Незаконный оборот оружия ук рф

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ

Незаконный оборот оружия ук рф

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня хотелось бы в доступной форме рассказать о самой неприятно части нашего оружейного законодательства. Тема требует отдельного рассмотрения, т.к. за последние годы появилось достаточно много судебной практики по делам, где люди “влетают” очень глупо… по незнанию.

Начнем с главного. Что нельзя хранить (в разрезе УК):

1. Любое нарезное оружие и патроны к нему, на которое не оформлено разрешение (лицензия) в установленном законом порядке.

Слово “любое” подчеркнуто не просто так. Под моей статьей о коллекционном оружии завязалась интересная дискуссия. Предметом для нее послужил приговор суда по 222 ст. УК РФ за незаконный сбыт двух пистолетов 19 века.

Эти пистолеты имеют культурную ценность и можно легально приобретать и хранить лицам, имеющим лицензию на коллекционирование оружия. С другой стороны… оружие короткоствольное и имеет нарезы в стволе.

Согласитесь, обидно получить судимость за предмет, который можно иметь на законных основаниях.

2. Гладкоствольное оружие с общей длиной менее 80 см в состоянии, при котором возможно производство выстрела (обрез). Если оружие имеет складной приклад, который делает его короче 80 см, но при этом блокируется УСМ – уголовная ответственность за хранение такой “игрушки” не наступает.

“Шайтан трубы” в ассортименте. 3. Иное огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему)… гранатомет, например. )

Основная часть пистолета Glock.

4. Основные части оружия, указанного в предыдущих пунктах.

Напомню, что в соответствии со ст. 1 ФЗ № 150 основными частями оружия являются – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

С хранением разобрались. Теперь про оборот. Тут сложнее. Есть предметы, которые можно легально (или полулегально) хранить, но их незаконный оборот уголовно наказуем.

Надо понимать, что оборот – это не только купля и продажа. Передача во временное пользование или дарение – это тоже оборот! Это даже отдельно вынесено перечислением в преамбулу 222 ст.

УК РФ (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение).

Опасность в том, что запрещенный к свободному обороту предмет можно приобрести случайно. Были случаи, когда люди заказывали из Китая ножи, которые по российскому законодательству являются холодным оружием.

Хранение таких предметов декриминализировано и наказуемо только в рамках КоАП… но люди начали эти предметы дарить и продавать. Благо, если сделка происходила между друзьями.

Не повезло тем, кто продавал в интернете, а покупателями оказались “люди в штатском”.

Легально продать (одолжить, подарить) холодное оружие можно только в том случае, если у обоих участников сделки есть законное право на его хранение (РОХа на длинноствольное охотничье оружие или лицензия на коллекционирование).

Благо, регистрации такая сделка не требует (в отличии от сделки по продаже огнестрельного оружия). Это же касается и патронов к нарезному оружию.

Нельзя покупать патроны у “знакомого прапорщика” или “по братски” подкинуть корешу (у которого нет разрешения на оружие соответствующего калибра) “маслят” под ПМ. Единственное исключение – передача боеприпасов на сертифицированных стрелковых объектах.

Только вот если после выхода со стрелкового объекта у вас случайно в кармане заваляется патрон калибра, на который у вас нет разрешения… “цыганка с картами”.

С патронами для ОООП все более радужно. В прошлом году (2019) Пленум ВС РФ окончательно закрыл все разночтения в данном вопросе. Патроны для ОООП (применительно к 222 ст. УК РФ) не являются боеприпасами.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Теперь подробнее о патронах. Наказуемо хранение боеприпаса в сборе. Т.е., если в патроне отсутствует порох и капсюль, то это не патрон, а макет патрона и его хранение легально. Соответственно, легально хранение пуль и гильз любых калибров. Их даже легально продают в ряде магазинов… зачем-то. )

Легально, без документов можно хранить и те части огнестрельного оружия, которые не являются основными.

Хотелось бы еще предвосхитить превратности… относительно самокрутных патронов. Скоро в нашу жизнь ворвется хитро-гладкоствольный калибр 345 ТК.

Упаси вас небеса крутить патроны этого калибра на базе подобранных в тире и обжатых до нужных размеров гильз от нарезных патронов! Правоохранители не мудрствуя лукаво посмотрят маркировку на гильзах…

и сделают соответствующие выводы, которые будет не очень просто оспорить.

Вроде… все, хотя тема обширная.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/esquire_k/oborot-orujiia-zakonnyi-i-ne-ochen-likbez-po-222-st-uk-rf-5e5d0f5c79a06d265f2fb073

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (действующая редакция)

Незаконный оборот оружия ук рф

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 222 УК РФ

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-О17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Психическое состояние Мамонова проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым. Вместе с тем, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 167, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, относятся, согласно положениями чч. 2-4 ст. 15 УК РФ, к категориям небольшой, средней тяжести и к тяжкому преступлению, однако поскольку Мамонов совершил эти деяния 17 июля 2001 года, то он на основании пп. «а,б,в» ч. 1 ст. 78 УК РФ подлежит освобождению от назначенного наказания за данные преступления в связи истечением сроков давности уголовного преследования…
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Просит приговор изменить, прекратить уголовное преследование Енишева П.В. по части 4 статьи 226, части 4 статьи 166, пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 163 и части 2 статьи 222 УК РФ переквалифицировать действия с части 3 статьи 162 на часть 2 статьи 161 УК РФ и снизить меру наказания, применив положения статьи 64 УК РФ; – осужденный Черниченко ВВ., заявляет о незаконности приговора указывает на нарушение судьей принципа объективности, на что указывает проведение судебного заседания с обвинительным уклоном…
  • Решение Верховного суда: Определение N 43-АПУ17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Полагают, что Мавлутдинову И.А. назначено чрезмерно суровое наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Считают, что суммы, взысканные в счет компенсации морального вреда и в части представительских расходов, являются завышенными и неразумными, в приговоре не содержатся мотивы взыскания указанных сумм в заявленном размере…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/222/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.