров (услуг) правообладателя и нарушителя, которые выглядят очень похоже. В качестве примера можно привести обувь марки Timberland, которую очень любят подделывать нелегалы. А покупатели, зная, как выглядит эта обувь, покупают очень похожую модель, предполагая, что это фирменная.
  3. Вероятность смешения разных обозначений. Здесь нарушение не столь очевидно, потому что степень смешения доказывается экспертизой и далеко не всегда потребители действительно вводятся в заблуждение. Например, было признано, что бренд «Skype» до смешения схож с названием телеканала «Sky». Так ли это на самом деле? Тем не менее, компании «Microsoft» пришлось договариваться о праве использовать логотип «Skype», причем без возможности выпускать продукцию под этой маркой.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена сразу тремя российскими кодексами: Гражданским, Административным и Уголовным.

Предполагаются следующие санкции:

1. По статье 1515 ГК РФ: изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя товаров, этикеток, товарных упаковок, на которых размещен чужой товарный знак. Законный владелец бренда вправе требовать возмещения убытков или выбрать компенсацию в размере:

  • От десяти тысяч до пяти миллионов рублей (конкретная сумма определяется судебным решением);
  • Двукратной стоимости товаров, на которых нанесен незаконно используемый зарегистрированный товарный знак;
  • Двукратной стоимости легального права использовать зарегистрированный бренд, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах.

2. По статье 14.10 КоАП РФ размер санкций зависит от категории нарушителя:

  • Граждане (обычные физические лица, не зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности) – от пяти до десяти тысяч рублей;
  • Должностные лица (руководители организаций и индивидуальные предприниматели) – от десяти до пятидесяти тысяч рублей;
  • Юридические лица — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
☑ Кроме того, в обязательном порядке производится конфискация предметов с незаконно воспроизведенным чужим товарным знаком, а также материалов и оборудования, применяемых в их производстве.

3. По статье 280 УК РФ — если чужой бренд использовался неоднократно или это принесло правообладателю крупный ущерб, то наступает уголовная ответственность, среди видов которой:

  • Штраф от ста до трехсот тысяч рублей;
  • Размер зарплаты осужденного или другого его дохода за период до двух лет;
  • Обязательные работы на срок до 480 часов;
  • Исправительные или принудительные работы на срок до двух лет;
  • Исправительные работы на срок до двух лет;
  • Лишение свободы на срок до двух.
☑ Причем, сейчас крупным ущербом для применения этой статьи признается сумма свыше 250 тысяч рублей, хотя ранее она составляла 1,5 миллиона рублей. То есть, уголовная ответственность за использование чужой марки ужесточилась.

Однако своим правом на бренд надо еще воспользоваться. Обратиться за защитой нарушенных прав могут не только собственники торгового знака, но и уполномоченные государственные структуры, например, таможенные органы.

Начинать разбирательство надо с экспертизы, проводимой патентным поверенным. А уже после сбора доказательственной базы и обращения с претензий к нарушителю, надо выбрать вариант защиты – судебный или внесудебный.

Как видим, незаконное использование товарного знака может принести не только быструю прибыль, но и нешуточные штрафы, вплоть до ликвидации бизнеса. Если вы решили зарегистрировать свое дело, достаточно придумать запоминающееся название бренда, оригинальный логотип, делать что-то нужное, востребованное, и делать это хорошо. И успех не заставит себя ждать.

Не пропускайте новые статьи! Подпишитесь на нашу рассылку, и получайте анонсы новых статей про ООО на свою электронную почту раз в неделю:

Источник: https://otkryt-ooo.ru/nezakonnoe-ispolzovanie-tovarnogo-znaka/

Судебное дело о незаконном использовании товарного знака

Незаконное использование товарного знака

Товарный знак используется для повышения узнаваемости продукции или услуг либо их производителя. Поэтому его размещают на упаковках, бирках, этикетках. Средство индивидуализации используется не только на товарах собственного производства, но и ввозимой продукции, в договорах сделок, в объявлениях и рекламе.

По закону, владелец товарного знака может применять его по своему усмотрению, в том числе разрешать пользоваться другим лицам. При этом отсутствие запрета не является разрешением на использование. Если гражданин или юрлицо применяют товарный знак без согласия правообладателя, это является правонарушением, влекущим ответственность.

Использовать зарегистрированный товарный знак может только его владелец. Право передавать в пользование также принадлежит только ему. Без письменного разрешения владельца применять графическое или словесное обозначение запрещено законом. Более того, нельзя пользоваться обозначениями, частично или полностью схожими с зарегистрированным знаком.

Однако закон позволяет третьим лицам пользоваться зарегистрированным товарным знаком. Разрешает это сделать лицензионный договор. Он дает право применять товарный знак теми способами, которые определены соглашением между сторонами.

То есть договор не означает полную передачу прав на товарный знак. Лицо, получившее право, не может его перепродавать другим лицам.

Последствия использования чужого обозначения без согласия – денежные убытки и ответственность по гражданскому, административному или уголовному законодательству.

Ответственность

Гражданская ответственность установлена ст. 1515 ГК РФ. Согласно норме, владелец товарного знака может потребовать изъять из оборота и уничтожить продукцию, на которой его товарный знак размещен без разрешения.

Изымаются также товары с обозначением, схожим с зарегистрированным знаком. Запрещено пользоваться такой маркировкой и при оформлении рекламных вывесок, объявлений, коммерческого предложения, документов.

Установив факт пользования товарным знаком, его правообладатель может потребовать возместить убытки или выплатить компенсацию. Ее размеры:

  • От 10 тыс. до 5 млн. руб.;
  • Сумма, в 2 раза превышающая стоимость реализуемой продукции;
  • Сумма, в 2 раза превышающая стоимость права применения средства индивидуализации.

Последняя сумма определяется с учетом цены за пользование товарным знаком, определенной лицензионным соглашением. При взыскании компенсации с нарушителя правообладатель обязан мотивировать сумму компенсации.

Административная ответственность

Административная ответственность за пользование чужим средством индивидуализации предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ. Физическим лицам грозит от 5 до 10 тыс. руб., сотрудникам организации – от 10 до 50 тыс., предприятиям – от 50 до 200 тыс. руб. При этом продукция, на которой размещено обозначение, и применяемое орудие подлежат изъятию.

За производство или продажу такого товара предусматривается штраф. Для физлиц – в сумме, в 2 раза превышающей стоимость продукции, но не меньше 10 тыс. руб.

Ответственным лицам предприятия грозит штраф в размере, в 3 раза превышающем стоимость продукции, но не меньше 50 тыс. руб. 100 тыс. руб.

или сумма, в 5 раз превышающая стоимость предмета правонарушения, – таков штраф для юрлица по КоАП за производство и сбыт продукции с чужим товарным знаком. Изъятие такой продукции обязательно.

Уголовная ответственность

Уголовную ответственность за пользование чужим обозначением устанавливает ст. 180 УК. Если такое правонарушение совершено повторно либо причинило ущерб в размере более 250 тыс. руб., предусматривается штраф от 100 до 200 тыс. руб.

либо в размере зарплаты за 2 года. Вместо этих наказаний суд может назначить обязательные работы на 480 часов или исправительные либо принудительные работы до 2 лет. Кроме того, норма предусматривает тюремный срок до 2 лет и штраф в размере до 80 тыс. руб.

или зарплаты виновного за полгода.

Отягчает последствия совершение правонарушения группой лиц. В этом случае штраф составит от 200 до 400 тыс. руб. либо в размере зарплаты за полтора – три года. Альтернатива такому наказанию – принудительные работы до 4 лет, тюремный срок до 4 лет и штраф до 100 тыс. руб. либо или в размере зарплаты до 1 года.

Более суровое наказание предусматривает ст. 180 УК за нарушения организованной группой лиц. Штраф составит 500 тыс. – 1 млн. руб. либо в размере зарплаты за 3 – 5 лет. Также предусмотрено наказание в виде принудительных работ до 5 лет или тюремного срока до 6 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты до трех лет.

Ип vs ип

В конце 2019 г. Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело двух индивидуальных предпринимателей. ИП Гришаев обвинил предпринимателя Юшина в пользовании его товарным знаком. 1 млн. руб. компенсации и 60 тыс. руб. судебных издержек – таковы требования истца к ответчику.

Тремя годами ранее ИП Гришин зарегистрировал в Роспатенте два товарных знака в виде слов ВОЕНТОРГ и VOENTORG в отношении следующих категорий продукции и услуг:

  • Рекламная детальность;
  • Менеджмент;
  • Одежда;
  • Кружевные, вышитые изделия;
  • Страхование;
  • Финансовые операции;
  • Деятельность в сфере недвижимости.

Истец заявил, что ответчик незаконно пользуется его товарным знаком без разрешения. Между сторонами лицензионный договор на передачу средств индивидуализации не составлялся. Согласно иску, ИП Юшин продавал через Интернет, в том числе через соцсети одежду и атрибуты с военной символикой, используя товарный знак истца.

В подтверждение представлены скриншоты сайтов и страниц в соцсетях, заверенные нотариусом. Следовательно, обозначения незаконно использовались заявителем при реализации таких же товаров, какие продавал истец. Суду в качестве еще одного доказательства представлена справка от регистратора доменных имен. Из документа следует, что ИП Гришаеву с 2016 г.

принадлежит доменное имя, сходное по написанию с товарными знаками.

Определение сходства знаков

Из представленных скриншотов суд установил связь между ответчиком и спорными страницами в соцсетях. Для введения потребителя в заблуждение достаточно признака сходства используемого нарушителем обозначения с зарегистрированным товарным знаком.

Как определить сходство знаков, установлено правилами Роспатента по регистрации товарного знака. Обозначения являются схожими, если их части во всем совпадают друг с другом.

Один знак может быть схож с другим частично, но при этом полностью ассоциируется с ним.

Суд посчитал, что применяемые ИП Юшиным в Интернете и соцсетях обозначения ВОЕНТОРГ и VOENTORG схожи до степени смешения со средствами индивидуализации ИП Гришаева. Установлено графическое и семантическое сходство словообразований. Таким образом, сходство обозначений истца и заявителя являются схожими.

Контрольная закупка

При подготовке к суду истец провел контрольную закупку товаров ответчика. В качестве доказательства использования зарегистрированного товарного знака ИП Гришаев предоставил суду выписанные ответчиком платежные документы:

  • Счет на оплату на 8 тыс. руб. (товары – браслет и рубашка);
  • Товарную накладную;
  • Счет-фактуру.

Однако они не доказывают применение ИП Юшиным средств индивидуализации, принадлежащих истцу. Таким образом, продажа ответчиком продукции, маркированной спорными товарными знаками, заявителем суду не доказана. Кроме того, истец не смог доказать покупку кем-либо продукции с сайтов и со страниц ответчика в соцсетях.

Защита Законом

Как следует из пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защитить права на средство индивидуализации можно несколькими способами. Один из них – пресечь действия, которые нарушают интересы правообладателя.

В данном случае ответчик не имел права пользоваться доменными именами, частично состоящими из зарегистрированного истцом словесного обозначения.

Поэтому суд решил в данной части требование ИП Гришаева удовлетворить.

Возмещение убытков

Пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК позволяет правообладателю взыскать с ответчика компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. Размер выплаты определяется судом с учетом масштаба и последствий нарушения. Истец в своем заявлении потребовал взыскать компенсацию в сумме 1 млн. руб.

Но его обязанность – обосновать заявленную сумму, согласно ст. 131, 132 ГПК РФ. То есть, он должен подтвердить соразмерность суммы возмещения последствиям нарушения. Только после этого суд определяет размер компенсации в сумме, не превышающей затребованную в иске.

Более того, суд может удовлетворить требование истца только при наличии доказательств нарушения.

Изучив все доводы, суд согласился с заявленной в иске суммой компенсации – 1 млн. руб. При рассмотрении подобных дел возможно уменьшение взыскиваемой суммы, если ответчик предоставит мотивированное заявление. Однако в рассматриваемом деле виновная сторона своим правом не воспользовалась.

Судебные издержки

Одно из условий судебного спора – проигравший возмещает издержки, связанные с рассмотрением дела. Правообладатель потребовал компенсировать судебные расходы в сумме 60 тыс. руб., в том числе затраты:

  • На услуги связи на 1 тыс. руб.;
  • Услуги нотариуса на 47 тыс. руб.;
  • На контрольную закупку на 8 тыс. руб.;
  • Копирование документов на 4 тыс. руб.

Из ст. 101 АПК РФ следует, что к судебным издержкам относится госпошлина, прочие затраты, которые связаны с рассмотрением дела. К их числу принадлежат вознаграждения специалистам из разных областей, адвокатам, расходы на проведение экспертиз.

Суд распределяет судебные издержки в порядке ст. 110 АПК РФ. Если выигравшая сторона понесла расходы, то они взыскиваются с проигравшей. В данном случае суд не взыскал с ответчика расходы на контрольную закупку в размере 8 тыс. руб., так как у заявителя отсутствуют доказательства нарушения прав на словесное обозначение.

Кроме того, суд также оставил без удовлетворения требование взыскать расходы на копирование документов на 4 тыс. руб. Эти затраты не являются вознаграждением участнику судебного процесса. Копии документов подготовлены не для судебного процесса, а использовались только при подготовке иска. Остальные расходы суд взыскал с ответчика.

Источник: https://business-planner.ru/articles/yur-stati-articles/posledstviya-nezakonnogo-ispolzovaniya-tovarnogo-znaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.